
Вся правда об иностранных агентах

В связи с планируемой поездкой на семинар МШПИ хочу вернуться к теме, про которую, на мой взгляд, недостаточно много пишут. Хотя именно сейчас государство приступило к окончательной зачистке нелояльных некоммерческих организаций ака «иностранных агентов».
Начну с того, что я всегда считал и до сих пор считаю, что заниматься в России политической деятельностью на зарубежные деньги нельзя. Априори.
К тем, кто это делает или делал (например, если верить показаниям Лебедева, Удальцов и Ко), у меня много ОЧЕНЬ много жестких вопросов. Главный из которых, пожалуй, такой: понимаете ли вы, что, получая иностранное финансирование, вы дискредитируете всю российскую оппозицию?
Поэтому к закону, который обязывал все НКО, что занимаются политической деятельностью на зарубежные средства, регистрироваться «иностранными агентами», я сперва отнесся спокойно. Большинство моих друзей и знакомых тоже. Смысл истерики вокруг и около был мне непонятен. Не бери иностранные деньги и спокойно работай дальше. Если очень любишь иностранные деньги, признай себя «иностранным агентом» и – опять же – спокойно работай дальше, соблюдая закон. В этом же ключе писали многие прокремлевские СМИ, в этом же ключе высказывался Путин: регистрируйтесь и работаете.
Короче говоря, не будучи экспертом по данному вопросу, я повелся. И теперь мне стыдно. Потому что сейчас уже очевидно: Путин и другие пропагандисты этого закона подменяют суть дела его формальной стороной.

Потом оказалось, что это общая практика. Все представители нелояльных власти НКО, с которыми я общался, подтверждают: они бы и сами рады отказаться от зарубежного финансирования, потому что этому сопутствует чудовищная бюрократия, а при проверке государство придирается к каждой запятой. Но – никак. Раз от разу один и тот же сценарий: находят бизнесмена, который соглашается осуществить пожертвование. Через некоторое время бизнесмен звонит и извиняется: своя рубашка ближе к телу.
Это, кстати, еще полбеды. Иногда организация и не получает никаких иностранных средств, но прокуратура и суд все равно накладывают на нее санкции. Типичный пример - НКО «Голос». Организацию оштрафовали за то, что она получила премию от Норвежского Хельсинского комитета. Точнее, отказалась от этой премии, перечислив норвежцам назад все полученные средства, до копейки. Оштрафовали всё равно: какое-то время, мол, у них на счёте иностранные деньги лежали.
Казалось бы – ладно, раз так, признайте себя «иностранным агентом», жить будет проще. Ничего подобного. Еще один момент, о котором я раньше не знал: признав себя «иностранным агентом», организация попадает в другое правовое поле. Остановить её деятельность можно в любое время, под любым формальным предлогом и без всякого суда. Если вы «иностранный агент», в вашу контору могут в любой момент войти следователи и изъять все документы – «для проверки». То есть, работать вам не дадут, и в конечном счете вы всё равно закроетесь. Просто произойдет это с оттяжкой, с унижением – не просто НКО закрыли, а «иностранного агента».
В общем, суть действий государства не в том, чтобы заставить НКО «жить по закону» - они и так живут по закону.
И не в том, чтобы отрезать их от иностранного финансирования — иначе бы им не мешали получать финансирование российское.
Суть в одном: уничтожить организации, деятельность которых действующая власть считает вредной для себя – от «Голоса» и «Мемориала» до «Агоры» и МШПИ. В первую очередь, именно «Голос», который отслеживает нарушения на выборах — чтобы после новых выборов избежать повторения протестов 2011 года (у нас же всегда готовятся к прошедшей войне).
Штрафы, попутно накладываемые, допустим, на организацию, помогающую больным муковисцидозом, - это лишь следствие особого рвения прокуратуры, на которую прикрикнули сверху. В первые месяцы после принятия закона он не работал, буксовал, сейчас же, судя по всему, ввели «палочную систему» - лично Путин выразил недовольство низкими темпами разоблачения.
Теперь практически все нелояльные власти НКО, так или иначе связанные с общественной жизнью, готовятся к закрытию. Они понимают, что это вопрос времени. Да, они отказываются от западных грантов, подают в суды, затягивают процесс всеми возможными способами, то есть, продлевают себе жизнь. Но никто не строит иллюзий: когда дело все-таки дойдет до признания «иностранным агентом», это последняя черта перед закрытием, еще полгода максимум – и всё.
Конец очевиден: очень скоро всех этих НКО у нас не будет, власть избавится от всех структур, пытающихся контролировать ее работу. Сделать с этим ничего нельзя. Но важно понимать: зачем всё это делается и как. Важно осознавать, что власть нам нагло врет.
Разумеется, этот режим не вечен. По большому счету, у него все меньше шансов вернуться на эволюционный и законный путь развития, а значит, его крах предрешен – раньше или позже, но вечных диктатур, тем более – неэффективных диктатур, не бывает. Понятно, что со временем статус «иностранного агента» в некотором смысле даже станет почетным. Если в семидесятых клеймо «антисоветчика» означало конец всего – работы, спокойной жизни, зачастую, свободы, то уже в 90-х этим «званием» гордились.
Только переход от семидесятых к девяностым был такой, что повторять бы его не хотелось.
|
</> |
