Возвращение в Москву. Часть 6 Всего один день...

топ 100 блогов denokan03.12.2018 Возвращение в Москву. Часть 6 Всего один день...

Наконец, мы автобусе, едем в отель по такому привычному мне шоссе! Салон наливается теплом, тело реагирует на него томным чувством усталости. А на душе блаженство, как у кота, дорвавшегося до сметаны! Мы это сделали!

И пусть я не отношусь к этому полету, как к "создании истории", мне все равно чертовски приятно быть среди тех, кто открыл это новое для Омана направление. Как же я ждал этот рейс!

И вот, он наконец состоялся.

Через три с половиной часа наш Майк Эко поведут обратно мои друзья – российские пилоты Илья и Виктор. У нас впереди сутки отдыха и длинный ночной полет на самолете, который доставит в Москву Алексей – еще один российский второй пилот, он прилетит с оманским командиром.

А сейчас одно желание – поскорее бы добраться до номера. И спа-а-ать!

Внимание! Это шестая часть нескончаемой саги о выполнении первого рейса авиакомпании Оман Эйр из Маската в Москву. Ссылки на прошлые:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4. Часть 5.1 Часть 5.2


В холле гостиницы встречаем экипаж, которому выпала честь выполнить первый полет из Москвы в Маскат. Жмем другу руки, отвечаю на вопросы Ильи и Вити о нашем полете. Желаю друзьям удачи в предстоящем рейсе. Они желают нам хорошего отдыха.

Наконец, на стойке рецепции доходит очередь до нашего экипажа. Получаем карточки от номеров, еще раз благодарим друг друга за полет, желаем хорошего отдыха и расходимся по номерам.

Возвращение в Москву. Часть 6 Всего один день...

Поднялся на девятнадцатый этаж, нашел свою комнату. Быстренько разделся, разобрал походный чемодан. Принял душ…

Спать!

* * *

Утром в Москву прилетели мои родители, вечером мы должны вместе лететь в Оман. Большая честь для меня! Они планировали остановиться недалеко от аэропорта в отеле, но незадолго до полета выяснилось, что привычная им гостиница в авиагородке уже таковой не является, ее выкупила S7 Airlines для размещения экипажей. Родители хотели решить вопрос с размещением на месте – поблизости от Домодедово за последние годы появилось достаточно небольших гостиниц, а вариант с поездкой в мою квартиру в городе Домодедово поначалу не рассматривался в связи с непонятной логистикой с ключами. Но в итоге вышло иначе...

Я уже был в пути в аэропорт, когда мы созвонились и договорились, что они меня дождутся, и я передам ключи. Изначально я не планировал ехать с утра в аэропорт, но…

Перед полетом я ломал голову – как мой экипаж решит провести день, будет ли с моей стороны правильным "бросить" их – уехать заниматься своими делами? Спасибо боссу, который еще в полете, узнав, что в Москву прилетают мои родители, да и дома мне надо побывать, предложил мне "не париться" по этому поводу. На Красной площади он был уже дважды, и с радостью посетит ее в третий раз – уже в роли гида для бортпроводников.

- Занимайся своими делами, Дэнис, - сказал мне босс. – Ноу проблем!

Мне надо было попасть домой, чтобы забрать кое-какие вещи и отвезти в Маскат. Так как вопрос с культурным досугом экипажа отпал, я мог это сделать с утра.

Проснувшись, и позавтракав в ресторане отеля, борясь с за доступ к еде с миллионом гостей столицы из Китая, я решил позвонить своему давнему другу – Станиславу, коллеге (рука не поднялась написать "бывшему") по своей прошлой авиакомпании, главному моему соратнику и единомышленнику в попытках внести изменения в устоявшиеся традиции организации летной работы, пришедшие из каменного века. То есть, в попытках головой пробить гранит непонимания и лени определенных лиц, наделенных руководящими должностями – "динозавров", как я зову их за глаза. Да и в глаза тоже.

Мне определенно неловко перед другом за то, что я оставил его на съедение, умчавшись получать заграничный опыт в жаркие края. Правда, сам факт того, что я стал глядеть в сторону заграницы, случился во многом благодаря Станиславу – когда-то именно он строил подобные планы и "за компанию" убедил меня попробовать пройти скрининг в Emirates. Тогда у нас у обоих не получилось понравиться комиссии на интервью, но, увидев воочию, как здорово организован процесс подбора персонала в серьезной авиакомпании, пройдя последовательно все стадии, кроме последней, я был весьма впечатлен. Поражен был я и уровнем социальной поддержки пилотов – ни один трудовой договор отечественной авиакомпании даже близко не может приблизиться к тому, что предлагает своим пилотам Emirates*. Учитывая еще и опыт предыдущей рабочей поездки в Qatar Airways, где я знакомился с процессами организации летной работы, на фоне продолжающего зашкаливать идиотизма "динозавров", я наконец-то осознал, что трачу свои лучшие годы и здоровье впустую.

*Следует заметить, что речь в данном случае идет не о зарплате. В Emirates, как и в других странах Залива, зарплаты пилотов не являются чем-то рекордным. Зато поддержка пилотов – медицинская страховка всей семьи, оплата учебы детей, бесплатные билеты для семьи и друзей, и т.д. и т.п. – это то, к чему авиакомпаниям России стоит стремиться.

До мая 2015-го года я, признаться, горячо убеждал Стаса в том, что наше место здесь, что мы можем сделать многое, если сделаем ставку на молодежь, если… если… И вдруг снизошло озарение – нет смысла и пользы от того, что мы тратим свои относительно молодые годы на войну с пенсионерами, которым уже ничего в этой жизни не надо, кроме хорошей зарплаты и отсутствия инноваций – стрессоров в их комфортном узеньком мирке. Да, нам получилось сделать достаточно много полезного, теперь надо бы подумать и о себе. Нет, не о кармане. О своем профессиональном развитии.

И о здоровье.

Работа в "офисе"… деградирует пилота как пилота. Ты становишься бюрократом и функционером. Начинаешь жить в "теории", а не "на практике". Оперируешь понятиями "культуры полета" и "безопасности полета" на уровне дискуссий и личных убеждений. Ты перестаешь быть пилотом – а это то, что мне абсолютно не хотелось!

Работая среди "динозавров", ты ничему не учишься – ну а чему могут научить люди, переставшие интересоваться передовыми достижениями в отрасли, как только переступили за порог летного училища? А в офисных баталиях, принимая всё чересчур близко к сердцу, теряешь здоровье, испытывая постоянный стресс…

Работа в международной компании – вот это показалось мне лучшим выходом из тупика собственного развития. Выглядело крайне заманчивым – изучить изнутри процессы организации летной работы, познакомиться с новыми, "свежими", людьми разных национальностей и культур, получить подтверждение или, наоборот, опровержение собственных теорий и взглядов! Возможно, что когда-нибудь… тогда, когда поколение "динозавров" уйдет с почетом на заслуженную пенсию, этот багаж опыта мне пригодится в России.

С такой мотивацией я и очутился за рубежом.

А Стас остался. Когда я уходил, он – занимающий должность ведущего пилота-инструктора ДЛС*– оказался (не без моей помощи – это главная причина почему мне перед ним неловко) вовлеченным в несколько проектов, требующих очень крепкой головы. Моя таковой уже не была, а его – более молодая, наверное, да…

*Директорат летных стандартов. Подразделение, отвечающее за разработку основных документов авиакомпании, например, Руководства по летной эксплуатации.

Он принял решение "подождать", "попробовать", "посмотреть"… Ну а я со словами "будь что будет", круто изменил жизнь – свою и своей семьи. Я уехал, Стас остался, но связь мы, конечно же, держим. Общаемся регулярно, и я всегда рад помочь советом.

Вот и в этот раз, прилетев и выспавшись, я позвонил другу, который в этот утренний час спешил в очередной раз попасть в "офис". Мы поговорили с полчаса, и несмотря на то, что до этого момента у меня не было намерений заехать к коллегам, такое желание вдруг появилось.

И вот, в пути мне позвонил отец, и я очень порадовался, что так сложились звезды – я еду в аэропорт, где можно легко решить проблему с ключами и отдыхом родителей. И заодно с коллегами встречусь.

Я четко разделяю отношение к "динозаврам" и к авиакомпании. Это был мой выбор – тратить нервы и бить стену непонимания головой. От шишек, набитых на ней за годы ковровых баталий мое отношение – весьма трепетное – к авиакомпании, в которой я вырос, не стало хуже. Я мог бы спокойно сидеть на совещаниях и ни во что не вмешиваться – от этого моя зарплата бы не изменилась, а моя молодость относительно прочих коллег гарантировала мне спокойное продвижение по карьерной лестнице в течение недалекого будущего.

Я всегда подчеркиваю, что следует разделять "динозавра" и "человека". "Динозавр" – это противоречия в отношениях по службе, профессиональном взаимодействии в трудовых аспектах. А за столом они все отличные парни, с которыми можно замечательно пообщаться на любые жизненные темы. Например, я мог быть несогласным с позицией своего руководителя по тем или иным вопросам, но это не значит, что я переставал с ним кушать за одним столом в обеденный перерыв и разговаривать на разные темы, в том числе и рабочие. И теперь, когда я в своих редких посещениях родной страны заглядываю в лётный офис своей бывшей авиакомпании, я обязательно захожу к нему кабинет и мы прекрасно общаемся. В один час "аудиенция" не укладывается.

Безусловно, есть и те, кому я по старой памяти как кость в горле, но к ним я в кабинет не захожу, хотя при случайной встрече здороваемся. Нет, мы не деремся. "Профессиональное" и "личное" не должны смешиваться! Я так считаю.

Кто считает иначе – вот тот и есть самый настоящий динозавр! Без кавычек.

* * *

Встретился с родителями, постояли, поговорили, пока ждали такси. Полгода не виделись – с апреля, как они уехали от нас, погостив в Омане. А в родном городе Барнауле я не был уже почти полтора…

Скучаю, конечно же. Полета в Москву я дождался, теперь буду ждать конца декабря – свой плановый отпуск я планирую провести в России и большей частью на Родине.

Такси уехало, я потопал в "офис", где отлично провел следующие полтора часа. Да, сегодняшний Денис Сергеич в "офисе" совершенно не тот, что был три года назад! Не испытывая необходимости переживать за то, другое, третье, я попросту, по-человечески, рад встрече со старыми знакомыми. Пьешь чай, выслушиваешь последние известия, делишься своими впечатлениями о жизни за рубежом… Не надо никому ничего доказывать, убеждать, распинаться. Все тихо, мило и спокойно.

Ну прям как лев с барашком на библейской картинке!

Ощущение, как будто вчера вечером вышел из "офиса", хотя прошло уже почти два года, как я покинул авиакомпанию.

Быстро время летит, очень быстро!

Интересно, как скоро получу я новую порцию слухов о том, что "Оканя выгнали из Омана и он возвращается?"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всех с пятницей!У меня два вопроса:1. А что можно почитать про беременность и ...
...
На проспекте Дзержинского произошел обрыв контактной сети троллейбусов, вследствие чего участок от о.п. "Сад им. Дзержинского" до о.п. "Гостиница «Северная»" был обесточен. Ввиду незначительного расстояния до участка с исправной контактной сетью троллейбус был перемещен пассажирами по ...
переходы, пешеходные, подземные, разводные пути со стрелками, развязки кольцевых ...
Здравствуйте уважаемые. В прошлый раз говорили о головных уборах: https://id77.livejournal.com/4722832.html ,ну и пришло время обратить внимание на ноги :-) Поговорим сегодня про обувь. Ну не все, естественно. Валенки, сапоги и сандалии трогать не будем - разговор в основе пойдет о ...