
Как провалить освоение космоса: не сотвори себе квест.

Меня удивили астроэнтузиасты, которые, почему-то, убеждены, что освоение космоса должно выглядеть, как квест**. Типа: избранные (соль земли, надежда человечества), готовые пройти тяжкое испытание, в котором могут (с высокой вероятностью) потерять здоровье, а затем жизнь, стремятся колонизировать Марс…


…Серьезно? А практически это как? Ручками и ножками, из говна и палок, а-ля первые колонисты в дальних ебенях (извините за географический сленг) XVII века?
Да-да, я сейчас имею в виду полумифический «Мэйфлауэр», и не я придумал сравнивать эту калошу – с марсианским колонизационным кораблем. Таков идефикс Илона Маска.
Своим идефиксом Маск наследил и в т/с «Марс»***, и в мозгах последователей.
Критики такой безумной стратегии колонизации особо отмечают его высказывание:
= Маск усматривает здесь поразительное сходство с британской колонизацией Америки. «Это совершенно то же самое, - говорит он. - На скольких кораблях прибыли в Америку самые первые колонисты? На одном. А теперь давайте перенесемся на две сотни лет вперед: сколько кораблей ежегодно отправлялись через океан? Тысячи. У них была вера в Новый Свет и надежда на него. И с Марсом будет то же самое»****.
…Так вот, абсолютно точно: с Марсом НЕ БУДЕТ то же самое, что с пилигримами Новой Англии, поскольку Марс – не Плимут. Там нет не только земли и воды, пригодной для организации огорода на берегу, там нет даже воздуха, пригодного для дыхания идиотов, решивших косплеить пассажиров Мэйфлауэра.
Моя позиция: не астроэнтузиазм, а астрооптимизм. Разница в предпочтении прагматики и полном неприятии идеи космического квеста.
Квест там неуместен.
Первые пилотируемые полеты – это спорт, а не квест. Нет цели удержаться. Есть цель сделать селфи на фоне флага, воткнутого в инопланетный грунт и улететь живым.
Полеты с целью колонизации – это высокотехнологичная работа, для которой требуется квалификация участников, безопасность труда и комфорт быта для них.
Если кто-то спросит: откуда там возьмется комфорт? – я отвечу: от роботизированной подготовки поляны.
А если кто-то возразит: что, если не получается подготовить роботами такую поляну? – я отвечу: пока это не получается, не надо начинать живую человеческую колонизацию. Надо делать, чтоб получалось. Это понятная научно-инженерная задача, о которой точно, известно, что она имеет решение.
…Такие дела…
----------------------------------
*) Космос после Илона Маска... И после достижения нижнего предела цены ракетных запусков
https://alex-rozoff.livejournal.com/897015.html
**) Мономиф (единый миф, путешествие героя, квест)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мономиф
***) Марс (маскианский телесериал по книге Стивена Петранека «Как мы будем жить на Марсе»)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марс_(телесериал)
https://irecommend.ru/content/will-you-go-dokumentalnyi-serial-vkupe-s-nauchnoi-fantastikoi-o-tom-kak-my-budem-zhit-na-mar
https://elementy.ru/bookclub/chapters/433157/Kak_my_budem_zhit_na_Marse_Glava_iz_knigi
****) Как мы будем жить на Марсе (разбор концепции)
https://posmotre.ch/How_We%27ll_Live_on_Mars
|
</> |
