
Орёл. Пара Муралов

Ещё один новый нарисовали, а другой дорисовали.

Сергей Александрович Есенин (21 сентября [3 октября] 1895 Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград, СССР) — русский и советский поэт, писатель. Одна из крупнейших личностей Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.
В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.

Как известно, молодые годы поэта были связаны с Орлом: здесь он навещал родителей своей первой жены, актрисы Зинаиды Райх, на улице Комсомольской.
... В небольшом деревянном особняке на Кромской улице (ныне Комсомольская, 62) жила тётя Зинаиды Райх. В тяжёлые времена, будучи беременной, Зинаида приехала в Орёл из Петрограда к родным. Здесь, 29 мая 1918 года, она родила дочь, названную Татьяной. Сергей Есенин неоднократно приезжал в город, чтобы навестить жену и ребёнка. В этот период Зинаида Райх активно работала в Орле, занимая должности инспектора Наркомпроса, заведующей театрально-кинематографической секцией и заведующей подотделом искусств.
После отступления белой армии Деникина, Зинаида с дочерью уехала к мужу в Москву, но вскоре их брак распался. Именно в Орловский суд в феврале 1921 года Есенин направил заявление о расторжении брака, где указал: "Наших детей Татьяну трех лет и сына Константина одного года — оставляю для воспитания у своей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их". Трагически сложилась и судьба самой Зинаиды Райх: после расстрела её второго мужа, Всеволода Мейерхольда, она была найдена мёртвой с 17 ножевыми ранениями.

Дом, где жила Зинаида Райх, в 70-е годы был перевезён в село Горки Хотынецкого района, а на его месте возвели многоэтажку. В 2004 году в Орле открылся частный Литературный музей Сергея Есенина, созданный инженером Григорием Агарковым, который собирал коллекцию, познакомившись с младшей сестрой поэта. Однако после смерти Агаркова, уникальная коллекция из более чем 700 артефактов была продана наследниками писателю Захару Прилепину, который передал её рязанской библиотеке.
Несмотря на это, связь Есенина с орловской землёй неоспорима. Недавно в центре города на одном из зданий появился мурал, посвященный великому русскому поэту Сергею Есенину.
А этот мне ещё как первый фотограф в Орле очень интересен —

Леонид Николаевич Андреев (9 [21] августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель и драматург. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России.
Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений.

Леонид Андреев. Автопортрет в автохроме