Воровали и будем воровать?

топ 100 блогов olga_srb04.08.2021 Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и одновременно оживляю улицы, по которым хожу каждый день, интересными историческими сведениями.


Сегодня – про телефоны-автоматы и воровство, без которого у нас, как известно, не обходится ни одно хорошее дело.

Сейчас такие автоматы днем с огнем не найти, а раньше без телефонной будки не обходился ни один любовный роман.

Когда же они появились на московских улицах?

Удивительно, что телефонно-автоматное дело существовало в Москве еще на рубеже веков, и в 1910-х годах москвичи могли воспользоваться аж 136 (!) уличными аппаратами.

Воровали и будем воровать? vorovali1_1.jpg

После государственного переворота и вплоть до окончания войны, то есть до конца 1921 года, телефонные автоматы не работали, но как только жизнь стала налаживаться, в общественных учреждениях появились первые 32 телефона, доступные для граждан.

В дальнейшем сеть автоматов быстро и бурно развивалась, и к 1925 году в Москве функционировало 188 аппаратов (то есть даже больше, чем в дореволюционное время). Они размещались в торговых предприятиях, аптеках, справочных бюро, театрах, на вокзалах и на рынках.

Звонки были платными, содержание аппарата дорогим, поэтому автоматы, установленные на окраинах (сейчас эти окраины считаются центром города), долгое время оставались нерентабельными, однако эти убытки покрывались прибылью с устройств, размещенных в многолюдных местах.

Конечно, 188 аппаратов было недостаточно, поэтому в 1926 году был сделан рывок: их число достигло 300, и на всех центральных улицах появились телефонные будки.

Одним словом, сборы всегда превышали сметные исчисления, и телефонно-автоматное дело развивалось.

Но развивалось оно не гладко, так как на пути прогресса возникли неожиданные препятствия.

Или они вполне предсказуемы?

Ответить на этот вопрос мы сможем после того, как я перечислю преграды, на борьбу с которыми все семь (таков был штат!) сотрудников тратили массу сил и энергии.

Преграда №1 – кражи телефонных трубок.

Чем веселей развивалось радиолюбительское дело, тем активнее граждане воровали трубки из автоматов.

Мало-помалу эти кражи достигли масштаба настоящего бедствия. Например, за два месяца работы двух автоматов с них было срезано 72 трубки! Представляете скорость, с которой сотрудники восстанавливали работоспособность аппарата, и скорость, с которой орудовали злоумышленники?

Замедление скорости произошло только после того, как трубки стали прикреплять толстыми железными цепями.

Преграда №2 – кража выручки. С ней боролись усердно и энергично, в результате чего воровство несколько сократилось.

Правда, тогда горожане придумали новый способ экономии гривенника – опускать в прорезь замещающие его предметы, а иными словами – всякую дрянь. Каждый шестой аппарат периодически простаивал из-за этой дряни.
Вы, наверно, думаете, что тогда телефонно-аппаратное дело вздохнуло с облегчением? Нет! Появилась новая напасть, ставшая третьей преградой на пути прогресса и культуры быта.

Преграда №3 – умышленная порча оборудования.

Лишившись возможности украсть, наш человек стал пакостить.
Просто так, из хулиганских побуждений.

Вот так развивался в нашем городе один из общественно-значимых проектов…

Но теперь все хорошо: каждый имеет свой мобильный телефон и равнодушно проходит мимо тех немногочисленных автоматов, которые еще можно встретить на московских улицах.

Вас удивило, что главной проблемой телефонно-автоматного проекта стало воровство? Считаете ли вы кражи традиционным делом для наших граждан, а проблемы, связанные с вороватостью населения, легко предсказуемыми?



View Poll: #2112436

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хенн Пыллуаас, председатель эстонского парламента в своем новогоднем обращении заявил, что Тартуский мирный договор от 1920 года, в котором "была согласована граница между Эстонией и Россией", по международному праву действует и поныне. Тогда, напомню, Эстонии отошла часть Псковской ...
В Париж я впервые в жизни попал в 1996 году. Естественно, сразу попёрся на Монмартр, как дисциплинированный турист. «Тулуз-Лотрек», «богемная жизнь», «фиалки» и прочая стереотипная ...
Обострение ситуации вокруг Сирии и заявления ряда западных стран о готовности к военной операции против нее вызвал шквал голосов о том, что Россия теперь «сливает» и Сирию. Некоторые, правда, высказывались более осторожно в том плане, что «если сольет, то ….». Далее следовали выводы, ...
Кто там жаловался на то, что обнаженные девушки вытеснили со страниц моего уютного журнала котов? Вот вам сразу три наших котэ! Три совершенно разных кошечки. Это Зося, она случайно попала в кадр, съемка затевалась не для нее. Это наше ...
От периферийных удавов поступали еще более зловещие сообщения. Там авторитет удавов пал так низко, что наблюдались случаи, когда на удавов, отдыхающих под деревьями, обезьяны мочились сверху. (Ф. Искандер. Кролики и удавы) ...