Еще одна хитрость
olga_srb — 30.07.2021 Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не столько масштабом, сколько новизной, ведь до него я, как и миллионы кухарок, пользовалась совсем другим способом.Речь идет о блюде, которое хорошо знакомо всем соотечественникам – о манной каше.
Манная каша – не просто каша. Это символ советского детства, который сохраняется в воспоминаниях либо как нечто ужасное, либо как нечто трогательное. Конечно, есть и благоразумные люди, которые умудрились сохранить нейтралитет, но таких не слишком много.
Сейчас манная каша частично утратила свою популярность, и к ее услугам обычно прибегают лишь в том случае, когда надо срочно приготовить завтрак.
После перерыва продолжительностью в пятьдесят лет я стала варить себе манную кашу в рамках лечебного питания, то есть с апреля каждый мой день начинается так:
Спешу вам доложить, что совершенно неожиданно эта молочная каша стала моей любимой. Если учесть, что вообще не очень люблю крупы, то событие можно считать личной сенсацией.
Взглянув на хорошо знакомую еду по-новому, я нашла привлекательным и вкус, и консистенцию, и внешний вид.
Единственная проблема (впрочем, не уменьшавшая внезапно вспыхнувшей привязанности) была связана с риском образования комочков.
Рецепт приготовления манной каши прост: надо тонкой струйкой всыпать крупу в кипящую воду. При этом надо одновременно следить за двумя моментами – не допустить образования комков и предотвратить побег каши из кастрюли.
Для этого кухарке следует быть предельно сосредоточенной и тщательно размешивать кипящую воду, следя за равномерностью крупяного ручейка.
То, что манная крупа вводится в кипящую воду, известно всем.
Это описано в любой рецептуре.
Взять, к примеру, кулинарную книгу 1952 года выпуска.
Читаем: в кипящее молоко или воду непрерывно помешивая…
Именно этот момент смущает начинающих хозяек, еще не овладевших навыками непрерывного помешивания.
И тут моя мама сделала открытие: крупу можно засыпать сразу - в холодную воду!
Да, не надо ждать закипания, не надо тщательно помешивать кашу до полной готовности. Все это лишние хлопоты, которыми можно легко пренебречь.
Теперь я просто беру кастрюльку, наливаю в нее холодную воду и холодное молоко, насыпаю манную крупу, слегка размешиваю и отправляюсь заниматься своими делами. Через 5-7 минут каша закипает, а еще через пару минут ее можно есть.
Никаких комочков, никаких хлопот.
На мой взгляд, это лучшая житейская хитрость года.
Мы с мужем теперь употребляем манную кашу как в натуральном виде, так и с фруктовыми или ягодными добавками.
Самый вкусный вариант – с бананом, который добавляется в готовую кашу (горячую или холодную) и смешивается с ней с помощью погружного блендера.
Как вы варите манную кашу? В какую воду насыпаете крупу?
|
</> |