рейтинг блогов

О пользе неудобств

топ 100 блогов olga_srb15.07.2021 Друзья, московская жара набирает обороты, но я более не расстраиваюсь по этому поводу. И дело не в том, что я полюбила зной и обжигающее солнце. Просто я изменила к ним свое отношение, увидев в неприятных климатических моментах большой позитивный потенциал.


О пользе неудобств polza_neudobstv1_1.jpg

Как я это сделала? Очень просто!

Во-первых, я согласилась, что жара - это плохо, но не так уж однозначно и категорично, как мне думалось ранее.

Если у меня высокая температура воздуха вызывает неприятные ощущения, это не означает, что то же самое происходит у всех без исключения людей. Есть те, кому +35 - именно то, что требуется для комфорта.

Рассуждая таким образом, нельзя не прийти к закономерному выводу: жара это не абсолютное зло, а повод порадоваться, что кто-то наконец получил то, о чем мечтал весь год.

Даже в летнем кафе на пыльной обочине заняты практически все столики.

О пользе неудобств polza_neudobstv2_1.jpg

Знойная погода - всего лишь неудобство, и то - только для таких недотрог, как я.

Во-вторых, нынешняя погода, носящая для нашей местности временный характер, привлекла мое внимание к очевидному факту: в остальное время года у нас вполне комфортно.

Жара пройдет, температурный баланс восстановится, но теперь мы примем его не как само собой разумеющееся, а как долгожданное приобретение, ценность которого познается в сравнении.

Возможность сравнить неприятное с приятным и заново оценить важность последнего – вот, за что можно поблагодарить экстремальную жару.

В-третьих, я еще раз вспомнила: если человек печалится и/или негодует по поводу погоды, значит, в данный момент у него нет по-настоящему серьезных причин для страданий.

Когда в жизни разыгрываются реальные, а не надуманные, драмы, нам все равно, что за окном: дождь, снег или испепеляющее солнце.

Каждый погодный ворчун – везучий человек, счастливо избежавший участи быть погруженным в серьезные неприятности.

В-четвертых, если мы намерены жить легко и счастливо, никакая погода не сможет свернуть нас с пути.

Каждый день, включая сегодняшний – это наша жизнь, реальная, происходящая с нами, непрерывно поглощаемая безграничным морем прошлого. И эти дни когда-нибудь мы вспомним с нежностью и любовью, если сами не окрасим их раздражением.

Что ждет нас впереди, неизвестно. Там может быть и радость, и печаль. Но чего там точно нет – этого лета, этой погоды, этого неба. Мы владеем ими сейчас, и они – наше сегодняшнее счастье. Доступное и прекрасное.

О пользе неудобств polza_neudobstv3_1.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день. Никак не могу перевести дочку (почти 10 лет) с детской литературы на следующий, предподростковый этап. Что ни принесу - начинает читать и оставляет, потому что сложно. "Короля Матиуша", "Гулливера", "Робинзона Крузо", книги Верна, Рида, ...
   Вы, несомненно, получите официальный ответ, выдержанный в лучших дипломатических традициях. Но я не официальное лицо, поэтому могу говорить откровенно. И это очень важно.   Первое, что хочу сказать: над русской буквой «и» нельзя расставить точки. Можно расставить над «е». Но ...
У меня ситуация забавная: зарабатываю я строго в рублях, живу строго в евро. Поэтому за последнее время без объявления войны потерял где-то уже минимум половину всех своих доходов, ну и сколько еще потеряю - не предположить. Впрочем, я вовсе не плачусь: массе людей сейчас намного хуже, ч ...
В позапрошлом посте рассматривалась проблема т.н. «традиционалисткой утопии» - то есть, некоего гипотетического общества, представляющего собой попытку «вернуться к истинным ценностям». То есть – разрешить кризис современной цивилизации путем  отката назад, к «докризисным» временам. ...
Способ очень простой и надежный, он доступен всем и пригодится каждому, кто желает освободиться от привязанности к компьютеру, особенно всяким блогерам из Живого Журнала, превратившим свою жизнь в погоню за рейтингом и Социальным Капиталом . Надо просто отрезать себе руку , как э ...