Вопросы по истории железных дорог

Николаевская железная дорога между Москвой и Петербургом — это важнейшая веха русской Истории. Она экономически связала два главных города страны. До того дорогу в 600 с лишним верст пассажиры и грузы проходили (минимум) за неделю. Дания, Швеция, Рига и Кенигсберг — из Петербурга были ближе, чем Москва. После этого дорога между двумя столицами стала составлять меньше суток.
Для того, чтобы построить такую дорогу (причем первую в стране) неподалеку от двух городов обязательно должны были существовать производства стали и рельсов, техника для создания земляных насыпей, краны для перемещения рельсов, заводы для производства паровозов и вагонов. То есть, это важная веха промышленного развития. Это не только землекопы, но и (обязательно) техника, очень много стальных инструментов, дороги, места размещения рабочих и «аппарата управления», их питания, охраны и т.д.
Почему вопрос... Железную дорогу в 1843-1852 не строили. Есть, конечно, ссылки на авторитетные источники. Но там упоминаются только землекопы. По этим документам дорогу не строили, а «откапывали».
Вначале про паровозы. Первые российские паровозы строили на Пролетарском заводе в Санкт-Петербурге, который сегодня производит корабельное оборудование. Полтора века назад там делали первые паровозы и пароходы. Назывался завод Александровский чугунолитейный, Александровский литейный и Александровский механический. Правда... Для производства чугуна требуется железная руда и уголь. А вокруг Петербурга с полезными ископаемыми ситуация такая же, как в равнинно- болотной Белоруссии.
Итак, история завода утверждает (и Вики повторяет) такие вехи российского паровозостроения:
1845—1848 годы — паровозы серии Д — первый серийный российский товарный паровоз.
1845—1848 годы — паровозы серии В — первый серийный российский пассажирский паровоз.
1858—1859 годы — паровозы серии Е — первый в паровозостроении паровоз с четырьмя движущими осями
1858—1859 годы — паровозы серии А — паровозы специального императорского поезда Николая I
1863—1867 годы — паровозы серии Г
1863—1867 годы — паровозы серии Б
1867—1880 годы — паровозы серии Ж
1872—1888 годы — паровозы серии К
1892—1896 годы — паровозы серии Н — проект паровоза был спроектирован в 1891 году на Александровском заводе под руководством Н. Л. Щукина[
Что здесь не правильно. Как выглядели паровозы до 1863 года выпуска...


Что здесь не правильно. Над котлом нет навеса для машиниста (а речь идет о дальнем следовании в нашем российском климате), нет крытого пространства за котлом для размещения топлива (в то время — дров). Эти дрова должны храниться в закрытом от дождя и снега пространстве рядом с котлом. Эта часть паровоза называется «тендер». Там хранится запас воды, хоз.инвентаря, смазки...
То есть, на картинке или чужие паровозы, или машины, которые откопали вместе с дорогой. Или так называемые «паровозы-танки» - тягачи, работающие на небольшом пространстве, например, на заводах для локального перевозки грузов. Но никак не поезда для длительных поездок.
Второе очень важное — нет логики в именах паровозов. Вот какова последовательность серий в книгах по Истории железных дорог
Д, В, Е, А, Г, Б, Ж, К, Н...
По порядковым номерам букв в русском алфавите - 5, 3, 6, 1, 4, 2, 7...
Что бы ни утверждали «источники» и «авторитеты» в гуманитарных науках, в инженерном деле буквы Д, В, Е — никогда не идут перед «А»... Привет гуманитариям!
Лезем внутрь. Поезд серии «А» - первый, который специально для Императора Николая Первого. Сделали всего два паровоза. Но его дата 1858-59, а этот конкретный император скончался за три года до изготовления ему паровоза.
Заходим в статью про паровозы серии Е (1858-59)— первый в паровозостроении паровоз с четырьмя движущими осями.
«Это были первые паровозы с четырьмя движущими колёсными парами на железных дорогах Российской империи, тогда как в Бельгии, Германии и Англии локомотивы типа 0-4-0 появились только в 1879, 1882 и 1889 годах соответственно». Перевожу с технического на «человеческий». Самый мощный паровоз своего времени промышленно отсталая Россия «сделала» на 20-30 лет раньше промышленных лидеров... (?)
Что еще интересней. Паровозы А и Б — имеют идентичные фотографии, так же совершенно идентичны фотографии паровозов Г и Ж. Вроде такой.

То есть, история российского паровозостроения — вымысел как минимум на четверть века, извините.
Я также пытался найти ответ на вопрос: Когда был изобретен подшипник (и как выглядел паровозный подшипник середины 19 века, и что использовалось тогда вместо сегодняшних минеральных масел). Не нашел.


Это важнейший «репер» промышленной Истории. Поездов не могло существовать без них. Но подшипники стали делать только в 1870 годы одновременно по всему миру, хотя нет ни имен «первооткрывателей», ни патентов. Так что постройка первых паровозов (и железных дорог) могла произойти только одновременно с изобретением роликовых и шариковых подшипников. Возможно, изобретение было сделано там, где история была зачищена — в Германии и Австрии. Тем более, что постройкой железных дорог в России занимались почти исключительно «австрийцы».
Или железные дороги не построили, а обнаружили («откопали»).
Итак, появление первых паровозов — «серии Б» - 1863-67. Все до того — красивые сказки. Как любые истории про паровозостроение в Англии 1830-х годов.
А как же как стихотворение Н.А.Некрасова 1864 года «Железная дорога», напечатанное в журнале «Современник» 1865 году?
Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит;
Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно — покой и простор!
Листья поблекнуть еще не успели,
Желты и свежи лежат, как ковер...
До изобретения дешевой бумаги из целлюлозы — бумага была дорогим товаром. Идея и способы получения такой бумаги зафиксированы в истории и отмечены патентами. До 1870-х годов в мире не было дешевой бумаги.
Грамотность была редкостью, творческая деятельность — чем-то исключительным, а книги — «эксклюзивом» для «посвященных».
Это стихотворение относится к более позднему периоду конца 19 века. И «Современник» — это не регулярный журнал в сегодняшнем понимании, а Исторический альманах за предыдущие годы, который издавался, чтобы подчеркнуть разницу между собственно русской культурой — и культурой правившей страной «прусско-немецкой» элиты.
Культура имеет свои законы развития, промышленность — свои. Эти два пласта Истории не могут совпадать. История — это про мифы в нашем прошлом, а не про факты. Что бы ни думали про себя граждане- историки.
В завершение — две картины Константина Ставицкого (1844-1905) с паровозами. «Ремонтные работы на железной дороге» (1874, хотя на картине не ремонт, а «постройка» земляной насыпи под ж/д) и «На войну» (1888). Вспомним «Анну Каренину» (1873-1877). Паровоз в русской культуре кажется очень трагическим символом технического прогресса.


|
</> |