Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 3. Французское эхо.

топ 100 блогов radmirkilmatov15.12.2024

Первые два эпизода рассказывают про странные «параллели» между английской и российской императорскими династиями 1880-1918. И про русско- прусские исторические параллели 1801-1856.

За появление версии стоит благодарить Википедию, позволяющей быстро находить и сопоставлять большие пласты исторической информации. Рано или поздно искусственный интеллект укажет и остальные параллели.

Благодаря доступности информации стало возможно видеть фальсификацию мировой Истории — для обоснования прав на Власть, недвижимость, деньги. Ее заказчики хотели создать впечатление, что сложившееся в конце 19 века распределение Власти и богатств — было не результатом кровавой бойни и обмана, а обусловлено несколькими веками и поколениями.

История 19 века в Европе — это пять периодов:

1) Мирная жизнь средневековой «Римской империи», к которой относятся и ее российская периферия: московский Кремль, дворцы и каналы СПБ;

2) Климатическая катастрофа («три года без лета» 1816-1820) и последовавший период голода и де-социализации на (оставшихся без дороги и пищи) территориях Европы и Севера;

3) 1840-70 Период восстановления государственности на юге и прихода их армий на территории Севера и Европы. «Обнаружение» и присвоение ими пустых городов, откапывание дорог и заводов. В это время «заново открываются» принципиальные для цивилизации технологии металлургии, машиностроения, производства бумаги и стекла;

4) Период мирной жизни Европы под Германским (прусским) королевским домом, завершившийся после 1888 года («год трех императоров»), когда фактическим правителем мира оказался 29 летний Вильгельм Второй. Не опытный, оторванный от европейской элиты, истеричный, с физическими недостатками, излишне самостоятельный во внешней политике... Через полтора года он уволил Бисмарка, обновил кабинет министров и сосредоточил в своих руках полный контроль над внешней политикой. 

5) Период «переформатирования» единых империй в национальные государства, перешедший в Первую мировую войну, экономический кризис, распад Империй и полную смену элиты. В этот период масонские клубы Англии и Франции переписали мировую историю «под себя», дали возможность образоваться национальным элитам на периферии. 

В предыдущем эпизоде я рассказал про «истоки» появления русской Истории периода 18-19 веков и про роль в этом Александра Дюма. Французский писатель написал про-романовскую версию русской Истории. Для этого ему пришлось обработать громадный массив информации. В том числе, в поездке по России. 

Часть собранной им информации не подходила Заказчику из-за цензуры. Он использовал собранную информацию для другого заказа — создания Истории Франции.

В Российский Истории 18-19 веков практически все императрицы были представительницами Гессенской-Баденской династической линии. Очень часто они оказывались близкими родственницами.

Кроме одной, которая не имеет с ними родственных связей. Но с именем которой связаны самые большие политические изменения в России. Но давайте по порядку.

Супруга Павла Первого — Мария Федоровна была «синим чулком», воспитывала многочисленных детей — и политикой не занималась. Она «засветилась» только при Восстании декабристов. В этой семье политикой занималась ее свекровь — Екатерина Вторая.

Обе Екатерина и Мария родились в немецком Штецине, в семье коменданта крепости. Одна была племянницей Шведского короля из захудалого рода Ангальст- Цербских. Другая — племянницей герцога Бранденбургско- ШвеДтского, знатнейшего рода… но не имеющего отношения к Швеции.

Вспомним основные этапы их биографий:

Екатерина II Алексеевна Великая (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская Anhalt-Zerbst-Dornburg); 21.04(02.05)1729 — 6(17).11.1796)— императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

Пришла к власти 25.12.1761 (05.01.1762). Возглавила дворцовый переворот 28.06 (09.07.1762) ровно через полгода. 67 лет жизни и 34 года единоличного правления, при отсутствии формальных прав на престол. Минимум три брака, «не считая мелких увлечений». Один официальный наследник.

Мария Федоровна 14 (25).10.1759 — 24.10 (05.11).1828, 69 лет жизни, 32 года после коронации. Всего один брак, но 10 детей, которые породнились с самыми высокими правящими домами Европы. .

Разница между ними напоминает 33 летний «сдвиг между» русскими и прусами. А две их биографии — похожи на одну, действительно, реальную, хотя и «синтетическую». 

Эта пара правительниц, благодаря тому же Александру Дюма «всплыла» во французской Истории. Материал был собран, зачем «пропадать добру»

Чем нам интересна французская версия этой Истории ? Там «проявляются» смена веры, кровавая расправа над противниками, смена династии. Французская История за два века до российских событий — словно объясняет некоторые эпизоды русской Истории, о которых нельзя было говорить из-за политической цензуры.

Это могло быть случайным совпадением, но тогда историки давно рассуждали бы о превратностях судеб несчастных монархов и этаких «Законах Кармы».

Во французской Истории – Екатерина и Мария Медичи. Обе родились во Флоренции, обе носят имя богатейшего знатного рода, обе племянницы римских пап, но – (подчеркнуто!) не являются даже дальними родственницами. 

Вторая императрица в обеих парах – намного знатней первой по происхождению. На старшую в связке» повесили все политические грехи, а младшую Марию в этих связках – очистили от грехов и приподняли в происхождении – для легитимности потомков.

Екатерина Медичи (13 апреля 1519 — 5 января 1589). Королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга с 1533 года Генриха II Валуа (1519-1559, король с 1547 года).

Мать трех французских королей, и регентша при двух их них (1559-60 и 1560-1564).
Франциска II (1544-1560, король с 1559 года, правил 1 год),
Карла IX (1550-1574, король с 1560 года, правил 14 лет),
Генриха III (1551-1589, король с 1574 года, 15 лет).

И Мария Медичи (26 апреля 1575 — 3 июля 1642). Королева Франции (17 декабря 1600 — 14 мая 1610), как вторая жена Генриха IV Бурбона (1553-1610). Мать Людовика XIII (1601-1643), при котором была регентшей (1610-1614). Важно добавить, что первой женой (1572—1599) Генриха Четвертого была дочь Екатерины Медичи – Маргарита Валуа (14 мая 1553— 27 марта 1615).

Екатерина Медичи — активный участник политической жизни, лично отравившая несколько политических оппонентов. Ее невестка - «синий чулок», которая занимается только семьей и сыном.

Не надо искать прямых политических соответствий между Францией и Россией. Они есть, но — с Германией, которую в середине 19 века захватил прусский королевский дом. 

Что забавного в двух связках Екатерина- Мария

1) Если в русской Истории можно объяснить Польского наследника Константина Павловича (1779-1831) между двумя российскими императорами – близостью Польши.

То во французской королевской семье сразу два претендента на польский трон Генрих (Будущий Генрих III) и Франсуа Аласонский (1555-1584) –– выглядят не логично. Зачем «бестолковым полякам» выписывать себе короля из далекой Франции, когда между Польшей и Францией простирается Германия, в том числе, ее католические земли? Где много политически более выгодных претендентов на польский трон?

Вторая географическая «подсказка» - Наварра. Скромная провинция на юге Франции. В русской истории на ее месте окажется Новороссия. Правитель которой Григорий Потемкин становится мужем Екатерины, предводителем конных армий (казаков). Который присоединяет Новороссию — к Российской Империи и проводит несколько успешных кампаний против Турции в Европе.

Историческая Наварра – это (довольно труднодоступная и малочисленная) горная область на севере Испании на границе с Францией. Флаг Наварры – это солярный флаг, почти точная копия флага бывшей Македонии (сегодня Северной Македонии, которой «греческая Македония» не позволила носить имя «просто Македонии»). Хотя…. Какая разница, кто из лилипутов присвоил имя, которое означает намного больше, чем претензии политических карликов?

2) У русской императрицы Марии Федоровны в Одессе есть губернатор Новороссии (1804-1813) Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье (1766-1822). Он прожил 56 лет, последних 18 из них (после Тильзита) губернатором на русской службе, помогая вдовствующей Императрице Марии Федоровне и молодому императору Александру Первому. После он окажется премьер-министром и министром иностранных дел — уже в «освобожденной Франции» при Людовике XVIII.

У Марии Медичи есть его тезка и «почти дубликат» – Арман-Жан дю Плесси Ришелье. Его 56 лет жизни и 18 лет правления «случились» на 180 лет раньше (1585-1642, это кардинал (1624-1642) «духовный отец» королевы Мари Медичи, и наставник молодого французского короля Людовика XIII, который в 9 лет потерял отца, первого «наварского» короля на французском престоле.

Прапрапра (3 раза) дедушка и пра (3 раза) внук с таким удивительным совпадением имени и судьбы.

3) Русская история 18-19 веков развивается в одном языковом поле - с Французской историей. Оставшиеся после них документы - можно было бы отнести к обеим странам.

Не буду писать про сходство Петра Второго и Франциска Второго, их политического окружения, правления и смерти. Все молодые короли должны быть похожи.

Во Французской истории эпизод перехода власти от Екатерины к Марии – один из ключевых. Династия Валуа меняется на Наваррскую, точней на Бурбонов, младшую ветвь Капетингов. Кто такие «наваррские» - и почему они приходят на французский трон? Оказывается, за три века и восемь поколений именно в Наваре оказался последний законный потомок Людовика Первого по мужской линии… Все для соблюдения Законов о престолонаследии, признанных Католической церковью. То есть, романтическая литература конца 19 века, бесконечно далекая от реальной политики.

Большая Политика (всегда и предельно) цинична. Есть исторический анекдот, что когда Александр Третий получил данные расследования о настоящем происхождении Павла Первого. Что отцом Павла оказался некто Салтыков – он радостно воскликнул «Слава Б-гу, мы русские!» Спустя какое-то время он получил другие данные, что Салтыков там ни при чем, и что настоящим отцом Павла, все-таки, был именно Петр Третий. Он радостно воскликнул: «Слава Б-гу, мы законные».

Происхождение, корни – это не важный элемент борьбы за Власть… Настоящую Власть не отдают, а наоборот, ради Власти меняют любые Законы.

Альтернативный взгляд на события 19-го века.

Официальная история утверждает, что в 19-м веке русские войска в составе объединенной прусско- австрийской армии пришли в Европу в 1815, 1830, 1848 и 1871 году. Это не называют войной. Это называют «подавлением революции», «заграничным походом». Но что такое военные походы? Это когда города отдаются на трехдневное разграбление победителям, Это когда по пути к победе грабят деревни, убивают мужчин, насилуют женщин.

Что является наиболее ценным активом для завоевателей? Земля, недвижимость, драгоценности, ремесленные товары, рабы.

Почему земля? Потому что среднегодовые температуры на территории Италии, Франции и Германии – на 10 градусов выше, чем в причерноморских степях. Если в районе Волгограда январь (– 10 – 20), то в Париже (+5+10). В Европе мягче лето, есть возможности для сбора двух полноценных урожаев в год. На этих территориях требуется меньше усилий, чтобы собрать урожай, построить дом, вырастить детей.

Зачем 100 тысячной армии уходить обратно на Восток, в степи, если на захваченных территориях можно отнять недвижимость «у туземцев»? Жену с детьми везти не надо. Этого (извините) «добра» после войны там хватает.

Историки рассказывают про рыцарский кодекс, уважение к мирным жителям. Но реальная армия, которая прошла через рукопашную – ведет себя по другим правилам.

Пленных солдат, крестьян, артиллеристов – вырезают, чтобы не кормить. Армию содержат и кормят за счет военных трофеев. Военными трофеями являются любые ценности на территориях. Даже если армия не разграбит какой-то город на пути «туда», она возьмет свою долю трофеев на пути «обратно».

Итак… Походы прошли. Прошли годы. Дети победителей выросли.

Возникает вопрос: кто они, кем им себя считать? Потомками рабов – или потомками варваров? Матери поют детям песни на своем языке, а отцы рассказывают про свои победы. Постепенно в стране формируется консенсус относительно своего прошлого и своей культуры.

Этот «консенсус» вбирает в себя общие элементы нескольких культур, привязывается к местной географии, обрастает новым фольклором – и рисует себе тысячелетнюю историю на этой территории. Где красиво отражаются реальные события из истории других стран.

Вот такая необычная связь получается между русской и французской историями с «отсрочкой» в 180 лет. Полагаю, что историки не слепцы и не идиоты, чтобы не замечать данных параллелей.

Днепропетровск (сегодня «Днепр», бывший «Новороссийск») регулярно дает миру крупных политиков (Брежнев, Кучма) и выдающихся авантюристов (Коломойский, Тимошенко). Подсознание не обманешь: эта страна помнит, что когда-то «подарила» Европе почти всех европейских монархов.

Остался только гоголевский сюжет, где кузнец Вакула продает душу черту — за нарядные сапоги.

Слово «Навара» - очень распространено в персидском, еврейском и арабском. Навара-сия можно перевести как «сияющий дом» и даже «Сияющая порта». «Генрих наварский» - это даже не имя, а просто титул - сиятельный правитель/ хан. Совсем как Потемкин во времена Екатерины. Который в 1772 году взял Москву. Правда, охваченную чумой, пожаром и колокольным звоном. Совсем, как другой персонаж общей русско-французской Истории в 1812 году.

Вас никогда не забавляло, насколько румынский и молдавский языки похожи на французский. И откуда началось засилие французского языка в Российской империи? Это простонародная латынь от общего обязательного образования в школах Ордена иезуитов в Причерноморье.

Их армии дошли до Франции, зачистили территорию от населения. Стали местной элитой. Но признаваться в этом перед потомками было «неудобно». Вот и получилось, что получилось. Французы свысока смотрят на «менее цивилизованных» соседей. А разница между «цивилизованностью» - и «не цивилизованностью» - иногда только в том, что кто-то научился врать раньше и слаще.

В 1850-70-е выдающийся французский журналист и историк Жюль Мишле (1798-1874) описал, как хорошо быть «французом». Его лирические опусы про торжество Свободы, Равенства и Братства — определили настроение общества и объединили нацию. Быть французом — стало признаком принадлежности к современной цивилизации, высокой культуре, модой. После Мишле стали сочинять Историю этой Франции.

Вернемся в Россию середины 19 века.

Что мы знаем про политическую ситуацию этого времени? Мы ее представляем исключительно по литературе. Письма Пушкина, статьи Белинского, газета Герцена... Единственное «восстание» - это кружок Михаила Петрашевского, где не было никаких реальных дел, только обсуждались литературные новинки. События этого периода поражают отсутствием событий. Хотя положение крестьян, их обнищание и угнетение - было катастрофическим.

В 1842-1851 произошло строительство Николаевской железной дороги между СПб и Москвой. Про бюрократические процедуры вокруг стройки известно довольно много, но стройка проведена без наличия на территории России металлургических заводов, собственного производства рельсов, техники, даже лопат. В расчетах учтены только земляные работы, и не предусмотрены расходы на коммуникации (подвоз грунта), тромбовку грунта, обслуживание управления и охраны, кормление рабочих, обеспечение их спальными местами. А это требует расходов в 5 раз больше, чем земляные работы. Работы над Николаевской железной дорогой — это литературный фейк, вокруг которого упоминаются персонажи. Их имена благодаря наличию («откопанной») железной дороги — обрели вес в Истории.

Поражение в Крымской (Восточной) войне. Сегодня мы считаем, что театр действий сводился к действиям объединенной англо-французской эскадры в Черном море и Севастополе. Были разовые операции под Архангельском и даже на Камчатке. Но они не оказали влияния на ход событий.

Так или иначе, в разгар Восточной войны («Крымской») в возрасте 57 лет от внезапной пневмонии умирает «жандарм Европы» Николай Первый. Власть на громадной территории получает его сын — Александр Второй.

Что больше всего удивляет в ходе Крымской войны — полное безучастие к ней ближайших родственников и союзников русского императора: прусов, немецких государств, австрийцев.

Дефицит событий в истории России 19 века — компенсируется их богатством в версиях русской Истории 18 века. Россией управляли немцы. И с историей Германии они поступили так же. В истории Германии 19 века Заказчики должны были быть максимально мирными и цивилизованными. Потому внутренние политические события — они совсем убрали из Истории 19 века.

То есть, крестьянская война Пугачева — это 1860 годы. А настоящие дела Александра Второго (1818-1881) и его супруги Марии Александровны (1824-1880), в девичестве Максимилианы Гессенской и Прирейнской — мы лучше знаем по Истории правления Екатерины Второй и ее гражданского супруга Григория Орлова. Хотя, в других декорациях и других костюмах. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если у кого завалялись чай, кофе, зонтики и хорошее настроение, то нужно одеваться теплее и идти на Майдан Незалежности. Цель - вернуть взад Саакашвили во имя вот той простреленной бумажки, со следами пожара, брызг гидности, закапывания и вытирания, по недоразумению зовущейся ...
Пока отечественная и зарубежная психофармакология ищет, как бы ещё поиграть с набором нейромедиаторов, чтобы было человеку счастье и хорошее настроение, группа американских учёных ...
Дорожный паровой каток для укладки асфальта Коломенского завода, 1910-е. Советские дороги в сибирской глубинке 1970-х годов. Из этого можно сделать два неоспоримых вывода: а) В Российской Империи к 1910 году укладывали асфальтовые дороги в масштабах, требующих применения ...
«Относиться к их жизням можно только как к житиям святых», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Объясните мне, зачем нужен весь этот религиозный налёт на подвиги коммунистов и комсомольцев?.. В последнее время Мединский постоянно пытается взболтать какой-то несъедобный ...
У меня бывший одноклассник попал в больницу с инсультом. Скрывать не буду, после долговременного употребления водки. Сожительница его сразу из дома попросила, денег нет, работы нет, да и не может он пока работать. Но ходит, говорит, мыслит адекватно. Скажите мне, дорогие друзья, есть ли гд ...