­
­
рейтинг блогов

«Че делаца то!»

топ 100 блогов radmirkilmatov03.12.2024

Когда русские эмигранты из-за рубежа ругают Путина, что он «сажает всех, кого- попало, направо- и- налево» — их можно понять. О том же могут искренне говорить среди, извините, наркоманов. В окружении тех, кто об этом говорит — других людей нет.

Если люди «изолировали» себя от страны и закрылись от других мнений — другого они не видят и не слышат. «Черная дыра» засасывает. И то, что происходит в их окружении — это печально, но (увы) естественно.

В начале 90-х мне повезло поработать в одной из первых российских деловых газет. В ней работали только выпускники «статусных» столичных ВУЗов. Это были дети номенклатуры, культурной элиты, многие знали друг- друга с детства. Они выросли в презрении к «совку», на культе импорта, фарцы и самиздата. Их «голубой мечтой» было переехать в Европу и жить там. Так и работали, наша газета исступленно «топила» за гайдаров и чубайсов.

Я «продержался» там год, потом устроился в банк, стал работать на уважаемых тогда бандитов. Я быстро понял правила времени, мне не надо было объяснять детали, я обосновывал (и проводил) схемы «приватизации». Был уникальным (в своем роде) специалистом по налогам, офф-шорам и «теневым операциям».

По понятиям того времени я был успешным и уважаемым человеком, вокруг меня разделяли мои идеи. я оказался настолько лучшим в своем роде, что вообще не обращал внимания, какой херней занимался. По моим сегодняшним понятиям — я был полным дерьмом.

Когда фейсбук закрыли, я где-то вздохнул с облегчением. Потому что большая часть друзей там напоминала про время, о котором я стал сожалеть. 

Потому что если сложно жить на две семьи, то жить на две совести — вообще не выносимо.

Сегодня большинство моего тогдашнего окружения — «там». С судебными делами здесь, кто-то кинул, кто-то «заигрался», кто-то продолжает топить за либеральные реформы. Многие спились, многие до смерти. Говорят, когда-то Дантон сказал: «Нельзя унести родину на каблуках своих сапог». Видимо, действительно, нельзя. Но чтобы это понять — никакие советы не помогут, надо понять самому.

Я все детство стеснялся своей «провинциальности». В 16 лет уехал в Москву, поступил, зажил новой жизнью и убедился, что моя провинция, хотя и не дает больших понтов, зато дает умение учиться, работать и веру в свои силы... Чего часто недостает москвичам, которые зашорены кастовой системой мегаполиса. Провинция часто свободнее, добрей и щедрее. Потому жизнь «в лесной глуши» лучше жизни в бетонных джунглях. 

Потом объехал полмира и понял, что русские не понимают себя. Мы отчаянно завидуем чужой цивилизованности, не замечая, что это лишь маска и усталость. Мы выгодно отличаемся от европейцев тем же, чем российская провинция от Москвы. Мы лучше понимаем, как жить нельзя — и обладаем повышенным чувством справедливости... 

Правила тюрьмы подходят заключенным, а мы не хотим видеть мир тюрьмой… Если считаешь себя носителями правильного духа, воспитания, наследия — то и надо жить свободными, сильными, умными, не ссать и не сдаваться.

Это признание не означает, что я поддерживаю все, что происходит «здесь». Много глупого и непонятного. Много основано на той же офф-шорной психологии, на которой выросло новое поколение элиты. Где говорят, вроде, «правильные вещи», но работают, только как тормоза.

То, что мы отвергли в конце 1980-х — в итоге, оказалось уникальным для мира достижением. Когда «из говна и палок» на энтузиазме и коллективизме — выросла вторая экономика в мире.

Заслугой работы следующего поколения стала убитая экономика, уничтоженная промышленность, охреневший пузырь фондового рынка, стагнирующие банки (включая их регулятора), уничтоженный средний класс, убитая средняя школа, сквозная показуха в ВУЗах, пиздец в здравоохранении. Что характерно, СМИ и ТВ, как были (извините) пи...асами — так и остались.

Но чего из этого перечня нет «там»? Если человек это не видит, часто это означает, что человек просто не интегрирован в «ту» систему.

В начале своего выступления я сравнил эмиграцию с наркоманией. Но если люди защищают такое прошлое, отказываются понимать что они «натворили», кого поддерживают и что про них думает народ, то чем их иллюзии отличаются от мира наркоманов?

Когда-то меня поразила русская эмиграция. Дети плохо выучили английский, не освоили русский. Две местные русские газеты постоянно срались между собой, так как одна «топила» за Явлинского, а другая за немцовский СПС. Жизнь в эмиграции — это всегда добровольное перемещение себя на пару ступеней ниже по социальной лестнице. Они говорили, что уехали ради детей, но в этом был больше обман: и себя — и детей.

В любой стране всегда были, есть и будут элиты. Вопрос в том, способны ли они ограничивать себя, способны ли они жить и работать в долгосрочных интересах своей страны, способны ли они это (хотя бы) изображать — или они являются только вариантами офф-шорного вырождения. С вечной обидой на мир, на окружающих, на себя... Претензии эмиграции из-за рубежа похожи на вопли «обиженки» из старой советской комедии: «Че делаца-то! Папка нову мамку нашел!»

«Че делаца то!»
«Че делаца то!»
«Че делаца то!»

Когда 4 года назад случилась пандемия — я поблагодарил Всевышнего за то, что оказался дома, а не где-то далеко. Потому что если с властями здесь я смогу договориться, «там» это было на порядок сложней. Сегодня мир летит в безумие. Ситуация такая, что в кругу друзей мы иногда с тоской вспоминают пандемию... Кто знал, что ту черную полосу нашей жизни мы сегодня станем вспоминать, как светлую?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Происходящее в Калининграде характеризует новый этап политической жизни России. ...
Здравствуйте уважаемые. В том, что объекты назывались в честь людей живущих,для вас, наверняка, не является каким-то особым откровением. Ну ладно бы еще улицы/площади называли. Но вот что-то большее - это уже как то странно. Причем, зачатую довольно крупные города и веси назывались в ...
Россию ждет китайский сценарий развития интернет-пространства. Оппозиционным блогерам и политикам уже объявлена война. Об этом сообщает лидер движения «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков со ссылкой на «один дружественный источник в ...
Не ухожу только потому что номер уже 8 лет. И знают многие. Хорошо, телефон на две симки и положенные на счет Мегафон 100 рублей, это совсем не то, что 100 рублей на ЕТК. На Мегафоне мне этого хватает практически на месяц, на ЕТК такое ощущение, что ...
Рано судить получится ли внезапное перемирие между Израилем и Ираном, но, безусловно, присутствует ощущение спектакля. Несмотря на громкие заявления Трампа, настоящие результаты бомбардировок иранских ядерных объектов остаются туманными. Есть основания считать, что Тегеран спас довольно ...