Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2

топ 100 блогов radmirkilmatov13.12.2024

История — это наука не о нашем прошлом. История — это про то, как мы обманываем себя (и других) в настоящем. Мы видим, как политики обращаются с фактами. Легко отбрасываются целые пласты фактов и мнений — ради удобной картины вокруг себя. И не нужно тешить себя иллюзии, что когда-то История составлялась иначе.

Три дня назад я писал про параллели между британской и российской императорскими династиями 1880-1917. Параллели настолько близкие и необычные, что они позволяют говорить о том, что Николай Второй настоящей властью в России не обладал. А то, что мы про него знаем — это пропаганда и красивые фантазии.

Не надо обижаться на свою Историю. Давайте смеяться над британской. Параллели указывают, что возможно, Георга Пятого назначили британским королем без всяких прав. В России нашлись силы, которые возмутились пропагандистской мерзостью. А Англия схавала пропаганду — и до сих пор «мучается королевским запором».

«Был ли мальчик?»: radmirkilmatov — ЖЖ

Сегодня о том, как нарисовали предыдущий этап русской истории — первую половину 19 века.

Правление двух братьев Александра Первого и Николая Первого — срисовали с прусской королевской династии. Прусы (доминирующая нация Германии) управляла Российской армией, немцы были элитами (врачи, инженеры, учителя) в России 19 века. Об их роли в банках и финансах, торговле, полиции — не известно, но...

История первой половины 19 века и русских императоров — удивительно пересекается с биографий двух прусский королей Фридриха 4 и Вильгельма 1. 

Для простоты — Пять важнейших «совпадений».

1. Ключевой эпизод — смерть в Таганроге Александра 1, слухи об инсценировке смерти и его «добровольном уходе» в монахи. В прусской Истории этот эпизод оказывается инсультом Фридриха Вильгельма 4 в 1857 году. Его жена 3 года безуспешно возит мужа по курортам Европы. Его пытается вернуть к жизни даже Римский Папа. Брат становится регентом, потом королем, а позднее — германским императором.

2. Семейная жизнь у Александра 1 и у Фридриха Вильгельма 4. Супруга у обоих — Елизавета Баденская. Тетка и племянница. Правители внешне похожи: круглолицые, лысые, с остатками кудрей. Оба «романтики на троне», пытаются провести политические реформы. За 10 лет до смерти у обоих заграничный поход объединенный русско- прусской армии.

3. У обоих императоров есть две сестры — невеста герцога Мекленбурга- Померании и невеста короля Нидерландов.

4. Сменивший «отошедшего» брата новый правитель оказывается крупным военачальником, который правит 30 лет, и совершает успешные походы по Европе. Российский император - «Жандарм Европы» без подробностей. Прусский — одерживает победы над Чехией, Данией, Францией, присоединяет всю современную Германию и коронуется. Хотя между их правлениями 30 лет, эти два императора — почти ровесники.

5. Прусский король и германский император Вильгельм женат на родной племяннице Николая Первого. Николай Первый женат на родной сестре Вильгельма. То есть, по сути, два правящих дома — это одна семья.

Ключевой вопрос — почему о таких явных, странных и очевидных параллеляхне пишут многочисленные историки?

Второй вопрос — про источники наших знаний об этом периоде Российской Истории. Основных источника два: «История России в рассказах для детей» (1836) Ольги Ишимовой (1804-1881) и роман Александра Дюма (1802-1870) «Учитель фехтования» (1840).

Оба «источника» совершенно идентичны по сообщаемым фактам и их оценкам. Все, что в них сообщается про период с Петра первого до Николая первого — сегодня считается бесспорными историческими фактами.

Про Ишимову известно, что она была издательницей. Это «последний респондент Пушкина», которой он написал утром последнего дня перед дуэлью — с восторженной похвалой ее книги. Книга молодой писательницы выглядит, как откровенный «литературный вброс». Подпись Ишимовой — бесконечные ребра.

Дюма путешествовал по России 1858-59. После этого издал три книги «Дневников» о путешествии по России «с актуальной повесткой». Дюма перевел несколько стихотворений Пушкина и Лермонтова на французский, а также «Героя нашего времени».

Имеет смысл добавить, что Дюма написал более 100 тысяч страниц книг. Его сын (1822-1895) тоже был писателем с 20 лет, но писал только на современные темы, и книг по Истории не оставил.

«Все книги Дюма о путешествии по России содержат отголоски политической повестки российского общества тех лет и являются достоверными и одновременно высокохудожественными произведениями, по степени достоверности они намного превышают мемуарные публикации о России других французских авторов XIX века...» (Википедия)

ПС. Следующий эпизод 3 — про Александра Второго. 

Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2
Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2
Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2
Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2
Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2
Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2
Как «рисовали» русскую историю. Эпизод 2


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С чем в Америке плохо -- так это с рыбой. Посмотрите например ассортимент какого-нибудь российского рыбного магазина. Вот, например, первый попавшийся на гугле:   https://ryboedov.ru/   Я сбился считать, сколько разных сортов рыбы у них есть. Минимум пятьдесят! И это не считая ...
ВСЕМ ЗОРОВЬЯ И УДАЧИ, ДОБРОГО ГОДА!!! Не спали до 5. Где тут уснуть под грохот петард! Ходили гулять. Ночной лес волшебен, но и в нем чувствуется запах, как после артиллерийских стрельб. Но в целом встретили год хорошо, и даже с долей необычности получилось, хоть и в своих стенах. ...
Я много раз говорила, что у меня в закладках список фильмов на просмотр до второго этажа (а я на восьмом). И на каникулах я твердо решила этот список уменьшить. Но список реально огромен, а каникулы скоро закончатся, как выбрать, что именно смотреть? Составила список по десять фильмов на к ...
Из-за пробок всё чаще приходится ездить на метро, и вот что меня просто-таки распирает. Руководству метрополитена надо что-то делать с этой дурной газетой, которая там валяется повсюду. Я вообще очень люблю метро. Но из-за моей любви у меня там ...
      Вспомнилось тут.       Пишет ногайский бий Юсуф царю Иоанну Васильевичу: «О сесь год посылал есми к тебе просити Аллахкуват мирзу, он нам брат был. Коли уж есть нам друг, зачем до его нам не дал еси, коли подружився чего попросят, и за то ...