Без названия
mitrichu — 03.09.2024 КАК ПИЛИ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБЩИНЕ?Не буду ссылаться на ранее опубликованные мной ли, не мной тексты. Я расспрашивал об этом отца и деда, отец – своего деда. Не конкретно о пьянстве, о житье-бытье в традиционной крестьянской общине. Но в том числе и о том, кому можно было ходить в царёв кабак, а кого туда не пускали. Так вот, не скажу про центральную Россию, про Сибирь, про прочие земли Империи. Скажу про сёла Ставрополья.
Пить имели право взрослые мужики, которые женили старшего сына. То есть мужики лет сорока. Так как тогда женились не сами дети крестьян, их женили отцы. По предварительному сговору с родителями невесты. Женили сынов рано, до 20-ти лет. Чтобы не загуляли чересчур и дурь в голове не копилась. Это было до призывной армии, во времена рекрутского набора. После введения всеобщей воинской повинности порядок изменился – стали женить ещё раньше, до армии. Чтобы на службу сын пошёл оставив жену на сносях.
Так вот, к сорока годам мужик имел старшего сына, которого полагалось женить и отделить. То есть выделить ему свою хату и хозяйство. И вот после этого мужик становился старым, и ему можно было выпивать легально. Потому что конечно мужчины до сорока выпивали тоже, но нелегально. Просили какого-нибудь местного выпивоху купить штоф за долю малую. И потом тайком тридцатилетние мужики выпивали на задах огорода. Чтобы не попасться строгим отцам. Когда попадались, отцы могли выпороть.
Да, даже старцы выпивали лишь по праздникам, когда положено и можно выпить. И не в пост конечно. Я понимаю, что описываю некую идеализированную общину, сферическую и в вакууме, однако отклонения от идеала в Ставрополье были не слишком значительные. И ещё один момент, в Ставрополье с основания поселений люди жили там вольные. Крепостного права не было.
Ну и когда человек выпадал, убегал, хотя бы временно, из общины, то он мог начать отрываться во всю дурь и пить не по-детски. Поскольку люди привыкли к тому, что контролирует тебя коллектив, а самому можно за собой не так строго следить.
И ещё, община постепенно, на протяжении всего позапрошлого века разрушалась. Постепенно, но без остановки. Поэтому я уточняю – моя информация касается середины позапрошлого века.
|
</> |