Выйти в stories: плюсы и минусы

топ 100 блогов olga_srb27.11.2021 Аккаунт в Инстаграме я завела давно, однако до недавнего времени публиковала в нем фотографии и никогда не размещала короткие видеофрагменты, которые называются stories. Разумеется, я знала о существовании этого удобного и зрелищного формата, и была его пользователем, но переместиться из зрителей в видеооператоры мне не приходило в голову.

Несколько раз подписчики обращались с наставлением: «Оля, выкладывайте stories».

Но я не выкладывала, поскольку считала, что не располагаю достойным контентом.


С самого начала (и до того начала) у меня не было стеснения или страха – просто отсутствовало желание, но в первый день отпуска оно откуда ни возьмись появилось.

Подобно морской волне, на меня внезапно нахлынуло вдохновение, и с тех пор я не рассматриваю имеющийся контент столь критически, как раньше, и регулярно делюсь короткими видео-зарисовками.

Возможно, действительно, дело в контенте, ведь здесь, в Кранце, всё прекрасно и совершенно.

Выйти в stories: плюсы и минусы IMG_7510.jpg

Выйти в stories: плюсы и минусы IMG_7560.jpg

Теперь я, почти как настоящий инстаблогер, могу поделиться своим опытом, описав все плюсы и минусы этого формата.

Плюс номер 1 – новый опыт.

Любой новый опыт является увлекательным и полезным, поэтому снимать stories – это хорошо.

Я не накладываю на видеоряд музыкальное сопровождение (не умею), не подписываю то, что показываю. Я ограничиваюсь озвучанием с помощью собственного голоса, и пока не планирую совершенствовать свою технику.

Мне известно, что многие смотрят stories без звука, так как используют такие условия для просмотра, в которых его нельзя включить; и инстаблогеры, чтобы не терять «глухую» аудиторию, размещают субтитры.

Я не делаю это по двум причинам.

Первая – я не стремлюсь увеличить охваты, и потому снимаю не для всех, а лишь для тех, кто настроен на просмотр в условиях, располагающих к отдыху.

Я сама никогда не смотрю чужие истории между делом. Предпочитаю сесть вечером в кресло и неспеша просмотреть страницы тех, кто мне интересен. На такую же аудиторию рассчитаны и мои stories.

Вторая причина – лень. Мне лень прикладывать дополнительные усилия и жаль тратить время на субтитры.

Плюс номер 2 – внимание к деталям.

Когда человек настраивается на то, чтобы делиться своими наблюдениями с другими, он начинает внимательнее относиться ко всему, что происходит вокруг. Такой поисковый настрой сосредотачивает внимание на уважении красоты, на проживании каждого часа и на неторопливое наслаждение жизнью.

Выйти в stories: плюсы и минусы IMG_7497.jpg

Плюс номер 3 – возможность поднять настроение другим людям.

Поскольку я показываю то, что вижу, а вижу то, что хочу, мой контент носит позитивный характер.

Удивительно, но буквально с первой истории я стала получать множество откликов на тему «посмотрел и на душе стало светлее».

Думаю, что это – несомненный плюс, который, возможно, стоило вынести на первую позицию.

Выйти в stories: плюсы и минусы IMG_7475.jpg

Плюс номер 4 – уверенность в правильности решения.

Несколько лет приятели советуют мне либо перейти в Инстаграм, либо активно вести в нем свою страницу. Они убеждены, что там меня ждет еще больший успех и признание, и под давлением их аргументов я изредка подумывала над этим.

И вот теперь, вкусив прелести stories, понимаю, что мой формат – живой журнал.

Дело в том, что я могу уделять социальным сетям лишь часть вечера. В будни, с девяти до шести, я не могу посвятить им ни минуты, и если ЖЖ прекрасно вписывается в такие временные лимиты и ждет меня только вечерами и в выходные дни, то Инстаграм предполагает почти немедленное реагирование и размещение информации «с колес».

Для своего блога в ЖЖ я могу написать пост заранее, а на комментарии ответить спустя несколько часов после публикации – в Инстаграме ответа ждут сразу.

Для меня это нереально.

Поскольку я всегда уделяла ему очень мало внимания, только на седьмой день в директе я обнаружила более сотни запросов на переписку.

Конечно, мне было неловко перед подписчиками, ведь они долго не получали моих ответов и могли заподозрить меня в неучтивости.

Пришлось потратить два с лишним часа, чтобы ответить на все комментарии.

Но зато теперь я знаю, что есть такая функция – запрос на переписку, и вижу, как живо откликаются зрители на все, чем я делюсь с ними.

К слову, я не жду этого, никогда не прошу подписчиков реагировать на мои истории и не считаю их обязанными восхищаться или поддерживать мой опыт.

Вымогательство типа «давайте забросаем этого парнишку сердечками» или «накидайте реакций» в исполнении популярных и непопулярных блогеров кажется мне злоупотреблением.

Вообще освоение новых возможностей повышает самооценку (правда, в моем случае это весьма опасно) и дает ощущение собственной компетенции, и это можно считать плюсом номер 5.

Правда, и ответственность растет пропорционально, ведь когда тебя смотрят несколько сотен человек, неловко выкладывать информационный хлам.

Но это все плюсы.

А где же минусы? Ведь без них не бывает, правда?

Минус номер 1 – теперь мне мешает работа. Точнее – не сама работа, а звонки с работы.

Если раньше во время отпуска меня постоянно отвлекали разговорами и перепиской, и я относилась к этому лояльно, то теперь заметила закономерность: стоит мне навести фокус и начать снимать видеосюжет, как тут же раздается звонок! В самый неподходящий момент.

Разумеется, он прерывает съемку, втягивает в обсуждение производственного вопроса, и я, медленно и незаметно для самой себя удаляюсь с прекрасного места.

Других минусов мной пока не обнаружено.

А вами?

Вы является активным пользователем Инстаграма? Ведете свою страницу или только наблюдаете за другими?


View Poll: #2114749

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К сожалению, человеческой памяти не хватает совершенства машины. Физиология мозга такова, что каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, воспоминание изменяется, и то, о чем мы вспоминали наиболее часто, превратилось в памятник самому себе и может не иметь ничего общего с реальным прошлым. И ...
Президент РФС и вице-премьер РФ Виталий Мутко прокомментировал готовность нового футбольного стадиона в Санкт-Петербурге к предстоящим Кубку конфедераций — 2017 и Чемпионату мира — 2018. По словам Мутко, в ближайшие 3–4 месяца "Зенит-Арена" должна быть адаптирована для требований ...
Золото дураков - ...
Это всё о большой рефлексогенной зоне наших стоп. Именно они носят нас на себе, выдерживая нагрузки и подчас торжество красивой, но неудобной обуви. Именно им мы уделяем минимум ...
Ночью прокатывал бензин вдоль центрального проспекта, в надежде хоть кого-нибудь подбросить. Один круг дал, второй, ну нет никого, только три девушки пьяные в умат мне машут... Первый раз проехал мимо, решил, что с таких вряд ли получиться деньги взять... На третьем круге, вижу, что ...