Курорт и QR
olga_srb — 17.11.2021
На этот раз мой отпуск в курортной столице русской Прибалтики (так
называют Зеленоградск) выпал на период новых ограничений, связанных
с борьбой с пандемией. Я слышала, что некоторые туристы задумались
над целесообразностью путешествий, и от этих раздумий местное
население пришло в полный восторг.Замечу, что местному населению (не тем, кто переехал в приморские города в последние годы, а людям, считающим себя коренными жителями) туристы доставляют сплошное неудовольствие. Приближающиеся Рождественские и новогодние праздники навевают на него тоску и усиливают раздражение, вызываемое потоком отдыхающих.
На эту тему у населения идут постоянные споры с областной властью, и хотя перевес остается на стороне добра, разума и путешественников, ворчливые голоса не утихают.
Примечательно, что обнаружена прямая корреляция между отсутствием гостеприимства и антипрививочным настроем: те, кто винит во всем «москвичей, привозящих заразу», преобладают среди протестующих против вакцинации.
Меня такое сочетание не удивляет.
Рискуя вызвать гнев некоторых читателей, решительно заявляю: ограничительные меры, принятые в Калининградской области, представляются мне самыми разумными и сбалансированными. Они реально нацелены на создание безопасных зон, не лишают граждан жизненно-важных аспектов существования и мотивируют к принятию правильного решения.
Их суть заключается в том, что граждане, имеющие QR-код, получают свободный доступ ко всем общественным пространствам и живут жизнью с неограниченными возможностями. Это распространяется как на местное население, так и на туристов.
Остальные – не имеющие QR-кода – смотрят на счастливчиков с завистью и довольствуются теми возможностями, которые у них остались.
А что у них осталось? На самом деле, очень много всего!
Проще перечислить места, куда вход открыт только при наличии QR-кода, чем места, куда он закрыт.
Итак, куда можно попасть без кода?
Все продуктовые магазины, включая крупные супермаркеты, в Зеленоградске открыты. Любой желающий может отправиться в них за покупками, если на его лицо надета защитная маска.
Правила вывешены при входе, так что на их незнание ссылаться бесполезно.

С ношением масок у нас строго, и даже строже, чем раньше. Доподлинно известно, что полиция контролирует ситуацию и штрафует нарушителей. Я читала об этом и дважды видела своими глазами.
То же самое касается городского и междугороднего транспорта: проезд в нем совершенно свободный, но только в маске.

Промтоварные магазины спрашивают у покупателей QR-код только в случае, если они (магазины) занимают очень большую площадь. В нашем городке таких нет, поэтому и ограничений не существует.
Однако на входе предупреждают о необходимости постоянно носить маску и предоставляют возможность обработать руки. Приятно, что санитайзеры регулярно пополняются по мере опустошения.

Кстати, именно в городском торговом комплексе недавно открылся прививочный пункт.
Я зашла туда ради любопытства и убедилась, как аккуратно и четко все организовано.
Пока прививают только «Спутником V», лайт-версии нет.
Вакцинация проводится без предварительной записи, в дружелюбной атмосфере, так что любой желающий может защитить себя от вируса и получить желанный код.

Такой же свободный вход обеспечен в аптеки, лавки, социальные службы, многофункциональные центры и разнообразные конторы. Есть у вас код, нет у вас кода – заходите смело!

Только при наличии QR-кода можно посетить рестораны, кафе, городскую библиотеку, физкультурный комплекс, музеи и экскурсии.
Общественное питание активно работает навынос, и у многих кафе установлены столики на улице.

Голодных и хмурых лиц я не видела ни разу.
И местные, и приезжие активно покупают глинтвейн, кофе, закуски, гуляют и развлекаются, и внешне ситуация не отличается от той, что была до введения ограничений.

Здесь всегда была популярна уличная еда, а во внутренних залах ресторанов и кафе посетители вне курортного сезона сидели не слишком плотно.

В выходные внутри ресторанов, как и прежде, многолюдно, хотя коды тщательно проверяют и просят показать паспорт. Совершенно очевидно, что основная масса любителей посидеть за чашечкой кофе уже привилась и не имеет ни малейших неудобств.
И я уверена, что еду на улице покупают не упрямцы, а те, кому такой формат больше нравится.
Физкультурный комплекс тоже открыт не для всех.

Однако число любителей оздоровительного плавания остается стабильным (к счастью, у нас никогда не наблюдалось столпотворения на дорожках).

Разговорившись с администратором, я узнала, что некоторый спад был поначалу, а после того, как вакцинация стала общедоступна, поток физкультурников восстановился.
Зайти в библиотеку можно, но - предъявив QR-код.

Книжный фонд вот-вот вернется в отремонтированное помещение, и новое правило посещения позволит восстановить практику литературных вечеров и лекций.

Я спокойно взяла «Сказки» Жорж Санд и теперь провожу с ними время перед вечерним чаем.

Зайти в музей и отправиться на экскурсию без кода не получится, но при такой прекрасной природе и таком замечательном море без музеев можно обойтись.
К слову, экскурсионных групп на улицах Кранца меньше не стало. Разумеется, виден сезонный спад (все-таки середина ноября – не курортное время), но не более того.
Некоторые экскурсоводы переориентировались на индивидуальные туры и не выглядят опечаленными.
Собственно, этим исчерпываются все неудобства, могущие возникнуть у непривитых лиц.
Но им доступна не только уличная еда, но и созерцание живописных видов, и неторопливые прогулки.
Гулять у нас можно везде и всегда. Без кодов и масок.


Я уверена, что чем ниже будет температура воздуха, тем больше желающих прививаться, а это значит, что мы будем медленно, но верно идти в нужном направлении: приобретать коллективный иммунитет и доступ в бассейн и библиотеку.
Ну, а те, кто не читает книг, не занимается спортом и не интересуется выставками, могут продолжать питаться на улице. Там вкусно и весело.
Вот такая у нас система.
Повторю: с учетом уровня заболеваемости, мне она представляется идеальной.
Я считаю, что ограничения не стоит ни ужесточать, ни ослаблять.
Единственное, что, на мой взгляд, неверно – остановка колеса обозрения. Оно попало под запрет вместе с остальными аттракционами, хотя в одну кабинку всегда сажали только тех, кто пришел вместе, и никогда - посторонних.

Одинаково неразумно закрывать библиотеки для всех и вводить проезд на общественном транспорте по кодам. В первом случае запрет лишен всякого смысла, во втором – он создает угрозу жизненно-важным потребностям.
Если бы вы отправились в наш курортный городок, почувствовали бы вы какие-то неудобства, связанные с ограниченным допуском?
Есть ли у вас QR-код, открывающий все двери?
|
|
</> |
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
Как Louis Vuitton в китайскую культуру вкладывается
Первый человек, который в натуре берега попутал, был Христофор Колумб
Плюнули в Россию, а теперь поют на русском за 65 долларов
Нравится листикам корчить рожицы
Нож пейзанина. SVORD NZ
Политическая сатира во Франции 1871 год
Удар майнера по калининградской энергокомпании исчисляется десятками млн рублей
звизду в студию!!

