О природе забывчивости

топ 100 блогов olga_srb18.11.2021 На днях со мной случилась ситуация, которая вдохновила меня на этот пост.

Его тема - забывчивость и связанные с ней мелкие неудобства, которые не дотягивают даже до уровня неприятностей, но создают помехи размеренному течению жизни.


Как я уже писала, мое существование в отпуске четко регламентировано. Этот регламент я выработала сама, совершенно естественным и почти случайным образом.

Если бы не мое активное участие, можно было бы сказать, что он сложился сам собой из режима дня, повторяющегося изо дня в день, и того значения, которое я придаю разным видам активности.

На первом месте у меня физическая культура (многочасовые пешие прогулки и плавание); на втором – общение с мамой; на третьем – чтение, созерцание и сочинение постов.

Все остальное последовательно занимает четвертое и далее места, и примерно на шестой позиции оказывается работа.

Мои коллеги знают, что я в отпуске, и потому не отвлекают меня от отдыха ерундой, а привлекают только к обсуждению серьезных задач.

Учитывая специфику нашей профессиональной деятельности, вынуждена констатировать: к сожалению, у нас очень мало ерунды, и даже то, что может ей прикидываться, нередко оказывается весьма серьезным вопросом. Увы, медицина – дело ответственное.

И все-таки производственным проблемам я стараюсь отдавать не более трех часов в день (стремлюсь к двум с половиной), но иногда объективные обстоятельства не способствуют реализации задуманного, и вмешательство работы в отдых все равно является частью каждого дня.

Сходство дней меня не только не удручает, но очень радует. Внезапностей и событийности мне с лихвой хватает в Москве, поэтому мой идеальный отпуск – тихие дни-близнецы.

Какое это отношение имеет к забывчивости?

Сейчас поясню на примере недавней ситуации.

Утром я, как обычно, собиралась в бассейн (я всегда плаваю через час после завтрака), то есть складывала в спортивную сумку купальник, полотенце, купальные тапочки и прочие принадлежности.

В это время мне позвонили и попросили через полтора часа присоединиться к совещанию.

Конечно, это нарушало мои планы, ведь через полтора часа я должна была находиться в воде, но пришлось проявить гибкость и согласиться.

Я решила поменять местами двухчасовую утреннюю прогулку и плавание, и, взяв спортивную сумку, отправилась в парк.

По сути, никакой разницы нет, с чего начинать день – с плавания или с прогулки, поэтому мое настроение было прекрасным.

Я настроилась на выход в zoom с морского побережья и спланировала прогулочный маршрут таким образом, чтобы по завершении 40-минутного совещания оказаться у физкультурного комплекса.

Довольная своей сообразительностью, я внезапно вспомнила, что забыла дома абонемент! Благо, это произошло минут через пять после выхода.

Абонемент, в отличие от QR-кода, который необходим не меньше, существует только в бумажном виде.

О природе забывчивости zabyvchivost1.jpg

«Как хорошо, что я вспомнила об этом в парке, а не на пороге бассейна», - порадовалась я, разворачиваясь в сторону дома.

Однако мысль о причинах забывчивости, которая мне не свойственна, уже поселилась в сознании.

Как я могла забыть абонемент, если собираюсь в бассейн, фактически, на автомате?

«Виноват звонок с работы!» - заключила я. Он раздался во время сборов и нарушил автоматизированную последовательность действий.

Ну, в самом деле, не могу же быть виновата я сама, правда?

Взяв абонемент, я вышла на прогулку повторно.

План Б, принятый с учетом предстоящего zoom-а, казался очень удачным.

В ожидании подключения я провела час с четвертью. Конечно, это была моя обычная прогулка, но - с оглядкой на часы, придававшей ожиданию легкий оттенок озабоченности.

Наступило время подключаться, но ссылку мне не прислали. Вместо этого позвонили и извинились, что совещание задерживается.

Настроенная на отдых и расслабление, я продолжала старательно наслаждаться жизнью, хотя задержка начала совещания означала задержку заплыва, за которой неминуемо следовало опоздание на обед к маме.

Наконец совещание началось, и в ходе делового общения с коллегами я внезапно вспомнила, что забыла шапочку!

Купальную шапочку, без которой в бассейн не пускают!

Мысленно возвращаясь в утро, я отчетливо вспомнила, что не клала ее в сумку. Перед глазами возникла картинка с сиротливо висящей на своем обычном месте шапочкой…

О природе забывчивости zabyvchivost2.jpg

Продолжая вещать в zoom-е, я поторопилась домой, намереваясь успеть взять шапочку и дойти до физкультурного комплекса до окончания совещания. Времени до обеда оставалось все меньше и меньше.

Мой пульс участился, а в голове свербила мысль: как я могла забыть и абонемент, и шапочку?

Обвинить один звонок с работы в двух эпизодах забытья – это слишком дерзко.

Ворвавшись в квартиру, я была поражена еще больше, чем когда вспомнила о забытой шапочке – ее не было на том месте, где я ее обычно сушу! Охваченная переживаниями (параллельно с совещанием, которое затянулось дольше запланированного времени), я принялась вытряхивать вещи из сумки и последней на стол выпала мокрая шапочка.

Мои упреки, адресованные самой себе, удвоились: я не только сегодня забыла взять шапочку, но и вчера забыла выложить ее на просушку!

Забывчивость начала беспокоить меня всерьез (при этом в совещании я по-прежнему принимала деятельное участие).

По дороге в бассейн, экипированная по полной программе, я продолжала печалиться на тему снижения памяти. В это время мне наконец удалось отключиться от zoom-а, поэтому я развернула свои переживания на всю мощь.
«Да, - думала я, - винить работу уже не получится, ведь вчера эпизод забывчивости тоже был…».

И тут я стала воспроизводить в памяти вчерашнее возвращение из бассейна. И воспроизвела его во всех деталях, среди которых обнаружилось следующее: когда накануне я вернулась домой и вошла в квартиру, мне позвонила коллега. Звонок был неожиданным. Ей требовалась моя помощь, причем довольно оперативно.

Я вспомнила, как пыталась совместить разговор с обсуждением сложной ситуации и принятием решения, и поняла, что именно в этом и заключается проблема – в попытках делать два дела одновременно.

Я была полностью сосредоточена на производственных вопросах и невольно упустила, что делают мои руки.

Никакой забывчивости у меня нет.

Есть естественные для подобных ситуаций трудности с распределением внимания, когда человек, думая, что выполняет автоматизированное действие, не нуждающееся в контроле сознания, незаметно для себя отвлекается от него и допускает промахи.

Накануне таким промахом стала мокрая шапочка, оставленная на дне спортивной сумки на ночь, а на следующий день – абонемент.

И всякий раз причиной были разговоры по телефону, требовавшие полного погружения в общение.

Одним словом, не виноватая я!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1333698.html Вот при таких условиях, 9 января 1918 года, между большевиками и немцами начались переговоры о мире. Подчеркну - не об очередном временном перемирии, а именно о мире. Ниже вы видите фотографию, на которой ...
При формировании каркас из арматурных стержней области перекрестий либо свариваются, либо перевязываются тонкой проволокой. Как показывает практика, второй способ мастера ...
Не сейчас, понятно. Снимок июньский. Хорошо видны намокшие перышки - в отличие от взрослых уток, у которых перья не намокают, поскольку регулярно смазываются жиром. А маленькие еще не умеют за собой ухаживать? (Не замечала, кстати, чтобы они постоянно охорашивались, как взрослые.) Или ...
...интересно, а только мне требования нынешних покаянцев к согражданам покаяться в том, что случилось, как правило, ещё до их (и тех, и других) рождения, напоминают историю о том, как некие благочестивцы в средневековье докапывались до евреев за то, что их предки распяли ...
О шугаринге ног с помощью полосок я уже писала , а так как результат мне очень понравился, то я приобрела набор и для эпиляции зоны бикини. Отчёт прилагаю. С зоной бикини у меня таких безумных проблем, как с ногами, не было. НО, вы же понимаете - хочется той самой гладкости, а её при ...