С легкой грустинкой
olga_srb — 23.11.2021 Когда мне хочется поймать легкую грустинку, я иду гулять вдоль дюн. Не знаю, что оказывает решающее влияние на настроение: зыбучий песок, символизирующий хрупкость существования и подвижность опоры, или пронзительная тишина, невольно подталкивающая к мыслям об одиночестве, но здесь я всегда ощущаю определенную гамму чувств.Да, непременным условием является пасмурная погода!
Если над дюнами светит солнце, на улов грустинки надеяться не стоит.
На оттенок грусти оказывает влияние и цвет неба.
Когда оно голубое и прозрачное, одиночество представляется мне благословенным, когда пасмурное и плотное, одиночество предстает как испытание, располагающее к воспоминаниям.
Мне кажется, что здесь все испытывают примерно такие же чувства, если только они не используют кромку воды для механического накручивания шагов.
Стоит остановиться и прислушаться к шелесту волн, как в голове возникают мысли философического характера.
Здесь, правда, можно отлично погрустить! Особенно с бокалом белого вина.
Но на самом деле, гуляя вдоль дюн, стоит думать не об одиночестве, а, наоборот, о солидарности и сотрудничестве.
Объясню почему.
Многие считают дюны чудесным созданием природы, а ведь это не так.
Дюнный вал – абсолютно рукотворное произведение, которое появилось на Куршской косе двести лет назад - в начале XIX века.
Рукотворное! Представляете?
И если представляете, то понимаете, какие огромные совместные усилия людей стоят за этим многокилометровым валом.
И появился здесь он не с декоративной целью и не для того, чтобы мы гуляли и грустили. Основной задачей, которую он решал и решает, является защита суши от моря.
Дело в том, что нигде больше волны Балтийского моря не имели и не имеют такой разрушительной силы, как у Кранца. Здесь пересекаются два течения, с невероятной силой бьющиеся друг о друга.
Посмотрите, как близко к валу подходят волны в шторм. И это еще не такой сильный шторм, какие здесь бывают.
Из-за многочисленных течений и впадающих в него рек наше море находится в постоянном движении и непрерывно наступает на песчаный берег. Если бы его не защитили, Балтика поглотила бы и пляж, и город, подобно тому, как она поступила с семью километрами суши за семь столетий.
До 1940-х годов дюнный вал поддерживали в идеальном состоянии, но после окончания Второй мировой войны никаких работ по его благоустройству не проводилось.
Новым хозяевам, наверно, было не до сохранения ландшафта, и поэтому со временем неорганизованный туризм создал реальную угрозу: протоптанные туристами узкие тропы превращались в широкие проходы, а затем – в овраги.
Морской ветер приводил к выносу песка и разрушению защитной стены.
К счастью, в последние десятилетия все изменилось в лучшую сторону. Выносы и овраги стали заделывать с помощью старинной технологии, которую немецкие лесничие применяли на Куршской косе. Она предусматривает устройство деревянных клетей и заборчиков.
Второй действенный способ предотвратить размывание береговой линии – строительство бун. Об этом я раньше писала.
В довоенные годы буны сооружали из двух рядов свай, пространство между которыми засыпали камнями. Двухрядность объясняется очень просто: раньше не было такой техники, которая позволяла забить сваи очень глубоко, поэтому требовалось дополнительное укрепление камнями.
У нас осталась пара таких бун.
Все современные буны в Европе делают однорядными. Такие они и у нас.
Одним словом, будете гулять вдоль дюн – не грустите и не думайте об одиночестве. Дюнный вал – живой пример того, как люди, объединив свои усилия, могут противостоять стихии.
|
</> |