С легкой грустинкой

топ 100 блогов olga_srb23.11.2021 Когда мне хочется поймать легкую грустинку, я иду гулять вдоль дюн. Не знаю, что оказывает решающее влияние на настроение: зыбучий песок, символизирующий хрупкость существования и подвижность опоры, или пронзительная тишина, невольно подталкивающая к мыслям об одиночестве, но здесь я всегда ощущаю определенную гамму чувств.

Да, непременным условием является пасмурная погода!


Если над дюнами светит солнце, на улов грустинки надеяться не стоит.

На оттенок грусти оказывает влияние и цвет неба.

Когда оно голубое и прозрачное, одиночество представляется мне благословенным, когда пасмурное и плотное, одиночество предстает как испытание, располагающее к воспоминаниям.

С легкой грустинкой grustinka1.jpg

Мне кажется, что здесь все испытывают примерно такие же чувства, если только они не используют кромку воды для механического накручивания шагов.

Стоит остановиться и прислушаться к шелесту волн, как в голове возникают мысли философического характера.

Здесь, правда, можно отлично погрустить! Особенно с бокалом белого вина.

С легкой грустинкой grustinka2.jpg

Но на самом деле, гуляя вдоль дюн, стоит думать не об одиночестве, а, наоборот, о солидарности и сотрудничестве.

Объясню почему.

Многие считают дюны чудесным созданием природы, а ведь это не так.

Дюнный вал – абсолютно рукотворное произведение, которое появилось на Куршской косе двести лет назад - в начале XIX века.

Рукотворное! Представляете?

И если представляете, то понимаете, какие огромные совместные усилия людей стоят за этим многокилометровым валом.

И появился здесь он не с декоративной целью и не для того, чтобы мы гуляли и грустили. Основной задачей, которую он решал и решает, является защита суши от моря.

Дело в том, что нигде больше волны Балтийского моря не имели и не имеют такой разрушительной силы, как у Кранца. Здесь пересекаются два течения, с невероятной силой бьющиеся друг о друга.

Посмотрите, как близко к валу подходят волны в шторм. И это еще не такой сильный шторм, какие здесь бывают.

С легкой грустинкой grustinka3.jpg

Из-за многочисленных течений и впадающих в него рек наше море находится в постоянном движении и непрерывно наступает на песчаный берег. Если бы его не защитили, Балтика поглотила бы и пляж, и город, подобно тому, как она поступила с семью километрами суши за семь столетий.

До 1940-х годов дюнный вал поддерживали в идеальном состоянии, но после окончания Второй мировой войны никаких работ по его благоустройству не проводилось.

Новым хозяевам, наверно, было не до сохранения ландшафта, и поэтому со временем неорганизованный туризм создал реальную угрозу: протоптанные туристами узкие тропы превращались в широкие проходы, а затем – в овраги.

Морской ветер приводил к выносу песка и разрушению защитной стены.

К счастью, в последние десятилетия все изменилось в лучшую сторону. Выносы и овраги стали заделывать с помощью старинной технологии, которую немецкие лесничие применяли на Куршской косе. Она предусматривает устройство деревянных клетей и заборчиков.

С легкой грустинкой grustinka4.jpg

Второй действенный способ предотвратить размывание береговой линии – строительство бун. Об этом я раньше писала.

В довоенные годы буны сооружали из двух рядов свай, пространство между которыми засыпали камнями. Двухрядность объясняется очень просто: раньше не было такой техники, которая позволяла забить сваи очень глубоко, поэтому требовалось дополнительное укрепление камнями.

У нас осталась пара таких бун.

С легкой грустинкой grustinka5.jpg

Все современные буны в Европе делают однорядными. Такие они и у нас.

Одним словом, будете гулять вдоль дюн – не грустите и не думайте об одиночестве. Дюнный вал – живой пример того, как люди, объединив свои усилия, могут противостоять стихии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За 2К в месяц я подрабатываю на написании рекламы диспетчерской службы пензенского регионального отделения ВОГ. Решила разнообразить материал и бесплатно накидать пару постов отсебятины. Просто самой стало занято. А как вам? «Вам интересна история изобретения слухового аппарата? Вы ...
Ссыльные города Яренска: век XVII. Часть 2. Яренская ссылка князя Василия Васильевича Голицына В Яренске Голицыны поселились в двух черных избах умершего протопопа. В караул им Павел Скрябин назначил двух московских капитанов и жителей Яренска и уезда и велел им стоять «на карауле с ...
Ничего гурманского...но вкусно! :)ореховый пай с лимонным кремом и тоффи от ...
ЭТО - ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, САМАЯ НЕВЕРОЯТНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА КОГДА-ЛИБО! САМЫЕ  ИЗВЕСТНЫЕ ПECHИ...  ДЛЯ ВАШЕГО  УДОВОЛЬСТВИЯ ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете выбрать лучшую картинку: View Poll: #1973536 ...