Ссыльные города Яренска: век XVII. Часть 2. Яренская ссылка князя Василия

топ 100 блогов sergiomaster106.06.2024

Ссыльные города Яренска: век XVII. Часть 2. Яренская ссылка князя Василия Васильевича Голицына



В Яренске Голицыны поселились в двух черных избах умершего протопопа. В караул им Павел Скрябин назначил двух московских капитанов и жителей Яренска и уезда и велел им стоять «на карауле с великим радением днем и ночью, по переменам, по 10 человек». Позже это число было доведено до 15 – к ним прибавилось по 5 человек московских стрельцов. Голицыным было запрещено куда-либо ходить, кроме церкви, и разговаривать с посторонними. Стражники Голицына получили приказ никого к нему не пускать за исключением тех, кто пришел продавать съестные припасы. Но эти сделки должны были совершаться в присутствии капитанов и караульщиков. Караульные стояли не только у Голицыных, но и у реки Вычегды, в четырех местах [1].
В Яренске опальное семейство прожило год и несколько месяцев. Появились обстоятельства, из-за которых место их ссылки поменялось.
В начале 1691 года вдали от Яренска, в имении боярина Бориса Алексеевича Голицына, двоюродного брата отправленного в Яренск Василия Васильевича, разворачивались любопытные события. 7 января в час ночи ко двору боярина пришел некий старец Иосиф, впоследствии оказавшимся расстригой (лицо, сложившее с себя духовный или монашеский сан - прим.) Ивашкой. Он рассказал, что был в Яренске и видел Василия Васильевича Голицына, который передал Ивашке, что царю Петру осталось жить всего год, а его, Василия Васильевича, надо поберечь. 8 января в Розыскном приказе Ивашку расспросили более подробно. Тот сообщил, что скитался по разным монастырям и городам. Во время скитаний зашел в Яренск, где ночевал на постоялом дворе, говорил с Василием Васильевичем у него в жилище. Ивашку посадили под караул, заковали в колодки. А он попросил встречи с Тихоном Никитичем Стрешневым.
27 января, оказавшись перед Тихоном Никитичем, Ивашка объявил свои показания ложными. Через два дня он попросил встречи с самим царём Петром. Тихон Никитич, разумеется, на это не согласился, сказав, что он расспрашивает расстригу от имени государя. Теперь Ивашка сообщил, что был в Архангельске и встретил человека, который предрек «великую смуту» в Москве и пожар в царских хоромах. В Яренске же старец был «мимоходом, на час», самого Голицына не видел, но видел там кого-то, представившегося человеком Голицына и просившего поберечь ссыльного князя. 3 февраля расстригу расспросили в застенке, «у пытки с пристрастием», и он пересказал изначальную версию своих показаний: в Яренске был и с Василием Васильевичем говорил, тот сообщил, что Петру осталось жить год. Путаницу в своих словах Ивашка объяснил угрозами от двух неизвестных человек в тафьях (вид шапки - прим.).
К показаниям расстриги отнеслись серьезно. 7 февраля издан именной царский указ о новом допросе Голицыных. В Яренск для расследования отправились окольничий Иван Иванович Чаадаев, думный дьяк Артамон Иванов, дьяк Григорий Молчанов, а с ними, «для осторожности» – полковник и 30 стрельцов. Но вряд ли слова Ивашки были единственной причиной для отправки в Яренск расследователей: Чаадеву и другим был вручен наказ, содержащий, вместе с изветом Ивашки, 20 довольно серьезных вопросов, возникших к Василию Васильевичу за всё время следствия [2]. Обвинения, в том числе, касались участия князей Голицыных в заговоре казненного главы Стрелецкого приказа Федора Шакловитого.
23 февраля 1691 года жители Яренска могли стать свидетелями очередных следственных действий над Василием и Алексеем Голицыными. Василию Васильевичу и Ивашке устроили очную ставку. Ивашка повторил свои прежние слова, Василий Васильевич же заявил, что не видел его. Голицын попросил о расспросе жителей Яренска по поводу расстриги, а самого расстригу - о подробностях его путешествия в Яренск: какой дорогой тот пришел, был ли в Сольвычегодске. Ивашка ответил, что пришел сухопутным путем, «деревнями и лесом». Тогда расстригу попросили показать дворы, где он остановился и в котором был у Голицына. Но их Ивашка узнать не смог. Вместо двора Голицына он указал на воеводский двор, а вместо постоялого - на тот, где стояли караульщики. Хозяйкой двора караульщиков была слепая старая вдова, заявившая, что на её дворе никакой старец не останавливался. Люди Василия Васильевича тоже свидетельствовали, что не знают старца.
Спросили жителей Яренска. Те ответили, что «старца никакого они не видали; а есть ли бы де старец или иной какой человек в город пришел, и ему б утаиться был невозможно, потому что у них городок безлюдной и стоит на пустоте».
Пристав Павел Скрябин утверждал, что если бы в Яренске показался какой-нибудь прохожий человек, то он бы явился к Скрябину или бы «того прохожего, поймав его, к нему привели для того, что поставлены караулы и утаитца де прихожему человеку и пройти ко князь Василью Голицыну, за теми караулами, ни которыми делы не возможно».
24 февраля Ивашку повели в застенок. На пути расстрига сознался, что его донос был ложный и оговорил он Голицына «от безумия своего». Тем не менее, расстрига вновь был «в застенке у пытки роспрашиван с пристрастием». Ивашка говорил, что «в Еренску не бывал и на князь Василья Голицына затеял напрасно» [3].
Приговор по ложному допросу был суров. Голова Ивашки оказалась на плахе. Но скатиться с плеч ей было не суждено - то был лишь жест. Снятому с плахи Ивашке объявили, что «великие государи положили на милость - смертью тебя казнить не велели - а указали тебе учинить жестокое наказание: бить на козле кнутом нещадно и сослать тебя на Двину в Сийский монастырь».
Извет Ивашки на Василия Голицына оказался ложным, но остальные обвинения никуда не делись. В допросе бывший фаворит своей вины не признал. Но царь Петр считал обвинения доказанным. «А им, великим государем, о их, князь Васильеве и князь Алексееве, винах о всем известно», - указывалось в новом приговоре.
7 марта 1691 года Голицыны были определены в ссылку в Пустозерск [4]. В этом же месяце семья ссыльного князья и пристав Павел Скрябин покинули Яренск. Умер Василий Васильевич в ссылке на Пинеге в 1714 году.


Источники и литература

[1]. Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках. Т. 3. СПб., 1888. Стб. 119-120, 125-126, 1159-1160.
[2]. Там же, 1073-1075, 1077-1082, 1113, 1138-1152.
[3]. Там же, 1158, 1160, 1164, 1166.
[4]. Там же, 1239, 1256, 1243-1244.


Щеголев К. Ю.

Ссыльные города Яренска: век XVII. Часть 2. Яренская ссылка князя Василия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15 июля 1606 года в Лейдене родился Рембрандт (нидерландский художник). ...
Здравствуйтесь. Меня тут занесло в чрево Парижа — в самом прямом смысле, т.е. в район Ле-Аль. Приехал я сюда, чтобы поглазеть на очередной арт-кар, который уже в 17-й раз компания BMW будет показывать публике. Каждый год баварцы отдают на растерзание ...
Моя прелесть приехала. Так как до гуру распаковки Ильи Суслякова мне как до страны, откеда ему приходят товары для распаковки, то я особо выйобываца не буду, а просто вот покажу, а вы довайте за меня радувайтес Это, стало быть, я после утреннего визита на почту России. Посылка, про ...
richmother.ru/work/work56.html Как то Мне попалось объявление : Мыло ручной работы.сочи . Мне стало интересно, а можно ли самостоятельно сделать мыло. Вот следующая информация о мыле ручной работы. Натуральное мыло ручной работы Ставшее популярным в ...
Запрет 1. Алкоголь + алкоголь 1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать ...