
Нужно ли отдыхать?

Подобные суждения нам периодически приходится слышать из разных источников, поэтому мы (и я, в частности) уже не испытываем по этому поводу отрицательных эмоций (и поэтому я назвала безобидной ехидцу, то есть не вызывающей обид).
Человеку трудно оценить чужую нагрузку.
Это не его вина, а просто особенность.
Большинству людей их работа кажется самой трудной и самой важной, и только единицы, обладающие широтой ума и душевной чуткостью, способны в этом усомниться.
Но поговорить сегодня я хочу не о том, тяжело ли в последние полтора года работается медикам, а об отдыхе.
Я не могу сказать, что утомляюсь на работе больше, чем планирую.
Да, я устаю, но моя усталость не кажется мне чрезмерной или несоразмерной. Общий стаж моей трудовой деятельности – 31 год, и мне исключительно повезло: за эти годы я нисколько не потеряла интерес к профессии, а с коллегами у меня складываются добрые отношения (как по «вертикали», так и по «горизонтали»).
Я всегда занималась своим делом, то есть все годы работала по специальности, в одной отрасли, и почти 15 лет нахожусь на руководящих должностях, что в разы увеличивает ответственность.
Нужен ли человеку отдых при такой благополучной производственной жизни?
На прежнем месте работе (на протяжении 26 лет) я редко использовала тот отпуск, который мне полагался, особенно после того, как дочка выросла, и мне не надо было проводить с ней каникулы.
Мне всегда казалось, что на работе я нужнее, чем на курорте или на даче, и поэтому с каждым годом за мной оставался «хвост» из неиспользованных отпускных дней.
То отдыху мешала подготовка важного проекта, то - необходимость готовить отчетные данные, то – свойственная многим руководителям иллюзия собственной незаменимости.
Конечно, я изредка отдыхала. Мы с мужем ездили в разные страны, но каждая поездка продолжалась не более одной-полутора недель.
Я совершенно убеждена, что трудоголизм – не повод для гордости. Это зависимость, которая поражает не только самого трудоголика, но и его окружение.
Если человек выстраивает свою профессиональную деятельность так, что не может на некоторое время от нее оторваться, значит, он неправильно распределяет ресурсы.
При увольнении с прежнего места работы я получила денежную компенсацию за гигантский «неотгуляный» период продолжительностью 195 дней, а в придачу – искреннее пожелание начальника отдела кадров «впредь гулять, как положено».
С ним я и отбыла в светлое будущее...
Вдохновленная напутствием кадровика, на новом месте я решила жить по-новому, однако в первые два года моя чрезмерная ответственность незаметно вытеснила разумное понимание необходимости регулярного отдыха.
Обнулив запасы отпускных дней, накопленные на прежней работе, я незаметно для себя отрастила новый «хвост». Конечно, он был короче прежнего, но все-таки был.
Под давлением отдела кадров, не признававшего мои шутливые доводы «я недостаточно устала, чтобы отдыхать», я стала периодически ездить на балтийское взморье.

Однако резко и бесповоротно ситуация изменилась три с половиной года назад, когда моя мама вышла на пенсию и переехала в Зеленоградск.
Сначала она проводила здесь половину года, но из-за пандемии минимизировала свои перелеты и не покидает наш прекрасный городок вот уже более полутора лет.
С этого момента у меня появилась стойкая мотивация ездить сюда ради общения с ней.

Теперь я дорожу каждым из 37 календарных дней отпуска (28 дней считаются основными, 9 – дополнительными) и использую любую возможность, включая праздничные периоды, чтобы приехать в Кранц.
Правда, уехать и напрочь забыть о производственных вопросах у меня не получается. Знаю, что многие мечтают полностью отключиться от работы, но я не из их числа, поскольку работа меня не тяготит.
Примерно три-три с половиной часа ежедневно я трачу на решение производственных вопросов, причем иногда это текущие проблемы, требующие моего участия, а иногда – научно-практические мероприятия, которые теперь, к счастью, проводятся в онлайн формате. Таких мероприятий с каждым годом становится все больше (что хорошо), и отговорка «я в отпуске» профессиональным сообществом не принимается (что естественно).
Но мне очень нравится отпуск! И нравится не тем, чего в нем нет, а тем, что в нем есть: многочасовыми прогулками, плаванием и разговорами с мамой.

Конечно, помимо 37 ежегодных дней, я могу реализовать и те дни, которые накопила до маминого переезда, но мне по-прежнему мешают те же причины - подготовка проектов, организация новых процессов и иллюзия собственной незаменимости, от которой я почти избавилась.
Оглядываясь на пройденный трудовой путь, ответственно заявляю: нужно отдыхать. Не потому что на работе тяжело, а потому что должно быть разнообразие.
А как обстоят дела с отдыхом у вас?
Используете ли вы все возможности, которые предоставляет работникам календарь и трудовое законодательство?
|
</> |
