рейтинг блогов

Ветер перемен уходит в отпуск

топ 100 блогов ifc01.06.2022 мыши и кактус

Минутка перспектив "зелёной энергетики".

Когда человечество перешло от собирательства и охоты к производству продовольствия, это было решительным шагом в сторону уменьшения зависимости от не очень-то ласковой окружающей среды на нашем общем Глобусе. Да, град и сейчас может побить посевы, а проливные дожди - повлиять на то, что урожай зерновых сгниёт. Но ни град, ни проливные дожди не могут отключить освещение и обогрев теплиц, угробить корм для КРС, заложенный в силосные ямы, и массово истребить кур на огромных фермах.

Откат от производства продовольствия назад к собирательству и охоте был бы катастрофой в текущих природных условиях и при актуальной численности населения.

То же самое касается и энергетики. Производство электроэнергии, не зависящее от внешних условий - как на АЭС - на порядки эффективнее, чем то производство, каковое зависит от оных условий чуть менее, чем полностью.

И потому "зелёная энергетика" - это тот же откат с собирательству, только в другой сфере. На погоду (если не брать локальный разгон туч реагентами для проведения воздушного парада) в глобальных масштабах человечество не может повлиять примерно никак. Но при этом светлоликие эльфы почему-то уверены, что тучи не станут закрывать солнышко, а ветер непременно будет дуть столько, сколько нужно для работы передового энергосектора.

Камрад Иван Ветер перемен уходит в отпуск crimsonalter как-то цитировал, ЕМНИП, слова Нассима Талеба, который сказал, что хороший план - это когда планировщик не предполагает, что "всё пойдёт так, как надо", а, наоборот, исходит из того, что "всё обязательно пойдёт не так".

Умопомрачительные способности к планированию в среде эльфийских ылитариев видны интересующимся всё чаще. Например, когда ветер перемен, на бесперебойную работу коего они рассчитывали, внезапно решает сходить в отпуск.

Ситуация с выработкой электроэнергии из возобновляемых источников в Европе в понедельник резко ухудшилась.

Выработка ветроэнергетических установок 30 мая обеспечила всего 5,6% энергобаланса по ЕС - это минимальное значение с конца декабря прошлого года, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. На наступившей неделе окончательно пройдут запоздавшие весенние холода, установится солнечная и маловетренная погода. Это приведёт к сокращению выработки электроэнергии за счёт возобновляемых источников и росту использования газа, а также увеличению потребления энергии на нужны кондиционирования.

Неприятный подвох со стороны ВИЭ пришёлся как раз на день проведения саммита ЕС, который обсуждал шестой пакет санкций в отношении России. Также именно в понедельник об отказе платить за российский газ по новой схеме заявили Нидерланды и Дания.

В совокупности эти факторы привели к подорожанию газа в Европе на 5% - до $977 за тысячу кубометров (контракт "на день вперед" на хабе TTF). Бездумная погоня за "зелёной" повесткой, которая по мнению многих аналитиков от энергетики, обусловлена чаще политическими мотивами, нежели реальной заботой об экологии, поставила Европу в зависимость не только от российских нефти и газа, с которыми они так фанатично борются, но и от капризов погоды.


У нас тут, если вы не заметили, Матушка-Природа в текущем году стибрила весну: последняя была столь холодной и дождливой, что насладиться многодневным цветением деревьев не вышло.

Но мы это переживём.

А вот у эльфов Матушка-Природа, на которую они последние годы так люто шликают и фапают с подачи Св.Греты, стибрила возможность уклониться от покупки клятого мордорского газа за рубли. Причём, словно насмехаясь, сделала это в день, когда светлоликие клоуны на побегушках у истинных хозяев Эуропы пытались согласовать очередные санкции против нас.

Нидерланды - с 31 мая уже без путинского газа (он занимал примерно 15% рынка нормальной-то страны), на очереди - Дания и кто там ещё.

Поглядим, что эльфийские почтенные фамилии станут делать с рубильниками от ветряков и солнечных панелей, если вместо электроэнергии эти рубильники будут давать в розетки босый МПХ.

Они-то думали - wind of change будет дуть лишь туда, куда надо нормальным-то странам, но у Закона Кармы, как видите, свои планы на сей счёт.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В крошечной Исландии на митинг с требованием отставки премьер-министра после истории с оффшорами вышли тысячи человек. В огромной Москве прошло несколько одиночных пикетов. Но это только начало. И это только первая информация – будет еще и еще ...
Барон   Пуэ славился не только храбростью,  но и умом. Всегда отклкался на призыв сюзерена, являясь на войну  в полном доспехе и решимостью в глазах. И даже окорок, который он брал с собой согласно клятве вассала, был такой большой, что его хватало на целую неделю. ...
А кто как дичь в домашних условиях готовит? Может конечно и не совсем дичь, но есть такое хозяйство на западе Украины, где свиньи бегают не в загонах а вокруг дома.Этих свиней редко когда считают, а кормят еще реже, они живут подножным кормом, что в лесу найдут, то и их. Питаются экологиче ...
Более ранний вариант праздника Имболк соотносился с культом медведя. Медведь ассоциировался с мудростью и пробуждением земли. В настоящее время сложно ...
Штаб-квартира Русской фашистской партии в Харбине, членом которой состоял А.Несмелов.... Год назад читал лекцию на кафедре Теории и истории русской литературы Киргизского Национального университета на тему жизни и творчества крайне мне интересного своим творчеством поэта Русского ...