Вера и надежда на Христа в Смутное Время

топ 100 блогов ortheos09.12.2021 Для того, чтобы повествование о злых преступлениях и потоках греха в Смутное Время не исказила общую картину, совершенно необходимо показать и то, как Бог действовал в это время в Своих рабах.

К тому же блаженной памяти Авраамий Палицын, келарь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры своей прямотой и истинными , хотя и ужасными рассказами ,вызвал , к сожалению , почему-то у некоторых какую-то злобу и отвержение, вплоть до того - "а где он сам прятался в это время!"

Поэтому подобает показать, где и этот великий муж "прятался".

Из книги Симона Азарьина "Чудеса преподобного Сергия Радонежского".


ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ ПО СИМОНУ АЗАРЬИНУ
ЧУДО ПЕРВОЕ
Из летописи, как исцелил слепую женщину, а в книге жития его не написано.

В лето 7063 (1555) сентября в 25 день, на память преподобного и богоносного отца нашего Сергия Чудотворца пришла некая женщина по имени Домникия , служанка Василия Машуткина, чтобы помолиться. Она была слепая и уже два года болела и не видела света. И просила со слезами у чудотворца Сергия , прося милости, чтобы подал ей исцеление. Дивный же в чудесах преподобный Сергий подал ей исцеление – стала здорова, как будто никогда и не болела, и очи ее просветились. Узнав об этом, царь и великий князь, воздав хвалу Святой Троице и Пречистой Богородице и преподобному чудотворцу Сергию благодарное моление и одарив братию и дав довольную милостыню, уехал в радости.

ЧУДО ВТОРОЕ
О умножении муки из маленького сусека молитвами святого.

Поведал нам соборный ключарь Иоанн , по прозвищу Наседкин: Случилось, говорит, в годы, в которые благодатью своей Господь Бог наш изволил излиять свою милость на христианский народ и многомятежную бурю этой жизни превратить в тишину, и Троицкий Сергиев монастырь освободился от великой осады, а полковники литовские Петр Сапега и Лисовский из-под монастыря убежали со многим срамом.

Но служивые люди вместе с иноками и мирянами все равно продолжали терпеть в Троицком монастыре всякую нужду и скудость. И этот Иоанн ключарь там же в монастыре жил, а пути и проезды еще не очистились, и поляки с литвой и русскими изменниками залегли по всем путям и крепким местам, убивая христианский народ и не пропуская ни с чем к Москве и к Троицкому монастырю и не давая привести припасов. И был в то время в Троицком монастыре бывший старицкий архимандрит Пимен, отец инока Амфилохия Рыбушкина, и был он в унижениии, и томили его деланием хлебов за измену сына , поскольку сын его тот Амфилохий был послан Троицкими властями строителем (игуменом) в Троицкий Казанский монастырь и во время того разорения соединился с дьяком Никанором Шульгиным и отказался подчиняться Троицким властям и не только оказался непослушным, но и в тюрьму сажал посланных к нему.
И ради него в большом Троицком монастыре его отец Пимен сеял муку.

А хлебных запасов в монастыре каждый день становилось все меньше и меньше, и остался один маленький сусек, и из него каждый день брали на все квашни не один раз в день, а по нескольку , на всю братию, и на мирян, и на ратных людей. И этот сусек снова наполнялся мукой невидимой силой Божией. Этот же Пимен был в удивлении и познал Божий Промысл, призвал к себе этого ключаря Иоанна и поведал ему это бывшее чудо о муке. И вместе с ним несколько дней ходил смотреть на это дело Промысла Божия, и удивились милости Божией и уразумели, что не напрасен был подвиг архимандрита Дионисия в заботе о бедных.

Ибо видя то мятежное время, архимандрит Дионисий, погибающих людей Божиих, лежащих беспризорно по путям и дорогам, по лесам и долинам, побитых и раненых, нагих и терзаемых от зверей и псов, иногда еле дышущих, призвав келаря Авраамия и казначея и братию и слуг и всяких чинов мирских людей, и плакал перед ними и восклицал с горькими слезами , всхлипывая, говорил, чтобы оказали милость над бедными, больными и раненными, которые ранены и порезаны погаными, и брошены нагими по лесам и долам, чтобы послали и собрали отовсюду в эту обитель , и чтобы показали о них всякую заботу об исцелении, и построили им приюты, и о пище и одежде позаботились, кто что сможет, а остальным чтобы позаботились о погребении. И все, что у нас есть в монастыре из оставшейся муки и хорошего кваса, все это отдать больным и раненым, а нам довольствоваться овсяным хлебом и водой, и насколько Бог даст здоровья, хватит нам овсяного хлеба и воды.

И услышав это келарь и братия и миряне, все единодушно обещались это исполнить. И с того времени по плану архимандрита Дионисия началась забота о бедных.

Посланные собирали на телеги больных, раненных и побитых, мужской пол и женский и девиц, привозили их, а прочие, кто могли, сами приходили. И посылал их одних (мужей) в монастырскую блудницу, иных же мужей в богадельню за монастырем, а женскому и девическому полу отдельно ставили избы вне монастыря .
Достойно замечания, что преподобный Дионисий Радонежский, как и св.Серафим Саровский выделяет в "третий пол"  девиц.

И им всем покой и пищу и питие и все врачебное попечение творили по приказу архимандрита Дионисия, мертвым же творили погребение. И когда решили о бедных заботиться и сами обещали терпеть и воздерживаться, благодать Божия преизбыточествовала в самом начале дела их. И пришли Иоанн и Пимен возвестили об этом самому архимандриту Дионисию. Этот же неложный промыслитель и истинный отец и питатель сирот, услышав это от них, радостен был душой и пошел с ними в пекарню, и где малый сусек той муки, и сам увидел дело Промысла Божия, излил многие слезы по своим ланитам, видя благодать Божию, посланную к уповающим на милость Его. И возвестил это келарю и старшим братьям , и услышав все, воздали благодарение Святой Троице и Пречистой Богородице и великим чудотворцам Сергию Никону. И этот малый сусек не оскудевал до 40 дней, пока не очистились пути и не привезли из сел множество хлеба.

Многие же , которые были покоены призрением архимандрита Дионисия от ран и наготы, пришли во здравие и доныне в его обители трудятся во многих службах, до пяти сот и больше. Прочие же, получив здоровье, разошлись восвояси с радостью, и их число было на много больше. Погребенных же , как в другом месте написано, было больше семи тысяч странников, кроме осаждавших.

ЧУДО ТРЕТЬЕ
О голосе, бывшем ко ключарю Иоанну, об исцелении расслабленного инока и отрока немого молитвами святого.

Этот же ключарь Иоанн поведал нам:
Я давно живу в Троицком монастыре, как и выше сказал, и архимандрит Дионисий поручил мне церковь чудотворца Сергия (нынешний трапезный храм) , священнодействовать для мирских прихожан, поскольку возле монастыря в то время не было церквей приходских – все были разорены погаными.

А для телесного покоя дал мне малую келью в стене каменной ограды. И там я и пребывал и часто молился Богу и Пречистой Богородице и преподобным чудотворцам Сергию и Никону о милости Божией и посещении и избавлении от гнева, належащего на нас, видя как в нынешнее время многая кровь христиан проливается. Ибо благодатью Божией от осады Московское государство и Троицкий Сергиев монастырь освободились, но прочие города до сих пор были в смятении, одни соединялись с христианами, и то поляков превозмогали, то одолевались погаными. Иные же малодушествовали – обращались в христианство , и снова становились отступниками и присоединялись к поганым. А все пути поганые и русские изменники захватили и по всем дорогам проливали христианскую кровь, как воду, и той беды изречь было невозможно.
И от этого многого горя седел я некогда в своей келье и склонившись, начал плакать и рыдать, размышляя в сердце своем, как в прежние времена латиняне отпали от православия, а после и все западные страны уклонились в лютеранскую ересь, и от православия совсем стали отступниками. Уже и думал в мысли своей, что уже и здесь еретики победят нас, и в этом смысле понимал сказанное в Откровении о жене и змие сказанное притчей , и решив, что на Руси православию уже не бывать, и от многого плача я изнемог и был в забытьи.

Вдруг я услышал голос, говорящий ко мне через окно, как на яву, который укорял и ругал меня:
- Ты кто такой, говорит, чтобы такое думать, что на Руси не бывать православию, и хочешь испытать судьбы Божии? А того, говорит, не знаешь, что молит Бога за вас Василий Великий и Димитрий Солунский, да и ваш преподобный Сергий Чудотворец, и будет православие на Руси по прежнему.

И иное многое говорил, упрекая меня, и отошел от окна.
Я же , словно от сна проснувшись, встал и пошел к архимандриту Дионисию, желая рассказать ему.

Когда же приблизился я к келье архимандрита, увидел, что он стоит перед своей кельей на помосте и распрашивает некоего юного отрока. А этот отрок, которого мы все знали, что он совершенно немой, и ни слова сказать не мог, а сейчас говорил свободно с архимандритом. Мы же слушали с усиленным вниманием. Отрок же рассказал следующее:

- Я сидел в келье и на печи. А в углу ее лежал парализованный монах лицом к стене и сам собой не мог даже повернуться. И вошли в келью два инока , у которых были светящиеся лица, с бородами седыми, и подошли к этому парализованному и сотворив молитву Иисусову, сказали ему: «Брате господине, повернись к нам!» Он же им сказал «Я не могу повернуться». Эти же боголепные иноки снова сказали ему, повелев повернуться к себе и говорили ему: «Это такое у тебя, брат, иночество? Не будь упрям и повернись к нам!»Он же , будучи невеждой, с гневом отвечал им: «А вы кто такие? Идите отсюда, вы что , не знаете, чем я болею, и как я вам повернусь?» Эти же святые боголепные старцы взяли его , словно силой, повернули его к себе лицом и поставили его на ноги около постели его, говоря ему: «Что ты врешь, притворяешься больным, а ты здоров!» (лгал он тем, что не знал, что исцелен уже первым возгласом «повернись к нам») И оставив его, пошли вон из келии, говоря ко мне, сидящему на печи, назвали меня по имени : «Иди, скажи архимандриту Дионисию об этом прекословце и непослушнике, что с нами спорить собрался». Я же отвечал: «Иду и возвещу то, что вы повелели». Вместе с этими словами развязалась и немота моего языка.

Мы , слышав это, удивлялись необыкновенно сему, поскольку все знали и этого немого отрока, и того парализованного инока, что он сам не мог и повернуться, если кто-то не повернет. И пока мы говорили, пришел и тот инок, бывший парализованным, сам собой, никем не водимый, и все подробно возвестил архимандриту и нам о бывшем к нему милосердии благодатью Божией и молитвами преподобных чудотворцев Сергия и Никона. Потом же и я , Иоанн, свое видение и об услышанном голосе возвестил архимандриту Дионисию, и прославили все Бога и Пречистую Богородицу и преподобных чудотворцев Сергия и Никона, заботящихся о своей обители и предивными своими чудесами проявляя милосердие Божиеи человеколюбие православным христианам, так что уже отчаявшихся и безнадежных приводили к несомненному упованию на Христа Бога и Спасителя нашего. Я же, Симон, слышав эти повести от него, написал и спустя время ему показал, он все прочел, исправил некоторые слова своей рукой и подтвердил, что все это истинно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они явились ко мне в ночь под Рождество. Падал крупный снег и Христос еще не родился. Один – м ешкообразный,  с глазами, подернутыми пленкой, будто у рыбы глушенной. С порога протягивает мне визитку, которую читаю и дивлюсь: Заслуженный художник Российской Федерации ...
На открывшейся 10 сентября 2013 года в Лондоне международной оборонной выставке DSEI 2013 французская компания Nexter Systems представила новую бронированную машину TITUS (Tactical Infantry Transport and Utility System) с колесной формулой 6х6. По своей концепции машина TITUS ...
Таинственный и загадочный фильм посмотрела недавно - "Оленьи рога" (2021) . Год выпуска: 2021 Страна: США, Мексика, Канада Жанр: Детектив, Драма, Ужасы Продолжительность: 99 мин. / 01:39 Премьера: 11 октября 2021 Режиссер: Скотт Купер В ролях: Кери Рассел, Джесси Племонс, Джереми ...
Вернулась в комьюнити. *вздыхает* Скучала. Да, и не выдержала отчаяния вкорехова. Собственно, этот пост ему и посвящается.Сердце мое разрывается смотреть на метания начинающего кулинара. Да  и продукты, честно говоря, жалко.Я очень редко ...
Эта тема была покрыта легендами, мифами и запретами на разговор о ней. Некоторые знающие люди считают, что лучше вообще не интересоваться этим вопросом, потому что можно найти на свою голову немало проблем. По тем или иным причинам, очень тяжело найти ответ на вопрос "Как происходит ...