рейтинг блогов

Вечер с маркизой

топ 100 блогов olga_srb23.07.2022 Ура-ура, у нас маркиза!

О том, что мы её очень ждем, я писала совсем недавно, и вот настало время показать результат ожиданий.

Опущу тридцать три абзаца, посвященные замечательным мастерам, которые выполнили наш заказ. Все сделано в срок и безупречно.

Мне нравится и то, как она выглядит, и то, как работает.


Вечер с маркизой vech_smarkizoy1.jpg

Мы выбрали вариант с механической регулировкой – не столько из экономии (вариант с электроприводом дороже незначительно), сколько из убеждения, что чем проще устроен механизм, тем ниже вероятность того, что он выйдет из строя.

Правда, это мое убеждение (муж на участии электричества в организации нашего комфорта не настаивал), и не исключено, что оно ошибочно.

И, несмотря на небольшое расстояние между трубой и балконной дверью, всё прекрасно уместилось. В сложенном виде навес не заметен.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy2.jpg

Мы выбрали расцветку из тех, что были в наличии (а не под заказ с ожиданием длиною в полтора месяца), и очень довольны выбором.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy3.jpg

У короба, закрывающего наружный блок кондиционера, обнаружилось дополнительное преимущество – он отлично справляется с функцией столешницы.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy4.jpg

Маркиза закрывает от солнца не только часть террасы, но и окна первого этажа. Солнечный свет, проходя сквозь ткань, придает интерьеру теплый оттенок, и если бы мы предпочли, допустим, красную материю, то наша кухня стала бы розовой.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy5.jpg

Теперь на террасе, укрытой маркизой от дождя, солнца и просто так, можно проводить еще более уютные вечера, чем те два или три, которые мы успели провести на ней ранее.

Устроиться можно на солнышке, в тени или в полутени – по настроению.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy6.jpg

Удивительно, но у нас у всех – настроение сидеть и лежать на террасе (и с маркизой, и без).

Стоит одному на нее выйти, как тут же присоединяются остальные.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy7.jpg

При желании уютный вечер можно легко превратить в романтический, добавив к шезлонгам свечи и вино.

Последняя деталь является необязательной, но она является неотъемлемой частью стереотипа, от которого трудно избавиться.

Да и нужно ли от него избавляться?

Чтобы избежать дополнительных усилий, мы решили не сопротивляться общепринятым стандартам, но в связи с отсутствием значимых праздничных поводов ограничились малым объемом.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy8.jpg

Вообще, когда мы задумали установить маркизу, главной целью была защита от солнца. Но теперь я понимаю, что и без солнца ее стоило устанавливать - ради украшения террасы.

С маркизой постройка получила архитектурную завершенность, которая мне очень нравится.

Попутно выяснилось, что такое светское название маркиза получила отнюдь не случайно.

В XV веке маркиз (!) Борджио придумал укрывать козырьком из ткани окна своего палаццо. Далее информация расходится: одни говорят, что так он обеспечивал комфорт своей возлюбленной (само собой, возлюбленная тоже была маркизой), другие утверждают, что целью было сохранение белизны ее кожных покровов.

Наверняка, это всего лишь легенда, но мне она нравится.

В любом случае, если маркиз и изобрел маркизу, это изобретение не считается главным событием его жизни, поскольку историческим фоном его существования были так называемые Итальянские войны.

Вы только представьте: они продолжались 66 лет!

И ничего – теперь непримиримые враги считаются друзьями.

Сегодня Англия, Шотландия, Швейцария, Италия, Франция и Испания жмут руки, а тогда (и многократно – после) они рвали друг друга в клочья. Много веков Западная Европа представляла собой кровавое месиво с непрерывной дележкой территорий и сфер влияния, и время появления маркизы – это время затяжного общеевропейского военного конфликта.

Однако все плохое забывается, и это – правильно.

Европейские распри в прошлом, и у нас есть чудесная маркиза, которая пережила всех, и душевные летние вечера.

Вечер с маркизой vech_smarkizoy9.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мой мир. Каков он? Мутный от плевков в душу. От тотального вранья моего всем и всех мне. Больной от ударов нанесенных моему самолюбию и гордыне. Убогий от навязанных мне идеалов "успешности" всякий раз оборачивающихся очередной пустотой. ...
Борьба с абортами в нашей стране Добрый день, Владимир Владимирович! Меня очень волнует проблема высокого уровня абортов в нашей стране. Давая женщине выбор: рожать ли ей ребенка или нет - мы оставляем за ней право лишить Россию будущего. Из-за ...
Недавно еще раз убедилась в том, насколько забавная штука - правила дискуссии, не имеющие под собой ничего, кроме намерения дать шанс слабейшему. Или даже никчемному. Например, дать шанс полуграмотной старушке поспорить с доктором ...
Книгу " Детское питание" Госторгиздата папа подарил маме в 1961 году. Книжка до сих пор живет у нас в доме. Как-нибудь напишу о ней. Она достойна отдельного поста. В предисловии книги есть удивительно прекрасные слова о материнстве: " Где бы ни жила женщина, какое бы небо ни ...
Экс-директор Александр Глушко вышел на свободу под залог в размере 450 тысяч гривен, действующий первый заместитель директора Харьковского бронетанкового завода Игорь Якименко освобожден на поруки. Об избрании меры пресечения для двух подозреваемых в хищении 9,7 миллионов гривен ...