В продолжение вчерашнего разговора...
olga_srb — 17.08.2020 То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное содержание повседневных разговоров характеризует внутреннее содержание жизни, тоже не поспоришь. Каким же предстает мир взрослых в глазах детей, которые в него вступают?Глядя на взрослый мир детскими глазами и понимая, что большинство взрослых разговоров не заслуживают того восторженно-почтительного отношения, какое было у меня несколько десятилетий назад, я вижу, как противоречив и неоднороден этот мир.
В детские годы он позиционировался как эталонный и образцовый - как мир, в который надо стремиться не с «корыстной» целью (например, чтобы неограниченно есть сладости или ложиться спать за полночь), а для того, чтобы пополнить ряды совершенных (=взрослых) людей. Допускалось, что среди взрослых есть отдельные элементы, нарушающие закон и порядок, но все они осуждаются обществом и сидят в тюрьме. Большинство же взрослых людей представлялось как образцы правильного поведения, то есть как хорошие, умные и серьезные.
Изнутри взрослый мир уже не кажется таким серьезным, зрелым и умным, каким он выглядел снизу. И совершенно очевидно, что дяди и тети открывают рот намного чаще, чем следовало бы, и фраза, которую слышали и слышат многие дети – «молчи, когда взрослые разговаривают» - отражает не уровень взрослых разговоров, а позицию силы, с которой у нас принято воспитывать новое поколение.
Открытие пустоты, которая характеризует повседневное общение взрослых, и низкого уровня, на котором делаются умозаключения и обобщения теми, к кому полагалось относиться уважительно, кажется мне одним из распространенных разочарований, сопровождающих взросление. Категория «взрослые», под которую в глазах ребенка подпадали все, кто был выше, сильнее и старше, утрачивает свою привлекательность по мере того, как в ней обнаруживаются реальные черты.
Во взрослом сообществе обнаруживается большое количество лживых, жестоких, корыстных, глупых, примитивных граждан, которые не только не могут являться эталоном, но и способствуют разочарованию подростков в жизни в целом. Столкновение с реальным миром взрослых иногда становится серьезной драмой, от которой ребенок едва оправляется спустя много лет.
И в то же время в этом мире есть прекрасные люди, способные к самостоятельным размышлениям, ищущие смысл в каждом дне, готовые отдавать свои силы, совершенствовать окружающую среду, защищать слабых, поддерживать нуждающихся. Умные, чуткие и честные, они держат на себе эту шаткую конструкцию – жизнь…
Изменилось ли ваше отношение ко взрослым, когда вы сами повзрослели?
|
</> |