Фильм в синих тонах

топ 100 блогов olga_srb14.08.2020 Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала только любимые фильмы и сериалы, просмотр которых не требовал сосредоточения и отлично совмещался с домашними делами. Сесть и посмотреть картину, полностью погрузившись в сюжет – такое времяпрепровождение казалось мне непозволительной роскошью, если учесть количество разнообразных дел, которое мне предстоит сделать.

И вот карантин нежно замедлил темп жизни, а заодно открыл в ней прекрасные грани, и теперь я слегка киноман, о чем доложила в начале поста.

И будучи киноманом, я хочу поделиться с вами очередными кинематографическими впечатлениями.


Сегодня – о фильме «Букшоп» («The Bookshop»), который слегка напомнил мне сериал «Миссис Уилсон», о котором я писала ранее. Точнее – напомнил моим глазам.

Эти два фильма не похожи по сюжету, но имеют много общего по своей визуальной стилистике – щедрому, но точно выверенному и аккуратному использованию синего и сине-зеленого цвета.

Фильм в синих тонах BOOKSHOP1_1.jpg

И эта зеленоватая синева, идеально уравновешенная в каждом кадре содружественными тонами, создает особую атмосферу. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что цвет является не обрамлением повествования, а одним из действующих лиц.

Фильм в синих тонах BOOKSHOP2_1.jpg

Тревоги, сомнения, удачи и промахи – все выкрашено в сине-зеленую гамму, и, как оказалось, именно она лучше всего подходит к этим переживаниям. При этом цвет не становится навязчивым, и в картине нет никакого колористического насилия над зрителем – только стиль и настроение.

Фильм в синих тонах BOOKSHOP3_1.JPG

С точки зрения содержания, общим в «Букшопе» и «Миссис Уилсон» является только то, что в центре киноповествования – сильная женщина (вдова), которая вынуждена вступить в противостояние с обстоятельствами и правилами жизни, которые она не разделяет. И еще их объединяет мастерство в показе людей и эпохи рубежа 1950-60-х годов, и главный вывод: ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться и терять чувство собственного достоинства. Больше никаких сюжетных пересечений нет.

«Букшоп» - фильм о том, как одна молодая женщина дерзнула изменить жизнь маленького английского городка, открыв в нем книжную лавку. В фильме есть все, что мы любим в британском кино: очаровательные сельские и морские пейзажи, живописные орнаменты обоев и наволочек, чудесные обложки книг, неторопливые разговоры и чаепития, простые наряды, молчаливые диалоги, уютные интерьеры и сдержанные улыбки, за которыми скрываются бурные эмоции. И сине-зеленый цвет. Глубокий и прохладный.

Смотреть эту картину лучше дождливым вечером, потому что дождь будет лучшим аккомпанементом к чудесным кадрам.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утром был квест: попади на работу. И если в предыдущие годы нас (работников Большого театра) выпускали на Охотном ряду (при предъявлении пропуска в театр), то сегодня идти пришлось огородами. Через Кузнецкий мост. А дальше... Один кордон, затем второй, третий. В общем, на работу попали, ...
Я - СоняПонка. Я не дизайнер, я только учусь... Но выиграла в международном конкурсе и поехала выставить своё произведение и получить награду в город Комо (почти Милан). 16 июня вечером прошло вручение наград (Гала-найт), а днём мы разминались ...
Главная проблема укроиньця - правильно и своевременно выбрать, кому наяривать и как. Оригинал взят у arguendi в Украинская мрия № 1 Никого уже не удивишь этой удивительной способностью украинцев - ждать грядущей победы над вот-вот разваливающейся Россией при условии, что их ...
Ну что, с Днём победы, русские? Поднимем 100 грамм наркомовских за то, что мы народ-победитель?! Тут вот, правда, у нас в Перми нам в последний абсолютно русский микрорайон мигрантскую мечеть впендюривают и прилагающийся чёрный анклав вместе с нею, и местный народ-победитель ничего ...
Служба охранника государственного учреждения - опасна и трудна. Настолько трудна, что уже в 10:30 утра охранник вынужден вознаградить себя бокальчиком пива, чтобы не дай бог не перетрудиться. http://www.exler.ru/blog/item/18710/ ...