J'ai trop aimé la guerre, ne m'imitez pas en cela

топ 100 блогов mr-binks03.01.2025
Людовик XIV на смертном одре. Рядом наследник.
Людовик XIV на смертном одре. Рядом наследник.

Недавно Дональд Трамп – еще не вступивший в должность президента – сделал ряд заявлений касательно статуса Гренландии и Канады. Речь идет об аннексии Соединенными Штатами самого крупного острова на планете. Я считаю, что Трамп заявляет о кризисе американской гегемонии.

Почему следует данный вывод? Чтобы ответить на сей вопрос, нам потребуется погрузиться в историю европейской дипломатии. А самая яркая страница этой истории связана с фразой, вынесенной в заглавие поста.

- “Я слишком любил войну, не подражайте мне в этом,” – сии слова изрек на смертном одре король Франции Людовик XIV в далеком 1715-ом году. Данное изречение станет отправной точкой нашего повествования.

В 17-ом столетии мощь европейского государства стала пропорциональна его населению и территории. Произошло это в силу двух причин.

- Развития бюрократического аппарата.

- Прогресса абсолютизма.

Первый фактор создал инструменты для эксплуатации территорий. Второй – снял препоны к их применению.

Напомню, что еще в начале 16-го века сильнейшей державой Европы являлась Венеция, по сути, торговый город. А завоевание территории оставляло внутренний порядок у подчиненного неизменным: достаточно посмотреть на захват Португалии Испанией в 1580-ом году.

В результате Тридцатилетней войны, перешедшей во Франко-испанскую, гегемоном континента стал французский король. Раз сила зависит от территории (населенной, конечно), у гегемона возник соблазн упрочить свою позицию новыми аннексиями. Так Европа погрузилась в пучину войн.

- Франко-испанская 1667-го года.

- Голландская – 1672-78 годов.

- Война 1683-го года.

- Война Аугсбургской лиги – 1688-97 годов.

Можно добавить и конфликт за Испанское наследство, но он велся не ради аннексий, а за смену политического курса Испании.

Людовик XIV выиграл все свои войны, однако в политическом завещании предостерег наследника от продолжения агрессивной политики. За предостережением стояла железная логика: любая попытка со стороны Франции осуществить захват приводила к объединению против нее всего континента.

Так появилось правило гегемона: избегать аннексий. Все последующие войны, вплоть до эпохи Наполеона, Франция вела ради ослабления главного конкурента (он же “риваль”, он же “субгегемон”).

- Война за Польской наследство: у Габсбургов отторгнута… нет, не Польша, а Неаполитанское королевство – его не стали присоединять ни к Франции, ни к союзной Испании, а просто сделали независимым, посадив на трон сына испанского короля.

- Война за австрийское наследство – Пруссия забрала у Габсбургов Силезию.

- Семилетняя война – проиграна Францией.

- Война за независимость США – у нового конкурента, Британии, забрали до двадцати процентов населения.

За все это бурное время Франция прибегала к аннексии лишь дважды и каждый раз без кровопролитий.

- Во-первых, за признание Прагматической санкции перед войной за Испанское наследство муж Марии Терезии – герцог Лотарингии – отказался от отеческих земель в пользу подконтрольного Франции Лещинского. Лещинскому позволили править до самой смерти (он случайно сгорел в камине), после чего перевели герцогство во французский актив.

- Вторым актом стала покупка Корсики у Генуи после Семилетней войны. Учитывая брожения среди местных, генуэзцы охотно уступили неликвидный актив.

Из-за революции абсолютное и относительное могущество Франции сократились, поэтому Директория, а позже Империя, принялись восстанавливать преимущество страны аннексиями.

Усвоим этот момент: став гегемоном, держава поддерживает международный порядок, обеспечивающий ее выигрышное положение. Однако не прибегает к аннексиям, дабы не множить число врагов.

Переход к аннексиям – это попытка усилиться. Признак неспособности поддерживать выгодный порядок прежним потенциалом.

Девятнадцатое столетие стало периодом британской гегемонии. Обратите внимание: англичане тоже отказались от аннексий. Разумеется, речь идет о странах, входивших в тогдашнее дипломатическое сообщество: к княжествам Индии сие не относилось.

Тем не менее, британцы за весь 19-ый век – начиная с Венского конгресса – ни разу не позарились на колонии других европейских стран. То же самое относится к землям любых европейских держав. Равно как и стран, основанных европейцами: к США и к государствам Латинской Америки.

Только по результатам ПМВ англичане отступили от принципа, присоединив колонии Германии. И лишь по той причине, что их нельзя было оставить немцам. Можно вспомнить еще республики буров, но они не имели международного признания.

Переходим к Соединенным Штатам. Всю свою короткую историю это государство охотно расширялось, забирая пустые территории, владения Мексики и даже колонии европейских стран. В ходе Первой мировой отняло у Дании Виргинские острова, правда без боя.

Все поменялось после 1945-го года, точнее, даже после 1944-го, ибо, устанавливая окончательный миропорядок, американцы отказались от аннексий. Всю Холодную войну Америка, проведя массу интервенций по всему миру, так и не взяла себе новых земель.

В этой связи аппетит президента Трампа заставляет задуматься.

P.S. С Новым годом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера посчастливилось впервые побывать на вышке в Пулково. Радости полная бленда, спешу поделиться картинками. На второй день споттинга погоду с солнцем никак не обещали, но внезапно случилось прекрасное, правда, за час до этого изрядно нас подмочив. С 10 утра до 6 вечера ...
Самые эффективные менеджеры моей страны работают в Комитете госконтроля. Обычно там знают, как надо было эффективно. Кадры Комитету госконтроля готовит Академия МВД на специальности “Экономическое право”. В этом году туда поступали с 202 ...
Банк Храма Христа Спасителя сменил название на Банкхаус Эрбе. ... «Новое имя призвано отразить наше стремление к укреплению западных стандартов банковского обслуживания и приобщению наших клиентов к европейской культуре управления семейным ...
Когда после имени президента или премьер-министра написано "лидер", а я читаю "пидер" - это что? Обман зрения, плохое зрение или ...
За добычу спасибо lanagri Я хочу, чтобы Сашу всегда снимал именно этот фотограф. Просьба, похожая на призыв, наверна к Насте )) Кажись, никто не увидит зайку прозрачнее и метче, чем его любимая женщина (и ее любимый айфон =). Некоторые так называемые профессионалы, учитесь! ...