В отдельно взятый миг...


Все-таки, Изборск — невероятное место. Тут можно ходить и ходить, сидеть и сидеть, мечтать, рисовать, воображать...Вдохновение, любовь к соотечественникам, тяга к родной земле, восхищение красотой — все это, воплощенное тут многими поколениями, действует, осознаешь ты это или не осознаешь.
Хотя, конечно, возможно, это излишняя экзальтация, но она приятна...
Вот такой пейзаж — о чем он говорит? Какие чувства будит? Наверное, все-таки, уважение и любовь. К тем, кто боролся за что-то хорошее — независимость ли, жизни близких ли...

Бросаю еще раз взгляд на окрестности и еду углубляться в еще большую древность, на старое Городище, где зарождался Изборск.

«Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске», — гласит «Повесть временных лет». То-есть, Изборск-то уже стоял...Но стоял он немного не там, где сейчас, а на соседнем холме. С точки зрения защиты крепости, особенно с запада, этот, старый холм, на мой взгляд, правильнее, но кто я, чтобы судить.
Дорога туда лежит через кладбище. Труворов Крест, ненавязчиво стоящий среди памятников на месте с красивым видом:

По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV – XV в. Скорее всего, к Трувору крест отношения не имеет вообще. Ну, что же, будем воспринимать только как название. Тут еще где-то бродит праотец славян, Словен...И ходят слухи, что место охраняют гадюки...Не в этом кресте тут ценность.
Если выйти с кладбища, то открывается:

Тут плоский мыс возвышается над Городищенским озером:

Где-то там, внизу и правее, Словенские ключи, каскад ключей с довольно-таки жесткой водой, которую в начале нашего века почему-то стали считать святой:

А это — вид с холма на запад-северо-запад:

Холм — городище кривичей VII-VIII веков, упоминаемое в Лаврентьевской летописи 862 года. Огорожено, якобы, было дубовой изгородью. Имитация ворот:

От ворот ведет вокруг холма тропа, откуда в любой момент можно сверзиться вниз через заросли, в том числе и того же борщевника, а от кладбища городище отделено рвом и грядой, которая, вероятно, кгда-то была каменной. Кладибище тут немного запущено:

Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище, была основана около второй половины XVI века. Сохранившееся до настоящего момента здание относится к 3-й четверти XVII века. И тут тоже был Псково-Печерский монастырь, к нему церковь была приписана в XVI—XVIII веках, когда тут существовал мужской монастырь.

В стену Храма тоже встроены вездесущие кресты. И тут тоже — очень сильное место. Судя по информации в Вики, Храм Церкви не передавали, и принадлежит он до сих пор местному Музею. Однако, колокола на звоннице есть, и оттуда заманчиво тянутся веревки, ненавязчиво лежащие на поросшем мхом крыльце. Напротив стоит лавочка, чем больше на ней сидишь, тем больше соблазн взять веревки...и...Кажется, что звон поплывет над всеми этими просторами, величавый и глубокий, до самого Пскова.
Если бы тут никого не было, то, может, я бы и схулиганила. Но поостереглась, а то каааак прибегут сторожа какие-нибудь с кладбища, начнут возмущаться. Или звон от неловкой неумелой руки получится эдакий куций, звякающий и дребезжащий, что самой станет неудобно. И тогда придется делать вид, что я тут ни при чем, врать, оправдываться, портить все возвышенное впечатление от того, что я видела в тот день. В общем, не стала я.
Что же...Все хорошее когда-то заканчивается. И, вздохнув, я ушла, не оборачиваясь, к велосипеду, прикованному у Труворова креста, а потом и покатилась по улочкам Изборска на выход.
Тут вот непогода сломила старое дерево, никто не стал пока убирать — машина ведь проезжает:

Как-то и темнет быстро стало, и туча какая-то с запада ползет, поехала по трассе на Печоры — не хотелось на ночь глядя рулить посреди борщевника и форсировать вброд ручей.

Знакомые «улитки», правда, совсем в другой цветовой гамме, свеженькие и зелененькие:

Были у меня планы на следующий день вернуться на Городище и порисовать — церковь эту старую, ворота, пейзажи...Еще раз вдохнуть там. Все равно в Псков мне во второй половине дня, а ехать тут всего ничего. И я даже наутро приехала на парковку у кладбища, но, видимо, волшебство уже прошло...Пришла в голову другая идея. А вот об этом — в следующих сериях.
Песня под настроение:
Поездка в Смоленск и Псков задумывалась года два. Ни там, ни там я не бывала, а очень тянуло, Север я в вообще очень люблю…летом. Поэтому приглашаю посмотреть и впечатлиться вместе со мной:
Как было задумано: как я поеду путешествовать в одиночку.
Собраться: тоже надо
И вот я поехала, первая остановка в Вязьме
Я в Смоленске в первый раз, и бреду по Смоленску куда глаза глядят.
По Смоленску на велосипеде…
Немного оторвались от маршрута.
Перелет Смоленск - Невель - Опочка - Остров - Мальская долина.
Величавые башни Изборска