"Долгая прогулка": 10 главных отличий фильма от книги
kinoshtat — 25.09.2025
На экраны вышла "Долгая прогулка", экранизация одного из ранних романов Стивена Кинга, выполненная автором "Константина" и "Голодных игр" Фрэнсисом Лоуренсом. Долгое время к произведению никто не решался подступиться – уж слишком сложным для динамичного захватывающего кино была его конструкция. Студии боялись, что никто не захочет смотреть на то, как несколько молодых людей просто шагают по дороге, обмениваясь ничем не примечательными репликами. Лоуренс нашел убедительные аргументы в пользу того, что его картина сработает. "Долгую прогулку" сняли, показали публике и мы, наконец, можем ее обсудить. Но оценки я оставлю на потом – сегодня сравним фильм с книгой.

ДАЛЬШЕ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Давно и упорно выступаю за то, чтобы кино в случае экранизации не становилось банальной иллюстрацией к первоисточнику. Дословное воспроизведение в кадре содержания книги мне неинтересно, я и сам себе могу представить, что и как происходит в сюжете, воображение у меня – будь здоров! От адаптации я хочу видеть что-то новое, неожиданное, переосмысленное. Мне нужны собственная точка зрения режиссера, актерское понимание характеров, сценарные изменения и энергичная редактура. Хочу видеть полноценное произведение искусства, а не движущиеся картинки к книжке. Поэтому все изменения, внесенные в фильмы, всегда воспринимаю с воодушевлением. Обновленная "Прогулка" – не исключение.

Но прежде чем говорить об отличиях, напомню о сходстве – об общей канве сюжета, благо, здесь Лоуренс недалеко ушел от первоисточника. Перед нами Америка, переживающая упадок экономики после большой войны. Бедность и безысходность существования в унылом мире должно раскрасить соревнование, которое называется "Большая прогулка" – несколько парней отправляются в пешее путешествие по дорогам страны. Никакой гонки, просто ходьба, в финале которой победителя ждет солидный куш. Главное правило – не останавливаться и не сходить с дороги. Обессилил, сдался, развернулся – значит, сошел с дистанции, а это не просто потеря шансов на приз, но и смерть.

А теперь, собственно, к тому, что в кино не так, как в книге.
У Гэррети иная мотивация
Книга и фильм по-разному смотрят на то, почему Рэй Гэррети вообще ввязался в смертельную авантюру. В картине главный герой долго избегает ответа на вопросы о том, почему он подал заявку на участие, но в итоге всё же сознается – он хочет отомстить Майору за своего отца. Фильм вообще делает противостояние Рэя и Майора более жестким – нам показывают, что именно этот представитель верховной власти убивает Гэррети-старшего на глазах сына, в романе отца просто забрали спецслужбы. И если в книге основной мотивацией Рэя остается денежный приз, то в кино цели становятся более личными – Гэррети движет жажда мести.

У Гэррети в фильме нет девушки
В фильме главной эмоциональной связью за пределами дороги для Гэррети является мать – она привозит его на старт Прогулки, ее же Рэй видит в родном Фрипорте, когда оставшиеся ходоки до него добираются. Мама есть и в книге, но она остается на третьем плане, а основную связь главного героя с остальным миром показывают через его возлюбленную по имени Джен. Именно к ней устремляется Гэррети в романе, и едва не погибает, при этом в книге Рэй к тому моменту испытывает уже гораздо большее отчаяние. В обоих случаях приятеля спасает Макврайз.

В фильме нет Скрамма
Примечательным отличием фильма от книги стало отсутствие персонажа по имени Скрамм. В романе Скрамм изначально был одним из фаворитов – крупный простой парень, способный, казалось бы, идти бесконечно. Кроме того, его по сюжету дома дожидалась беременная жена, что придавало дополнительной мотивации. По дороге он простывает, болезнь развивается в тяжелую пневмонию, и в конце концов парень предпочитает умереть. В фильме этот герой отсутствует, но его черты распределены между некоторыми другими персонажами – Хэнку Олсону "отдают" жену, а Стэббинсу – болезнь и гибель. Уговор помочь вдове приятеля был заключен и в романе, и в картине.

Смерть Хэнка в фильме смягчена
Хэнк Олсон – один из тех "болтунов", которые непременно присутствуют практически в каждом произведении Стивена Кинга. Увы, в фильме этот парнишка умирает одним из первых из числа тех, с кем зрители успели сблизиться. В книге Олсон тоже до конца не дошел, но погиб гораздо более страшной смертью, чем в фильме. В обеих версиях Хэнк постепенно теряет связь с реальностью и в конце концов нападает на солдат. В фильме в него стреляют и оставляют мучиться в предсмертных судорогах в назидание тем, кто тоже задумал напасть на военное сопровождение. В романе в Олсона стреляют, но он словно не обращает внимания на пули и продолжает свой путь. Молодой человек останавливается лишь тогда, когда теряет много крови и часть внутренностей. Кинг такой Кинг.

Стэббинс в фильме умер не своей смертью
Незаконнорожденный сын Майора (ни в фильме, ни в книге этому нет подтверждения) Стэббинс в обоих источниках следует одной и той же мечте – победой в Прогулке он пытается обратить на себя внимание отца. В книге он оказывается последним соперником (или попутчиком) Гэррети – к финалу Рэй уже теряет рассудок и следует только за мистическим Темным человеком. Когда пугающую фигуру видит Стэббинс, его парализует страх, он останавливается, его убивают. Для многих это становится неожиданностью, поскольку он кажется гораздо более крепким на фоне Рэя. В фильме вся мистика вырезана, а Стэббинс умирает от болезни, которая в книге свалила Скрамма.

В книге Макврайз гораздо более неприятный персонаж
Как и в романе, Питер Макврайз – один из главных героев "Долгой прогулки", но в книге это более несимпатичный человек. И там, и там он язвительный и остроумный, однако на страницах первоисточника Питер намного жесток в своих словесных уколах, в то время как в кино он проявляет больше жизнелюбия и часто приходит на помощь своим попутчикам. Отличается и история его шрама – в фильме Макврайз рассказывает о том, как его ранил человек, к которому он попал после того, как стал сиротой. В книге же Питера по лицу полоснула его подруга Присцилла, когда он попытался овладеть ею силой. Устранение столь отвратительной детали из прошлого Макврайза сделало его положительным персонажем.

Из-за договоренности не помогать в книге погибает больше ходоков
В обоих произведениях ближе к финалу оставшиеся ходоки договариваются не помогать друг другу, чтобы ускорить развязку, однако в фильме "мушкетеры" почти сразу нарушают правила, поддержав слабеющего Бейкера. В книге клятва выражена ярче и влечет гораздо более страшные последствия. Так, например, Паркер нападает на солдат и погибает (как и в фильме), при этом Кинг подчеркивает, что другие могли остановить друга, но не стали. Но куда показательнее пример персонажа романа по имени Абрахам, которого в фильме нет – именно он предложил отказаться от взаимовыручки и пострадал от этого. В одну из холодных ночей он продрог до костей, но никто не дал ему свою одежду. Абрахам простудился, ослаб, стал отставать и погиб.

Макврайз победил в фильме, но не в книге
Самые большие расхождения с первоисточником произошли в финале картины. В обоих произведениях Питер Макврайз остается одним из последних ходоков, но в какой-то момент теряет самообладание, останавливается и просто садится на дороге. В фильме Гэррети успевает поднять друга и заставить его идти, в книге Питера убивают, а на дороге остаются только Рэй и Стэббинс. Пока зрители пытаются пережить драматический момент со спасением Питера, его друг, только что спасший Макврайзу жизнь, останавливается и позволяет себя застрелить лишь для того, чтобы чернокожий парень победил. Душераздирающий поворот.

В фильме Майор умирает
Главный антагонист "Долгой прогулки", человек, олицетворяющий разрушение и деградацию общества, в фильме и в книге получил разную судьбу. Поскольку, как я уже упоминал, для Гэррети Майор стал существенно более личной целью, у зрителей фильма появилось больше оснований желать персонажу Марка Хэмилла смерти. Это приводит нас к финалу, где Макврайз отказывается от исполнения мечты создать приют для таких же, как он, сирот, а требует дать ему оружие, из которого позже и убивает Майора. В книге ничего такого нет. Больше того, в романе Главный даже проявляет в адрес победившего Гэррети некое подобие человечности и милосердия.

Кино лишено мистической составляющей
Самый важный аспект обновленного финала "Долгой прогулки" – состояние победившего Макврайза. В картине Питер осознает победу, просит карабин, хладнокровно убивает Майора и во всеобщей суматохе уходит в ночь. Это мрачная концовка, но она дает надежду на то, что герой остался в здравом уме, сохранил волю и понимает, что делает. Книга, в этом отношении, беспросветно пессимистичная. К концу романа Гэррети теряет рассудок и следует по дороге только за размытой фигурой Темного человека – это приводит его к победе, но самое страшное здесь то, что даже оставшись один, Рэй продолжает идти. В фильме Макврайз потрясен пережитым, но способен взять себя в руки – в книге Рэй оказывается еще одним мертвецом, отдавшим свою душу Долгой прогулке.

Еще раз хочу подчеркнуть – я такую "переоценку ценностей" только приветствую. Для меня неожиданный финал гораздо интереснее хорошо известной концовки. Конечно, существует риск всё испортить, и вариант Лоуренса я не могу назвать идеальным, но это интересно, это живо, это заставляет сесть за ноутбук и начать писать подобный текст. А значит, на мой взгляд, кино удалось. И это возвращает меня к очень осторожной мысли о возможной будущей новой адаптации "Темной башни". Magnum Opus Кинга заслуживает более внимательного переноса на экраны, чем это произошло в 2017-м. Получилось с "Прогулкой" – получится и со "Стрелком".

Но пока, хорошего помаленьку. Лучше напишите в комментариях о том, понравилась ли вам "Долгая прогулка"? Как отнеслись к изменению финала? Чего не хватило? А может, фильм показался слишком кровавым? Делитесь впечатлениями, ваши мысли и идеи вдохновляют меня на написание новых текстов. Очередной появится совсем скоро. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не останавливайтесь, и...
Увидимся в кино!
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Срыв планов
SOAP
Массовое «минирование» поездов на Украине приводит к хаосу в графиках
Орёл. Пара Муралов
День рождения. Махатма Ганди
На завтрак
Принцессе Албании Жеральдин - 5 лет
Без цензуры / Redacted / 2007

