Его величавые башни


Ну и наконец! Перед жемчужинами Пскова — поездка в долгожданную Изборскую крепость...Все-таки, Изборск — один из древнейших городов Руси, он был городом еще тогда, когда на Русь, если верна норманнская теория, прибыли Рюрик с братьями, в Изборске как раз обосновался Трувор.
Погода — прекрасная, прямо подарок для нас с Велосипедом. Едем проселочными дорогами, ориентируясь на MapsMe, чтобы ненароком не заехать в какую-нибудь лощину.

Упс! Первая засада на MapsMe — мерзавка почему-то показывает переправу через ручей на трассе (платной, на минуточку!), но не показывает ее на проселочной дороге, хотя я-то, конечно, могла бы и додуматься — если есть лощина, в ней тут наверняка есть ручей.
Ну, что ж...Переходим вброд, хорошо, что неглубоко. Еще дорога изобилует мощным борщевником, причем, растет он не только с боков, но и между колеями тоже.

Просторы:

Деревня (а Изборск сейчас — все-таки, деревня) встречает нас весьма оживленным туристическим центром и первой достопримечательностью, Жальничным могильником с часовней Часовня Флора и Лавра.
Жальничный могильник (от древнерусского «жаль» — могила) — невысокий грунтовый могильник, характерный для русского северо-запада, на этом месте, возможно, и впрямь был, как и более поздняя Скудельня (общая могила, кладбище), сейчас же это, скорее, музейная экспозиция, в которую собрали накопанные где-то поблизости кресты. С рассказом о крестах и их видах, а кресты ставились не только на могилах, но и в качестве памятных, возможно для освящения конкретного места: у источника чистой воды, как межевые знаки и т.д.

В начале XX через Изборск проходила новая дорога на Ригу, тут бурно разивалась торговля, а с 1920 по 1940 годы Изборск являлся территорией независимой Эстонии, поэтому никаких кулаков и купцов тут не потрошили, и главная улица Изборска украшена солидными купеческими домами начала XX века.


Кстати, такие каменные ворота украшают тут и многие современные дома — традиция есть традиция:

Ну а, раз туристы, то и сувениры тут, конечно же, как же без них...

Мощно! Я уже впечатлена, хоть башни и без шатров...Есть в этом что-то ближневосточное:



Вход в захаб (фортификационное сооружение для защиты крепостных ворот в средневековых крепостях в виде узкого коридора, зажатого между двумя стенами) у башни Темнушка:

Никольский захаб и Никольские ворота с изображением Николая Чудотворца:


Первое, что встречает после Никольских ворот — вход в подземный лаз, Тайный ход к воде, к колодцу-роднику. Выглядит оооочень солидно, вроде как глубиной 16 и длиной 40 метров. Сейчас можно спуститься довольно глубоко, но ход, все-таки, завален, а во время осад, конечно же, очень полезная вещь.
Башня Луковка — первая каменная постройка крепости, возведена в 1330 году:

На лужайке дети играют в какую-то игру, связанную с историей Ганзы, прекрасная идея:

Талавская башня, с бойницами, предназначенными для пушек:

У Талавской башни расположен еще один, Талавский захаб. Если выйти тут, в сторону запада, неподалеку от входа — Часовня Корсунской иконы Божьей Матери, построенная в 1929 году на месте, где по преданию захоронены воины — участники обороны Изборской крепости в 1657 году, во время Русско-польской войны.

С этой стороны, как ни странно, уже практически нет обрыва, хотя, все-таки, круто и далеко видно:

Башня Вышка, сама высокая из всех, 19 метров — несла сторожевые функции:


Посетители сетуют: «Это ведь меньше ста килограммов меда! Из-за таких пустяков воевали»! Сложно себе представить по тем временам, много это или мало...

Краткая хроника:

Башня Рябиновка:

Здесь были самые мощные башни и стены — с запада...Кстати, виртуально прогуляться по крепости можно Тут.



Символ Изборска, возвышающийся над горой Жеравьей — Никольский собор, построенный до 1349 года, когда в летописях упоминается его освящение. Колокольня пристроена позже, изначально звонница, она же — набатная башня, была рядом, на Колокольной башне, но не сохранилась.

Собор прост и строг:



Кажется, бродила бы тут часами, представляя себе разные события...

А это уже со стены, подняться можно только на небольшую часть боевого хода, между Луковкой и Колокольной:

А какие тут виды в сторону Пскова!!!

В коридоре боевого хода размещены стенды, на которых можно прочитать жизнеописание Александра Невского и еще кое-какую историческую информацию, немного зачиталась. Через несколько дней, уже в Пскове, точно такие же стенды дали возможность спокойно пересидеть ливень — удобная штука.

Жаль, что от городов-крепостей остаются только стены, башни и Храмы...Начинка вся была деревянная и не выдержала хода истории, как бы между прочим, внутри растут деревья, хотя, уверена, когда крепость была боевой, деревьев тут не было и в помине.
А это, видимо, какое-то административное здание, или смотрители-хранители тут живут. Интересно, как живется в таком странном месте? Такой мирный уютный домик...на фоне мощных стен...

Так незаметно тут пролетел день, как будто время стало течь совсем по другому, и тут какая-то дыра в реальностях. Кажется, в какой-то момент, глядя на эту административную избушку, я прикорнула. А потом еще долго сидела и рисовала, пока не надоело. Кстати, только в Изборске и было настроение порисовать, моделью стала башня Луковка. Но, честно говоря, вышло плохо — тон камня поймать не удалось совершенно, и это расстроило.
Решила встрепенуться, выбраться из зыбучих песков времени и двинуться дальше.
Храм свв. прпп. Сергия Радонежского и Никандра Псковского с погостом расположен уже снаружи:

Изначально как символ вхождения псковских земель в Московское государство внутри крепости после 1510 года была построена деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, но позже она сгорела. И уже каменный храм в честь двух святых построили за пределами крепостных стен в XVIII веке.
Кидаю на крепость прощальный взгляд:

Ну песня под настроение:
Поездка в Смоленск и Псков задумывалась года два. Ни там, ни там я не бывала, а очень тянуло, Север я в вообще очень люблю…летом. Поэтому приглашаю посмотреть и впечатлиться вместе со мной:
Как было задумано: как я поеду путешествовать в одиночку.
Собраться: тоже надо
И вот я поехала, первая остановка в Вязьме
Я в Смоленске в первый раз, и бреду по Смоленску куда глаза глядят.
По Смоленску на велосипеде…
Немного оторвались от маршрута.
Перелет Смоленск - Невель - Опочка - Остров - Мальская долина.