Взял Solaris KRX: рассказываю, какое есть отличие от Kia Rio X и чем он лучше

До недавнего времени я даже не подозревал, как много на наших дорогах Kia Rio X-Line (с 2021 года — Kia Rio X). Но отчетливо понял это, лишь сидя за рулем Solaris KRX, хотя раньше этот хетчбэк просто не замечал. Причем внимание к автомобилям было обоюдным. Владельцы «Рио» обычно с любопытством изучали такой же, как и у них, но с другими шильдиками автомобиль, а мне было просто интересно в очередной раз встретить своего двойника. Пожалуй, ничего неожиданного в этом нет. Ведь в свое время Rio X-Line называли лучшим автомобилем за свои деньги. И это действительно так: в 2017 году хетчбэк стоил от 775 000 рублей. Понятно, что в богатом оснащении, с 1,6‑литровым мотором и автоматом, его ценник вплотную подбирался к миллиону.

Что нового в Solaris KRX
Однако вернемся к «Солярису». Внешне он полностью копирует Kia Rio X, кроме шильдиков — стилизованной буквы S. Такой же поджарый силуэт с правильными пропорциями, лаконичными обводами и короткими свесами кузова. Автомобиль легко принять за кроссовер благодаря высокому клиренсу (195 мм), пластиковым расширителям колесных арок и такой же пластмассовой отделке по нижнему периметру кузова. Еще большей основательности «Солярису» добавляют рейлинги на крыше и металлизированные вставки на переднем и заднем бампере. Во многом из-за такого кузовного обвеса конкурентами «Соляриса» обычно называют китайские компактные кроссоверы.

Зато в техническом плане с корейским «донором» есть некоторые различия. Если Kia Rio X располагал двумя моторами объемом 1,4 л и 1,6 л, которые работали в паре с 6‑ступенчатыми «механикой» и автоматом, то Solaris KRX идет исключительно с топовым 1,6‑литровым двигателем, сочетающимся с обеими коробками передач. С точки зрения маркетинга это правильно, поскольку на долю модификаций Rio с мотором 1,4 л приходилось всего 7–10 % продаж. Да и слабоват моторчик для 1,2‑тонного хетчбэка.
На ходу
С 1,6‑литровой «четверкой» едет довольно бодро, но без огонька и лишних амбиций. Скажем так, его вполне хватает для спокойного, размеренного и безопасного движения, но динамичных спуртов от него ждать не приходится, особенно с автоматической коробкой передач. Машина легко вливается и держится в плотном транспортном потоке, а тягой управлять просто и предсказуемо, что очень удобно в городе. При этом стратегически важные 60 км/ч в мегаполисе машина набирает быстро и уверенно. Нехватка мощности ощущается только на загородных трассах, на скоростях больше условно разрешенных 130 км/ч.

При этом Solaris KRX четко держит траекторию, а с дальнейшим ростом скорости не досаждает лишней раскачкой. Максимальные 170–180 км/ч ему даются уже тяжело, а долго ехать в таком темпе не хочется, да и напряжения требует большего. Отдельно отметим рулевое управление: у хетчбэка оптимально настроенный руль с четким «нулем» и естественным усилием. Он пусть и не обеспечивает абсолютной прозрачности, как на породистых немецких седанах, но делает процесс управления понятным и предсказуемым.

В экстремальных режимах хетчбэк прогнозируемо надежен и безопасен: точно слушается руля и лишь немного соскальзывает наружу траектории, если переборщить со скоростью в крутом повороте. Для недорого автомобиля подвеска настроена отлично. Она в меру жесткая и достаточно комфортная одновременно. Стыки и неровности передаются на кузов — чем они крупнее, тем отчетливее проявляются, но с ростом скорости шасси словно распускается и становится мягче, комфортабельнее.
С увеличением скорости повышается и шум в салоне. Шумоизоляция KRX оставляет желать лучшего. Особенно досаждают колесные арки, а если ехать быстрее, то к ним присоединяется звук двигателя, шум от покрышек и аэродинамические помехи. Но в целом это вполне нормально для машины данной ценовой категории.
А что внутри?
Для хетчбэка В-класса в салоне Solaris KRX естественно и наличие жесткого пластика. Зато до сих пор актуальной остается архитектура передней панели с удобной, почти досконально выверенной эргономикой. Аналоговые циферблаты приборов выполнены в традиционном стиле и прекрасно читаются в разное время суток. А за рулем будет удобно человеку любой комплекции благодаря приличному диапазону регулировок кресла и руля, которые перемещаются как по высоте, так и по вылету. Конечно, молодым водителям может не понравиться обилие физических кнопок и дефицит электронных наворотов с огромными дисплеями в салоне — дело вкуса. По-моему, наоборот, именно в таком оформлении интерьер выглядит наиболее выигрышно и практично.




Сзади места в районе коленей будет маловато, если спереди сидит рослый водитель и такой же пассажир. Хотя, опять же, по меркам данного размерного класса хетчбэк считается довольно просторным внутри. Багажник тоже не рекордсмен: его объем — 390 л, а при сложенных задних спинках составляет уже внушительные 1075 л. В общем, все в пределах законов жанра: практичный и вместительный салон с хорошей эргономикой и нестареющим дизайном передней панели. Разве что молодым и продвинутым пользователям может не хватить современных электронных гаджетов. Впрочем, об этом производитель тоже подумал, оснастив Solaris KRX телематической системой «Цифровой автомобиль».



Назад в будущее…
Новая экосистема предусмотрена для всех моделей Solaris. Причем она есть уже изначально, на сборочном заводе, интегрирована в автомобиль. Никаких вмешательств гаражных электриков, лишних проводов и блоков: устройство внедрено в электрическую начинку машины, завязано на CAN-шину и позиционируется как штатное оборудование.

Цифровая система Solaris не только информирует о состоянии автомобиля и его основных систем, но и управляет ими. Владелец в любой момент может узнать текущий пробег, оставшийся уровень топлива и заряд аккумулятора, а также получить полный отчет по поездкам. Он также может дистанционно запустить двигатель, чтобы в морозное утро сесть в прогретый автомобиль. Не говоря уже об управлении замками всех дверей и багажника, аварийной сигнализацией и фарами. А еще система поможет записать автомобиль на ТО к дилеру, оплатить штраф и проезд по ЦКАД.

Чтобы приобщиться к телематике «Соляриса», надо предоставить свой номер телефона официальному дилеру, скачать приложение «Solaris. Цифровой автомобиль» и активировать учетную запись для iOS или Android. Все довольно просто.

Так что, если захотели купить Solaris KRX, можете не сомневаться, что перед вами все тот же задиристый и практичный Kia Rio X со всеми своими плюсами и минусами. Приправленный внедорожными генами хетчбэк может показаться несколько устаревшим на фоне современных «китайцев». Однако в противовес набившим оскомину компьютерным интерьерам авто из Поднебесной, традиционные приборы с обилием физических кнопок могут, наоборот, стать решающим фактором в пользу «Соляриса». Здесь, как говорится, на вкус и цвет… К тому же бонусом идет полезная и функциональная телематика, в какой-то мере нивелирующая электронное отставание от современных машин из КНР.

Впрочем, многое зависит от цены. Автомобиль стоит от 1 960 000 рублей — вроде бы неплохо по современным реалиям. Однако за версию с АКП придется выложить уже 2 281 000 рублей, а за топовую и вовсе 2 586 000. Чтобы Solaris KRX вновь стал бестселлером, как в свое время Kia Rio X, стоимость модификации с автоматом, на наш взгляд, не должна превышать психологическую планку в 2 млн.
Вердикт
Solaris KRX и снаружи, и внутри полностью повторяет некогда востребованный у нас Kia Rio X. При этом можно не сомневаться, что по надежности и выносливости он также идентичен корейскому хетчбэку. Остается только привыкнуть к новым ценам.

Что еще почитать:
Первый тест Jetour Т1: зачем платить больше?
У старой «бехи» просто не было шансов: что говорят водители о Bestune B70
Проехал на Lada Iskra: лучше «Гранты», дешевле «Весты»
|
</> |