В квартире ростовского оппозиционера прошел обыск из-за комментария в блоге

топ 100 блогов novayagazeta12.11.2014 Во вторник, 11 ноября, в квартире ростовского оппозиционера Бориса Батыя прошел обыск: местного активиста партии «5 декабря» подозревают в призывах к экстремистской деятельности и оскорблении полицейских.

Как рассказал сам Батый, примерно в 15:00 недалеко от его дома к нему на улице подошли сотрудники полиции и предложили проехать с ними в отделение полиции. По словам активиста, там он провел около полутора часов. «Из состоявшихся бесед я понял, что поводом для пристального внимания полицейских к моей персоне стал комментарий годичной давности, сделанный в ЖЖ Сергея Резника», — рассказал Батый «Новой».

В прошлом году, 26 ноября, Первомайский суд Ростова-на-Дону вынес приговор блогеру и журналисту по трем статьям УК – его приговорили к полутора годам лишения свободы. Об этом приговоре и был пост в ЖЖ, под которым многие пользователи интернета тогда оставляли эмоциональные комментарии. Сейчас ЖЖ Резника закрыт. При этом год назад, как рассказали полицейские, они его внимательно мониторили. В частности, их внимание привлек один из комментариев, сделанный от имени пользователя под ником «Злой Батый». По мнению полицейских, он содержал призыв к расправе над представителями полиции, следствия, суда.

По словам Бориса Батыя, комментарий стал отправной точкой доследственной проверки, в рамках которой и происходит его общение с представителями донской полиции, в частности, сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Ростовской области.

«Сотрудники этого ведомства настаивали, чтобы я добровольно признал авторство «экстремистской» фразы, — рассказал активист партии «5 декабря». — Когда я отказался это делать, предъявили постановление Пролетарского суда Ростова-на-Дону от 20 октября: судья Бондаренко разрешал произвести оперативно-розыскные мероприятия у меня дома, так как меня подозревают в совершении правонарушений по ст. 319 (оскорбление представителя власти), 280 и 280.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием сети Интернет)».

В квартиру к оппозиционеру группа полицейских и понятые (всего около десятка человек) прибыли без пяти минут пятого. Закончили оперативно-розыскные мероприятия в 18:50 — забрали два жестких диска, несколько флешек, диск с фильмом голландского режиссера об Эдуарде Лимонове и один из мобильных телефонов.

Почти годичный перерыв между появлением «экстремистского» комментария и началом активных действий полиции сами стражи порядка объяснили Батыю экспертизами, предметом которых и стал комментарий к посту в ЖЖ. Сам Борис считает, что нынешние попытки привлечь его к уголовной ответственности ложатся в русло общего курса власти на отстранение оппозиции от участия в общественной жизни. быть принято решение о «нейтрализации» лидеров протестного движения на Дону».

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все еще продаю Зару из поста http://buy-sling.livejournal.com/12745296.html Обнаружила маленькое пятнышко желтое- от стирки посветлело, но не совсем ушло. Заметно с фонариком) В остальном шарф прекрасен- 2 или 3 заводских узелка и ни одной попой не ношен) Есть коробка и сумочка. Отдаю ...
...что Харьковская и Хмельницкая - это две разные области. З.Ы. Пациент с перепугу самовыпилился. Но их таких полный твиттер. ...
Девочки, помогите советом (а может и делом)!!! Очень нужна работа, т. к. жить скоро не на что будет :( Столкнулась с тем, что никто из работодателей не заинтересован в беременных работниках. Это, конечно, понятно, но... Не вижу пока выхода из положения, ...
...
Извинениями перед Владимиром Путиным завершилась публичная перепалка, которую устроил его белорусский коллега Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Давайте посмотрим, из-за чего разбушевался ближайший союзник нашей страны. Началось общение ...