История патологоанатома Талалаева (не вся)

топ 100 блогов novayagazeta11.11.2014 История патологоанатома Талалаева (не вся)

Великий русский зодчий Щусев делал красивую вещь на заказ, однако будучи человеком религиозным, учел традицию и не вознес почившее тело на постамент, а утопил его, как в могилу, ниже уровня земли. Такое архитектурное решение побочно породило уникальную профессию — предупредитель.

Попадающие с яркого света в сумрак Мавзолея паломники теряют на некоторое время (до адаптации) способность видеть, и тут стоящий в углу невидимый вовсе человек монотонно, но твердо произносит:

— Осторожно, ступенька! Проходите, не задерживаясь.

Александр Гаврилович, углубленный в собственные мысли и предвкушающий возможность сравнить двух покойников, бессмертно поучающих живых, ступеньки не заметил, пропустив указание сотрудника мимо ушей. Оступившись, он упал навзничь, ударившись затылком, и надолго потерял сознание. Следовавшие за ним посетители молча поправили тело, чтобы оно лежало как-то организованно — в ряд, и прошли дальше, не задерживаясь. Потом кто-то сложил ему на груди руки.

Теперь он лежал хорошо.

Ленин — Сталин — Талалаев... Точнее, расположились так: Талалаев — Ленин — Сталин. Граждане текли мимо, как раньше говорили, скорбной рекой, без всякого удивления. Одни шепотом жалели новопреставленного:

— Молодой какой!

Другие судорожно соображали, кто этот неизвестный человек, игравший, очевидно, в их жизни роль, равную основоположникам. Выйдя на свет, они спешили к газетным киоскам почерпнуть на этот счет знаний и осторожно думали:

«Видимо, человечище-то матерый... Но почему на полу лежит?»

Третьи, сравнивая на малом ходу лицо Александра Гавриловича с телом его соседа — Владимира Ильича, угадывали сходство и не без сочувствия замечали:

— А в молодости-то он интересней был — без бородки и усов. Что работа на благо народа делает с человеком.

Эти — по выходу из склепа — не расходясь, толклись на площади. Обсуждая увиденное и поглядывая на Мавзолей, где по-прежнему значились лишь два имени, они укреплялись в своих догадках.

А когда спохватившиеся служители вынесли наконец Александра Гавриловича из усыпальницы, и он, глотнув свежего воздуха, очнулся, толпа всколыхнулась и тут же, избрав ходоков, направила их к ожившему телу с отчетом и за советом.

Талалаев же, придя в себя и оглядев депутацию, необъяснимым образом живо заложил большие пальцы руки за проймы жилета румынского пошива и, грассируя, произнес, словно продолжал вечный спор с оппортунистами.

— Не ‘азличают! Видимо, дело в мозгах.

И сам же был этому поражен.


Подробности



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
NYTimes ...
Вместе четыре года. Все движется к разводу. То я требую слишком много секса, то откладываю какие-то дела свои до последнего, то веду себя как мальчик, а ей нужен мужчина, то я тень человека, за которого она вышла замуж. То она лесбиянка и я вообще не по её теме. В тот раз я собрал вещи и ...
Я вчера обещала свою гардеробную показать. Всей целиком у меня на фотографиях нет, и я не совсем понимаю, как мне ее сфотографировать. Но есть я в гардеробной - там один из эпизодов фильма снимали. Я тревожная, с открытым ртом - видимо, боюсь, что ...
Нашему блогу уже полгода и сегодня мы решили сделать не совсем обычный для нас пост. Про Новый год, но без ми-ми-ми. А скорее даже наоборот! Мы расскажем вам о том, что нас троих бесит во всей этой декабрьской кутерьме и суете. Ну а что? Нельзя же всё время быть милыми и позитивными, ...
Прекрасный диалог с сайта знакомств прислала читательница. Достойный ответ всем, кто любит кричать про то, что "бабы рожают для себя", а "не хотите - не рожайте", мужчинам, мол, и так хорошо, по доброте душевной только ваши прихоти стирать пеленки терпят. Наслаждайтесь: • kosanostra, ...