История патологоанатома Талалаева (не вся)

топ 100 блогов novayagazeta11.11.2014 История патологоанатома Талалаева (не вся)

Великий русский зодчий Щусев делал красивую вещь на заказ, однако будучи человеком религиозным, учел традицию и не вознес почившее тело на постамент, а утопил его, как в могилу, ниже уровня земли. Такое архитектурное решение побочно породило уникальную профессию — предупредитель.

Попадающие с яркого света в сумрак Мавзолея паломники теряют на некоторое время (до адаптации) способность видеть, и тут стоящий в углу невидимый вовсе человек монотонно, но твердо произносит:

— Осторожно, ступенька! Проходите, не задерживаясь.

Александр Гаврилович, углубленный в собственные мысли и предвкушающий возможность сравнить двух покойников, бессмертно поучающих живых, ступеньки не заметил, пропустив указание сотрудника мимо ушей. Оступившись, он упал навзничь, ударившись затылком, и надолго потерял сознание. Следовавшие за ним посетители молча поправили тело, чтобы оно лежало как-то организованно — в ряд, и прошли дальше, не задерживаясь. Потом кто-то сложил ему на груди руки.

Теперь он лежал хорошо.

Ленин — Сталин — Талалаев... Точнее, расположились так: Талалаев — Ленин — Сталин. Граждане текли мимо, как раньше говорили, скорбной рекой, без всякого удивления. Одни шепотом жалели новопреставленного:

— Молодой какой!

Другие судорожно соображали, кто этот неизвестный человек, игравший, очевидно, в их жизни роль, равную основоположникам. Выйдя на свет, они спешили к газетным киоскам почерпнуть на этот счет знаний и осторожно думали:

«Видимо, человечище-то матерый... Но почему на полу лежит?»

Третьи, сравнивая на малом ходу лицо Александра Гавриловича с телом его соседа — Владимира Ильича, угадывали сходство и не без сочувствия замечали:

— А в молодости-то он интересней был — без бородки и усов. Что работа на благо народа делает с человеком.

Эти — по выходу из склепа — не расходясь, толклись на площади. Обсуждая увиденное и поглядывая на Мавзолей, где по-прежнему значились лишь два имени, они укреплялись в своих догадках.

А когда спохватившиеся служители вынесли наконец Александра Гавриловича из усыпальницы, и он, глотнув свежего воздуха, очнулся, толпа всколыхнулась и тут же, избрав ходоков, направила их к ожившему телу с отчетом и за советом.

Талалаев же, придя в себя и оглядев депутацию, необъяснимым образом живо заложил большие пальцы руки за проймы жилета румынского пошива и, грассируя, произнес, словно продолжал вечный спор с оппортунистами.

— Не ‘азличают! Видимо, дело в мозгах.

И сам же был этому поражен.


Подробности



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 мая в Москве в возрасте 100 лет умерла Елена Владимировна Маркова (урождённая Иванова), советский и российский учёный-кибернетик, доктор технических наук (1971), мемуаристка сталинских репрессий в СССР. Она родилась 24 апреля 1923 года в Киеве в семье учителей. В 1927 году семья была ...
Янки помогли нацистам создать ракеты «Фау-2» Если бы не тайная помощь нацистской Германии со стороны американского бизнеса, победить Третий рейх удалось бы гораздо быстрее. Эти открыто не афишируемые коммерческие связи приносили серьёзный ущерб общему делу союзников, а порой и откровенно ...
https://pikabu.ru/story/pro_narodnuyu_meditsinu_5249804#comments И пост, и, главное, комментарии к нему. Много жыра. Победителей цитирую здесь: "Меня в детстве заставили кровь свежеубитой птицы(типа воробья, только нет. Мб синица) выпить. Тип в детстве слабый был и болел часто, от ...
Кратко о прошедшем за неделю и о планах на наступающую пятницу: Она снова спалилась и теперь они разводятся, виноват в этом самизнаетекто. Я с обвинения в ахуе, но, насколько понимаю, так устроено нежное юное девичье сердце. Меня не хотят ни видеть, ни слышать, ни прочее. Наверное из-за ...
В 1861 году в селах Пензенской губернии Кандиевка и Черногай случилось небольшое восстание по случаю обнародования манифеста об освобождении крепостных крестьян. Там даже впервые в России был поднят красный флаг. В 70-ые годы 20 века в Пензе на обычном жилом доме разместили панно ...