История патологоанатома Талалаева (не вся)

топ 100 блогов novayagazeta11.11.2014 История патологоанатома Талалаева (не вся)

Великий русский зодчий Щусев делал красивую вещь на заказ, однако будучи человеком религиозным, учел традицию и не вознес почившее тело на постамент, а утопил его, как в могилу, ниже уровня земли. Такое архитектурное решение побочно породило уникальную профессию — предупредитель.

Попадающие с яркого света в сумрак Мавзолея паломники теряют на некоторое время (до адаптации) способность видеть, и тут стоящий в углу невидимый вовсе человек монотонно, но твердо произносит:

— Осторожно, ступенька! Проходите, не задерживаясь.

Александр Гаврилович, углубленный в собственные мысли и предвкушающий возможность сравнить двух покойников, бессмертно поучающих живых, ступеньки не заметил, пропустив указание сотрудника мимо ушей. Оступившись, он упал навзничь, ударившись затылком, и надолго потерял сознание. Следовавшие за ним посетители молча поправили тело, чтобы оно лежало как-то организованно — в ряд, и прошли дальше, не задерживаясь. Потом кто-то сложил ему на груди руки.

Теперь он лежал хорошо.

Ленин — Сталин — Талалаев... Точнее, расположились так: Талалаев — Ленин — Сталин. Граждане текли мимо, как раньше говорили, скорбной рекой, без всякого удивления. Одни шепотом жалели новопреставленного:

— Молодой какой!

Другие судорожно соображали, кто этот неизвестный человек, игравший, очевидно, в их жизни роль, равную основоположникам. Выйдя на свет, они спешили к газетным киоскам почерпнуть на этот счет знаний и осторожно думали:

«Видимо, человечище-то матерый... Но почему на полу лежит?»

Третьи, сравнивая на малом ходу лицо Александра Гавриловича с телом его соседа — Владимира Ильича, угадывали сходство и не без сочувствия замечали:

— А в молодости-то он интересней был — без бородки и усов. Что работа на благо народа делает с человеком.

Эти — по выходу из склепа — не расходясь, толклись на площади. Обсуждая увиденное и поглядывая на Мавзолей, где по-прежнему значились лишь два имени, они укреплялись в своих догадках.

А когда спохватившиеся служители вынесли наконец Александра Гавриловича из усыпальницы, и он, глотнув свежего воздуха, очнулся, толпа всколыхнулась и тут же, избрав ходоков, направила их к ожившему телу с отчетом и за советом.

Талалаев же, придя в себя и оглядев депутацию, необъяснимым образом живо заложил большие пальцы руки за проймы жилета румынского пошива и, грассируя, произнес, словно продолжал вечный спор с оппортунистами.

— Не ‘азличают! Видимо, дело в мозгах.

И сам же был этому поражен.


Подробности



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ни для кого не секрет, что "Теремок" это наверное самая удачная сеть быстрого питания, зародившаяся на территории нашей страны, одна из тех, что смогла навязать высокую конкуренцию иноземным брендам, да еще и громко заявила о себе за морями и океанами, подсадив даже американцев на ...
Ну вот еще один мужчина раздает указания феминисткам (в контексте выборов мэра Москвы): "А левые, феминистки и зеленые должны собрать себя в кулак и сказать себе: мы хотим политического представительства в парламенте (как в Германии, например), но мы его никогда не получим, если не ...
"Сотни агентов спецслужб США и стран Запада работают на Украине. Складывается ощущение, что все силы Америки и ЕС брошены на слежку за теми, кто неправильно паркуется в Донецке", — заявил Кристиан Эйринг. "В 1988 году американские военные случайно сбили иранский самолет Airbus-300, про ...
Тренировочную программу можно строить по-разному. Можно выполнять упражнения последовательно, одно за другим. Сделали 4 подхода одного упражнения, перешли к следующему. Можно практиковать интервальные тренировки, которые особенно хороши, когда требуется поджечь лишний жирок. А можно объеди ...
Не концентрировал на этом внимания. А сейчас как-то стало бросаться в глаза. Та самая традиционная женская фигура - когда бедра чуть-чуть больше плечевого пояса - уходит в небытие. Подобие барабана гитары))) То есть таких фигур все меньше и ...