Нерусский гендер

топ 100 блогов novayagazeta10.11.2014 Национализм, если отбросить шелуху, — это для угнетенных. Для тех, кто столкнулся с угрозой утраты идентичности. Поляки весь девятнадцатый век были зверскими националистами, потому что Россия, Австро-Венгрия и Германия, разделив Речь Посполитую, хотели сделать из них россиян, австрияков и германцев соответственно. Тут или люби нацию вплоть до терроризма и организации польской «Аль-Каиды» с филиалами от Тихого океана до Атлантического, или забывай язык, меняй вероисповедание, бери новые имя и фамилию. Был, допустим, Влодзимеж Млодзеевский, а станешь Иваном Кулебякой. Или Гансом Отто Штрюмером. Выбирай на вкус. У Достоевского в «Записках из Мертвого дома» упоминается группа польских «политических преступников» как обычная часть российского тюремного пейзажа.

Сербы, если бы опустили руки, превратились бы в подобие турок, как это произошло с боснийцами. За пятьсот лет мусульманской оккупации им пришлось стать ярошами и бандерами, чтобы сохранить себя. То же самое с болгарами, чехами, мадьярами. У финнов — или стань шведом, или стань русским, или хватай ружье и прыгай в окоп на линии Маннергейма. Куда бы мы ни посмотрели, какой бы народ ни взяли, истоком дискурса национальности оказывается сопротивление малых народов, находящихся в подчинении у империи, мероприятиям по ассимиляции.

А что с Россией? Последние пять веков идентичности русских ничто не угрожает. Как, кстати, и идентичности англичан, турок, французов, американцев. Русским повезло не попасть под каток, потому что они сами были катком для окружающих народов, и, признаться, далеко не самым гуманным.

В историческом прошлом за право быть самими собой они не сражались, в связи с чем понятие о национальности у них размыто до полной неопределенности. Русские и сейчас всерьез спорят, кто такие русские, и, часто презирая на словах азиатов, валом валят в японские, узбекские, кавказские, китайские и тибетские рестораны. В Москве проще найти северокорейскую столовую, чем традиционную русскую пекарню. Поэтому в нынешних политических условиях словосочетание «русский националист» следует считать таким же курьезным, как, например, «албанский империалист» и «монгольский космополит».

Тем не менее националисты у нас существуют. Почему? Что толкает людей участвовать в русских маршах? Если никто не запрещает говорить на русском языке, и даже вопрос такой не стоит, если православные храмы открыты настежь, если нет никакого иноземного поработителя, выжимающего последние соки, где опасность, где враг?

Если мы ознакомимся с итоговыми выпусками новостей российских телеканалов, если послушаем, о чем говорят люди в подмосковных электричках, когда разговор заходит о политике, у нас останется только один вариант: борьба за гендер. Русские мужчины и русские женщины после сообщений о гомосексуалистском и трансгендерном терроре, якобы имеющем место быть в Европе и Америке, чувствуют угрозу своей половой идентичности. Мужчины боятся утратить маскулинность, женщины — феминность.

Как чешских националистов двести лет назад пугала возможность превратится в немцев и лишиться, вместе с языком, своей культурной самобытности, так и современных русских националистов пугает зловещая фигура Кончиты Вурст.

С их точки зрения, нынешние империи, прежде всего Соединенные Штаты, хотят распространить на них новую идентичность — идентичность бородатых женщин, и этому они отчаянно сопротивляются, размахивая плакатами, выкрикивая провокационные лозунги, собирая шествия. Отсюда новое, совершенно немыслимое прежде, наполнение понятия «русский». Это не вера и не язык, хотя и они тоже, но, главное, представление о семье и о поле.

Можно сказать, что мы присутствуем при зарождении нового вида борьбы за самость, который, по всей видимости, будет до некоторой степени популярен ближайшие сто лет. В развитых странах вопросы религии и вопросы языка постепенно теряют свою остроту. Им на смену приходят вопросы пола. Именно в них таится заряд раздражения, способный взорвать сознание обывателя и вдохнуть новую жизнь в умирающие освободительные движения.

Максим Горюнов
философ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Группа подростков изнасиловавших 16-летнюю студентку новосибирского техникума, выставили фотографии процесса в сеть. После этого относительно подростков были приняты соответствующие меры. Подозреваемые были задержаны и из 8 человек только 4 признали свою вину. Однако во время эксперти ...
1. Криминальная история. 17 июля 2014 года в нью-йоркском районе Стэйтон-Айленд несколько патрульных копов прижали /видео задержания ниже/  давно известного им чувачка по имени Эрик Гарнер. Темнокожий Гарнер давно был занозой для копов на районе. Арестовывался свыше 30 раз за ...
Кароч, нихуя не спал после ночи. общался по телефонам дохуя. кто то дохуя сразу понимает при общении, а кто то в позу встает, с ним долго разговаривать надо. ну это, типа, я хотел деточке мороженое купить, а она выёбываться стала, пришлось по ебалу настучать.. типа того... э ...
С искренним переживанием относился к москвичам, судьба которых отныне связана с опасным словом "реновация". Ведь действительно, переезд - страшное дело, страшнее которого только ремонт. Но вот уже несколько недель не могу понять одной простой вещи - если снос ветхой пятиэтажки возможен ...
Что нормальный человек ответит в субботу утром на телефонный вопрос: "Хочешь белье погладить посреди дороги?"? А мой брат, не думая - Угарно! Хочу :) Ну вот мы и поехали ) Видели бы вы лица водителей проезжающих мимо машин! :) Жалко я не сделал ...