Тролли исполняют...

топ 100 блогов novayagazeta10.11.2014

Мурманского блогера обвиняют в экстремизме за не принадлежащее ему высказываниею.   Тролли исполняют...

 Тролли исполняют...

— Зачем ты в это полез?

— Мир хотелось изменить, — улыбается. Худенький паренек, невысокий, говорит тихо, чуть застенчиво — типичный «ботаник». По профессии — историк. В виртуальную реальность с головой Саша Серебряников нырнул, не будучи айтишником, что, возможно, и сыграло с ним злую шутку. Слабая защищенность сайта, по его словам, обернулась взломом, а тот, в свою очередь, — уголовным делом. Мурманского блогера, за несколько лет ставшего популярнее иных официально зарегистрированных СМИ, обвиняют в экстремизме. Дело — в суде.

«Могу не писать того, чего не думаю»

Менять мир Серебряников стал сначала офлайн: студентом обжаловал незаконное повышение стоимости проезда на автобусах в городке Апатиты, откуда он родом. Собрали вдвоем с приятелем 600 подписей в университете. Передали тогдашнему прокурору города — тот даже похвалил активных студентов в местной газете.

— Наши подписи сработали — билеты подешевели. Правда, через два месяца цены вновь подняли, но уже законно, — смеется Саша.

После вуза карьера по местным меркам сложилась — взяли в пресс-службу ОАО «Апатит», промышленного гиганта, входящего в холдинг «ФосАгро».

— Тогда как раз случилось несчастье — при взрыве в шахте погибли 12 рабочих. Интернет был завален сообщениями и версиями, а мы — пресс-служба — что-то промямлить сумели только через 18 часов. Тогда я понял, что так нельзя.

Заводя собственный сайт — bloger51.com, он и не думал, что через 5 лет тот станет одним из самых посещаемых независимых ресурсов Мурманской области.

— Моя свобода слова — это не возможность писать все, что в голову взбредет. Но я могу хотя бы не писать того, чего не думаю, — говорит блогер.

Первым Серебряников написал о пожаре на атомной субмарине «Екатеринбург», полыхнувшей прямо в доке, сокращениях на комбинатах «Апатит», «Олкон» (последний — структура концерна «Северсталь», градообразующее предприятие города Оленегорска), забастовке на Ковдорском ГОКе, задержаниях и арестах видных предпринимателей, о грядущем одновременном банкротстве (документы уже в арбитраже) крупнейших сельхозпредприятий региона, скандалах с закупками мазута и не построенными котельными, грешках и грехах депутатов и чиновников. От жалоб уже привык отписываться, давать объяснения прокуратуре и полиции — и выходить сухим из воды.

А первые деньги пришли курьезно: сайт сообщил, что у директора одной из компаний региона сожгли внедорожник. Через три дня фирма предложила повесить на ресурсе свой баннер — менеджер по рекламе призналась: такого шквала звонков любопытствующих клиентов не припомнит.

Честно сказать, публика владельца и практически единственного автора скандального сайта в лицо и по фамилии узнала только после возбуждения против него уголовного дела. Сделали биографию…

Пиар-стратегия-282

О том, что Саша теперь — экстремист, сам он узнал летом 2013-го, 19 июня его впервые вызвали на допрос, вначале — как свидетеля. Следователь СК предъявил ему текст с его же ресурса — текст, один из абзацев которого содержал мысль о принудительной стерилизации мусульман и предложение гнать их «обратно в аулы». Говорит, глазам не поверил. Полез на сайт — обалдел: злополучные шесть строчек, отличающиеся от основного текста по форматированию, а также содержащие грамматические ошибки, были прилеплены под старую, мартовскую новость. Новость была об убийстве в Москве Адиля Назим-оглы Махмудова — как писали блогеры, видного решалы, а как значилось в официальных документах, бывшего главы столичного представительства Мурманской области. Пост был размещен 5 марта, провокационный апдейт, по данным Серебряникова, сделан 27-го. А 28-го составлен протокол осмотра веб-страницы опером ФСБ.

Версия защиты о взломе ресурса следствие не убедила, несмотря на то, что была названа и конкретная дата взлома.

— Позиция следствия проста: твой сайт, других админов нет, значит, ты и разместил, — говорит Серебряников. — Называли и мотив — «чтоб попиариться».

Следователь по особо важным делам регионального управления СК Евгений Амбарцумян в неофициальном (но под диктофон) разговоре с корреспондентом «Новой» подтвердил свою убежденность в наличии у блогера столь необычной пиар-стратегии. Следствие не исключает, что, размещая скандальный текст, обвиняемый предполагал, что это вызовет интерес правоохранительных органов и, как результат, приток рекламных контрактов.

Впрочем, официально региональное управление Следственного комитета в комментариях сдержанно. Причина: дело в суде, излишние высказывания могут быть расценены как воздействие на Фемиду. Вкратце нам пояснили: руководство считает, что доказательства собраны исчерпывающие, оценку им даст суд.

Пелевин как вещдок

Следователь Амбарцумян в Мурманской области недавно. На Новгородчине, откуда перевелся, специализировался на «экстремистской» 282-й статье УК. В том числе вел дела по обвинению блогеров.

Впрочем, такой профиль следователя и его убежденность в виновности Серебряникова не помешали прокуратуре Ленинского округа вернуть дело на доследование. Причина — отсутствие автороведческой экспертизы. В самом деле, коль скоро защита настаивает, что фрагмент блогеру не принадлежит, не лишним было бы прояснить вопрос с помощью эксперта. Хотя следствие считает, что для состава 282-й значимо не авторство, а сам факт размещения. Эксперта в итоге привлекли, но он посчитал, что по шести строчкам текста авторство не установить. Что, кстати, должно толковаться в пользу обвиняемого. Ведь неустранимые сомнения Конституция и УПК обязывают трактовать именно так.

Кроме экспертизы последовали и новые обыски у Серебряникова с выносом всей электроники и даже пленочного фотоаппарата. Что совсем уж курьезно, изъяли несколько томов Пелевина и книжку экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Новое обвинение утверждала уже прокуратура Октябрьского округа. Но дело вернул на доследование райсуд. Областной это решение отменил, и дело приняли-таки к производству.


«Подпишешь — отпустят, откажешься — опустят»

Пока шло следствие, подозреваемый показания давал исправно, причастность к появлению шести последних строчек текста отрицал, говорил о взломе и провокации. Через месяц следствия начали ломать на явку с повинной:

— Пригласили на допрос, в кабинете — следователь и оперативник. На столе — текст явки и постановление о заключении под стражу. На выбор. Говорили, подпишешь явку — пойдешь домой. Откажешься — опустят в камере. Часов пять это продолжалось. Никакого ареста, конечно, не было — была подписка о невыезде. Строго — я на полном серьезе писал ходатайства о выезде в поселок Молочный, который в 15 минутах от Мурманска, и получал отказы. Причем как только дело ушло в суд, судья разрешила даже за границу съездить.

Явку с повинной, уточним, блогер все же писал, но лишь относительно твита, в котором разместил принтскрин страницы со злосчастной новостью — до и после загадочного апдейта. Адресовано сообщение было знакомому журналисту. Следствие это засекло — и замаячил новый эпизод.

Суд идет ярко: свидетелями обвинения проходят сетевые тролли, постоянные комментаторы bloger51. Ведут себя колоритно, друг друга награждают нелестными эпитетами, но главное — ряд свидетелей отказывается от данных на следствии показаний. Заявляют, что искомый фрагмент текста им впервые показывал следователь, на сайте сразу после публикации новости они его не видели. Да и вообще никакого национализма на сайте сроду не бывало.

Любопытно и то, что в озвученных в суде протоколах допросов читателей блогера значится: текст с националистическим абзацем они якобы читали именно 5 марта, в день появления новости. Но на веб-архиве Wayback Machine, 10 марта зафиксировавшем содержание интернет-страницы с искомой публикацией, такого абзаца нет.

Правда, нет у подсудимого и сомнений в исходе дела:

— В прошлом году в области из 6000 приговоров было только три оправдательных. Годом раньше — шесть. Так что иллюзий у меня нет. Самое паршивое, что по 282-й судимость — это понижение в правах, включение в список экстремистов. На работу мне и так невозможно устроиться никуда, тем более в СМИ — достаточно только имя свое назвать. Я бы и хотел слезть с этого велосипеда, но не могу, он все едет и едет.

Татьяна БРИЦКАЯ
специально для «Новой», Мурманск

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Виталик, я уже пару дней не вижу нашего кота ШушЫка! - Я тоже! И давай мы страдать! И строить предположения… Мррррррррачные… Кушать котам выношу, бежит все кото-стадо. Шуша нет. Зову, остервенело кысссссссскаю. Шуша нет… Сегодня утром как раз ...
Интересно, уважаемый Виталий Пенской читал или нет?) Из описания: Наша страна, с ее огромной территорией и природными богатствами, всегда была «лакомым куском» для алчных иноземных захватчиков. Но не всегда ее удавалось покорить силой оружия. В таких случаях оставался захват изнутри ...
Учитывая, что посты про самолёты последнее время случаются очень редко, я рискну оказаться вне мейнстрима и таки поговорить с вами за самолётики. Тащемта вопрос такой, какой у вас сетап за совков в Аркадии? Я тут недавно вылез из своего любимого песка 5-6 ранга и столкнулся с тем, что не ...
- голосом рака-отшельника. Но не настоящего (настоящий, он только свистит и важно шевелит усами, что твой Гинденбург), а такого, с человеческим характером. Эдакого трупоеда, с черным юмором. О ком это я? О брате-блогире loboff , который намедни принял царское подданство, выйдя из ...
Дорогие друзья,хочу представить на ваш суд флешку с моими коллажами,которые я делала за этот год,думаю,что вам понравится. Можно нажать на PLAY,тогда странички будут быстрее перелистываться,а можно просто нажимать на NEXT,чтобы лучше рассмотреть картинку.Не забудьте ...