Герой России из Казахстана

топ 100 блогов novayagazeta10.11.2014

К Дню милиции — мое несостоявшееся интервью с Сериком Султангабиевым, который готов был отдать жизнь за своего солдата.

Герой России из Казахстана 25 сентября на занятиях по боевой подготовке на полигоне городка Лесной под Екатеринбургом командир в/ч 3275 (полк внутренних войск МВД России) полковник Серик Султангабиев спас младшего сержанта Алексея Телегина, уронившего гранату с выдернутой чекой.

Полковник оттолкнул младшего сержанта и прикрыл гранату своим телом. От моментальной гибели Султангабиева спасли бронежилет и каска. Полковник получил сильную черепно-мозговую травму, повреждение глаз и лица.

Младший сержант Телегин, слава богу, жив и здоров.

После перенесенных многочисленных операций в местечке Лесном под Екатеринбургом и в подмосковной Балашихе, где находится главный госпиталь внутренних войск, Серик Султангабиев пришел в сознание, а в последних числах октября переведен из центра интенсивной терапии в нейрохирургическое отделение. Врачи говорят, что наряду с физическими травмами (один глаз, увы, не удалось сохранить) полковник Султангабиев получил и глубокую психологическую травму. Ему трудно говорить и вспоминать случившееся на полигоне. Он общается только с врачами и женой, правда, недавно его посетил и главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов, который сообщил, что Серик Газисович представлен к ордену Мужества.

Хочется понять его поступок. Где искать истоки мужества? Кто же он, этот герой?

Серику Султангабиеву 41 год, он родился в многодетной (шестеро детей) казахской семье в поселке Введенка Кустанайской области. Отец — скотник, мать  —доярка… После школы Серик учился в Челябинском высшем танковом училище. Это было в самом начале 90-х, в последний год существования Советского Союза. Многие тогда, получив образование, бросали военную службу. Она ведь почти не кормила. А тут, как раз в год окончания Сериком военного училища, подоспела первая чеченская кампания.

Но он не бросил армию и выполнил свой воинский долг в Чечне, где было очень непросто остаться человеком.

А потом — вторая чеченская… А дальше его офицерская судьба делает крутой поворот. Он — боевой офицер-танкист, проходящий службу в частях Министерства обороны, переходит во внутренние войска МВД России и даже одно время командует милицейским батальоном.

Если бы врачи разрешили нам встретиться, я бы обязательно задал вопрос Серику Газисовичу: с чем был связан этот переход? А пока я могу только гадать. С одной стороны, в Министерстве обороны шло бесконечное сокращение, и молодому офицеру могли не давать служебного роста. В то же время во внутренних войсках очень нуждались в опытных, инициативных боевых командирах, умеющих работать с личным составом и великолепно знающих боевую технику.

В 35 лет, будучи старшим офицером, Султангабиев получил высшее военное образование, успешно окончив Военную академию имени Фрунзе.

…Конечно, если бы нам удалось встретиться, я бы спросил Серика про случай с гранатой. Но он бы мне свой поступок вряд ли объяснил. Так геройски поступают машинально, ни секунды не думая. Да и не было у него этих секунд…

Истинного русского офицера, да и солдата, всегда отличает готовность к самопожертвованию.

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Что касается выступления в храме Христа Спасителя, за которое участницы группы и оказались за решеткой, то Толоконникова сказала, что тот концерт прошел комом, но второй будет лучше», — пишет Ридус . По мнению Алехиной, недопетая песня должна быть допета до конца . Хорошо бы ...
О республике Бурятия и её столице Улан-Удэ в Москве ходят страшные мифы: что здесь принципиально не говорят по-русски, поклоняются непонятным будистским идолам, чуть ли не отделяться от России готовятся! Но правда оказалась гораздо жёстче. Отделиться от России Бурятия не сможет, да, но ...
Взлёт ЭкзоМарса все смотрят? Ссыла: https://yandex.ru/search/?text=%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81-2016 Апд: с Байконура даже более лучше вид http://www.federalspace.ru/317/ ...
Михалон Литвин посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве в начале 16 века, это был образованный человек, имевший хорошее представление о жизни в Московском государстве и татарском Крыму. Он оставил интересные записки «О нравах татар, литовцев и москвитян» , в которых раскрыл ...
Почту нынче ругают все. И есть за что, потому что мало где сохранились островки СССР, а там они цветут и пахнут. Причем, с добавлениями капиталистического сюрреализма в виде торговли стиральными порошками, постельным бельем и моющими средствами. Главное - запах. Запах в отделениях тот ...