рейтинг блогов

Процесс пошёл

топ 100 блогов monetary_policy07.03.2018 Теги: Трамп Процесс пошёл navarro

      Вчера вечером ушел в отставку Гари Кон (на фотографии он справа). А замочил его Питер Наварро (он слева). Это событие совершеннно эпического масштаба, сейчас объясню почему.
      В США есть такое понятие Deep State. На русский оно переводится как закулиса. Это некие олигархи, которые где-то там кукловодят, но публика их не видит. Публика видит Президента, губернаторов, главу Верховного Суда и т.д., а кукловодов не видит. При этом вся совокупность эмпирических наблюдений однозначно говорит о том что Deep State существует. (Они суслика не видят, но он есть.)
      Задача СМИ объяснять населению события, но объяснить их решительно невозможно, если игнорить существование кукловодов. Поэтому СМИ придумали этот нелепый эвфемизм - Deep State. И соответственно когда происходит какое-то событие, которое невозможно объяснить никак, СМИ говорят: ну это типа Deep State. Например, когда Хиллари Клинтон нарушает очевидные правила работы с секретными документами и ФБР этого в упор не видит, кого винить? СМИ винят Deep State.

      На самом деле все участники политического балагана конечно отлично знают кто в США главные олигархи, но называть по имени не хотят. Мы их фамилий не знаем, но хорошо знаем представителей Deep State в Правительстве США. Представителями Deep State являются выходцы из Goldman Sachs. Потому что именно выходцы из Goldman Sachs всегда занимают ключевые должности в экономическом блоке Правительства США. Например, Директор Национального экономического совета Гари Кон был вторым человеком в Goldman Sachs до того как перешел на работу к Трампу. Министр финансов США Стивен Мнучин тоже выходец из Голдман Сакс. А в ФРС почти все директора из Голдман Сакс.
      Goldman Sachs это видимо кузница экономических кадров для глобалистов. А Гари Кон главный смотрящий от глобалистов в Правительстве Трампа. (Кстати, когда глобалисты валили памятники конфедератам, Гари Кон наехал на белых, которые защищали памятники, назвав их (белых) нацистами. Глобалисты очень сильно не любят белых. Это просто штрих к портрету.).

      Так вот, вчера Гари Кон ушел в отставку из-за пошлин на сталь и алюминий. Дело в том, что глобализм это в первую очередь свобода торговли. В течение многих десятилетий кукловоды создавали инфраструктуру свободной торговли: ВТО, НАФТА, CORUS и др. А пошлины на сталь и алюминий нарушают нормы ВТО. Но дело даже не в стали и алюминии. Пошлины на сталь и алюминий это просто первый шаг. Который одновременно означает что война проиграна. Потому что за введением пошлин на сталь и алюминий последует введение пошлин на всё остальное. Будет большая торговая война с Китаем и Европой и отменить её уже невозможно.

      Фабула такова - у США очень серьезный дефицит внешней торговли. В прошлом году дефицит был 800 млрд. долларов. Он закрывается притоком денег в страну, которые все попадают на финансовые рынки. Иными словами иностранцы покупают ценные бумаги США. Для того чтобы иностранцы покупали ценные бумаги США необходимо либо держать высокими ставки в США, либо держать завышенным курс доллара. Ни то, ни другое экономике США ни разу не полезно. ФРС делает и то и другое. (Когда я говорю высокие ставки я имею ввиду что в США ставки высокие относительно Японии и ЕС. К примеру доходность по десятилетним облигациям в Германии 0,76%, а в США 2,86%.).
      Ситуация абсолютно ненормальная. Дефицит внешней торговли в 3,5% ВВП это нонсенс. Трамп говорит кукловодам: "Давайте опустим доллар". Они ему отвечают: "Не, доллар не трожь". Тогда Трамп говорит: "Давайте поднимем пошлины на импорт". Кукловоды отвечают: "Не желательно, это нарушение принципов свободной торговли и нарушение обязательств США перед ВТО". Так они и не договорились.

      Процесс пошёл trade balance
      на графике дефицит торговли США в месяц (только товары)

      Историю с пошлинами двигал Питер Наварро. Наварро выходец из академической среды, то есть к финансистам-глобалистам он не имеет отношения. Ему 68 лет. С начала 2000-х он боролся с дефицитом внешней торговли (посредством издания книг и публикаций). Год назад Трамп назначил его Директором Совета по Торговле. И вот через год ему удалось в аппаратной борьбе завалить самого Гари Кона.

      С экономической точки зрения спор идет вот о чём. У США дефицит торговли с Китаем 375 млрд. долларов, с Японией 69 млрд. долларов, с Германией 65 млрд долларов. Это означает что условия торговли несправедливы. Но по правилам ВТО вы ничего с этим сделать в одностороннем порядке не можете. Трамп говорит: "Плевать на ВТО, мы первая экономика мира, без нас эта система вообще не будет работать". И в принципе он прав. Баланс торговли должен быть равен нулю. В этом случае торговля справедлива. Если США введут пошлины на товары из Европы,  Китая, те в ответ тоже введут пошлины и будет торговая война. Но в конце концов Германия и Китай проиграют потому что в самом худшем случае объемы торговли упадут до нуля. Соответственно, Китай потеряет на 375 млрд больше чем США, а Германия на 65 млрд. больше чем США. Т.е торговая война по-любому закончится в пользу США.
      Для экономики США введение пошлин закончится небольшим ростом цен. Это не страшно. А главный плюс состоит в том что вырастет количество рабочих мест. Причем рабочих мест для самых бедных слоев населения. (Понятно что в сталилитейной промышленности работает пролетариат.) Так что пошлины это в их интересах. Наварро говорит: "Какой смысл иметь низкие цены если у самых низкообеспеченных слоев нет работы. Они всё равно ничего не могут купить". Короче, пошлины это в интересах пролетариата за счет всех остальных. Цены вырастут для всех, а рабочие места получат самые низкообеспеченные слои. Вот такая история.

     Стальная индустрия это 140 тысяч рабочих мест. в 2000 году было 200 000 рабочих мест. Вот что по этому поводу пишет Трамп.

      Процесс пошёл tweet

      Так что 10-20 тысяч рабочих мест США могут на этом выиграть. Но, еще раз повторюсь, это только начало. Ради одних пошлин на сталь и алюминий всю это возню никто не стал бы начинать. Заградительные пошлины будут вводиться на множество товаров.
      А вот твит Трампа по поводу всей ситуации с внешней торговлей.

      Процесс пошёл tweet2

      Как-то так.
      P.S. Жалко у нас экономистов нет уровня Наварро. Хотя у нас в приниципе экономистов нет. Могут ли говновузы вроде ВШЭ и Финакадемии подготовить специалиста? Да ну просто смешно.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

ТАСС

Трамп: законодательство США мешает борьбе с пожарами в Калифорнии
ТАСС
ВАШИНГТОН, 6 августа. /ТАСС/. Плохое природоохранное законодательство США приводит к распространению пожаров, бушующих на севере штата Калифорния. Соответствующее сообщение опубликовал в воскресенье в Twitter американский лидер Дональд Трамп. Смотрите также ...
Трамп обвинил в пожарах в Калифорнии американское законодательствоРБК
Трамп назвал природоохранное законодательство помехой в борьбе с пожарамиМосковский Комсомолец
Трамп объявил лесные пожары в Калифорнии стихийным бедствиемГазета.Ru
Российская Газета -Известия
Все похожие статьи: 129 »

Комсомольская правда

Зачем Трамп объявил миру тарифную войну
Комсомольская правда
Обещая вернуть Америке былое величие, Трамп, как деловой человек, всегда делал акцент на экономическую составляющую своей предвыборной программы. Больше рабочих мест, меньше налогов, словом, все для того, чтобы денег у обычного американца поприбавилось. И это у ...

и другие »
Архив записей в блогах:
...
У меня есть маленькая красная книжка - помещается в ладони, длиной со средний палец. С детства. Ее опознавали как цитатник Мао. Но она не он! Там по-английски! И там транскрипция. Ни одного иероглифа! И нету там цитат "Вдарить по штабам!" или " Винтовка рождает власть". Словарь. Замыз ...
Сегодня наша последняя ночь в Ираке, завтра мы отправляемся в Турцию, а оттуда в ...
Есть хорошая, а есть плохая промышленность. Самая элита — станкостроение, это вам любой деловой журналист скажет, особенно из числа псевдокоммунистов. На ступень ниже стоит производство компьютеров. Автомобилестроение — ни то, ни сё. Дескать, да, делаем автомобили, но особо гордиться ...
Мало кому из русских известен курортный город Динар. А зря. Место очаровательное и романтичное. Находится Динар напротив Сэн-Мало, по другую сторону залива - устья реки Ля Ранс . Вот он Сэн-Мало, видимый из Динара. Фотографий Динара, сделанных из Сэн-Мало, у меня нет, а вот просто в ...
  • redoxsphawk : Трамп заявил, что леса в Калифорнии сгорают из-за плохих законов США - https://t.co/LCfSry8DTa

  • Borisova1943 : RT @EchoMskNews: Дональд Трамп опротестует любое намерение спецпрокурора лично давать показания по делу о вмешательстве России в выборы htt…

  • 1958Nina : RT @UrgIntellegence: Трамп: Деньги, которые получим от введения пошлин, будут направлены на погашение госдолга. Дефицит бюджета США уже по…

  • EchoMskNews : Дональд Трамп опротестует любое намерение спецпрокурора лично давать показания по делу о вмешательстве России в выб… https://t.co/mQXxgrwbMc

  • JohnToront : Доброе утро, друзья. Понедельник. Украинский политический сезон начнется только через месяц, поэтому на этой недели… https://t.co/2iujaWe423

  • rentvchannel : Трамп объявил лесные пожары в Калифорнии серьезным стихийным бедствием https://t.co/mlM39ZOSwR https://t.co/c0f0NqdauP

  • LindaLawrey : RT @torshin_ru: Мария Бутина сейчас в США. Пишет мне, что Д.Трамп (член NRA) реально за сотрудничество с Россией. https://t.co/enLxGEeCaX

  • yspetr : @EchoMskNews А он, что, мог написать что-нибудь иное? Он же Трамп. У них вся семейка лжива и продажна.

  • SvodkaNews : Трамп обвинил в пожарах в Калифорнии американское законодательство https://t.co/2k43BiGbyZ

  • ChepurnyakA : RT @IA_REGNUM: Трамп: Тушить пожары в Калифорнии мешает закон https://t.co/uLmMQBS8Mz #Regnum #Новости #Политика #СМИ #Сша #Вашингтон https…

  • semenov10 : RT @GolosAmeriki: Трамп назвал американские СМИ «очень опасными и больными» https://t.co/N2i4xLJPk6 https://t.co/ZbqMk55nnS

  • milashen : RT @TDwidar: Эрдоган посадил американского проповедника какого-то. Трамп ввёл санкции против турецких министров.Эрдоган заморозил счета и…

  • PolishchukVlady : RT @VVP2_0: «СМИ, распространяющие фейковые новости, ненавидят меня. Они могут спровоцировать войну! Они очень опасны и больны!» - написал…

  • mnews_world_ru : Трамп назвал американские СМИ «очень опасными и больными» https://t.co/X0m39VGqYy