Уважаемая сосиска

топ 100 блогов p_syutkin14.11.2019

Вот только не надо высокомерно морщиться. Сосиски ели в своей жизни все. И уверен, что у каждого был момент, когда они спасали вас от голода в трудную минуту.

Уважаемая сосиска

Сосиска знакома нашим соотечественникам довольно давно. Вероятно, первые блюда, похожие на нее приходили к нам еще в петровскую пору из Голландии, Германии. Сосиски с пивом подавались для иностранных моряков и шкиперов в первом трактире, открывшемся в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. Тогда бывший повар Петра I немец Фельтен основал в городе заведение под названием «Аустерия четырех фрегатов». История не донесла до нас название того блюда. Но нет никаких сомнений, что некий аналог современных сосисок и колбасок там подавались.

Иоганн Георг Ланер (1772-1845)
Иоганн Георг Ланер (1772-1845)

Вообще, существует некоторое массовое заблуждение, что сосиска изобретена около 200 лет назад мясником Иоганном Ланером (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену. Собственно, оба этих города сейчас и ведут спор о первородстве этого блюда. Между тем, речь конечно, идет лишь о рецепте, близком к современной сосиске, куда входила смесь говядины и свинины.

Lahners Frankfurter состояла из свинины и говядины без сухожилий. Сначала мясо мелко рубилось, а затем еще и отбивалось деревянными палками. Несколько сильных мужчин месили его, добавляли воду и наполняли фаршем овечьи кишки. В результате каждая сосиска весила от 140 до 180 грамм. Она некоторое время висела в холоде, а затем слегка коптилась. Этот основной рецепт практически не изменился и по сей день. Только содержание жира было снижено с 40 до 20 процентов.

При этом понятно, что подобные мясные изделия готовились веками и до этого. То есть речь шла лишь о создании конкретного рецепта, похожего на нынешнюю сосиску.

Уважаемая сосиска

Кстати, слово «сосиска» или «социска» употребляется в России еще до изобретения Ланера. В «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском», изданном еще в 1795 году, мы встречаем рецепт под названием «Социска из ломтя говядины с капустой по-фламандски». Впрочем, сосиска эта выглядит там неожиданно: 

Уважаемая сосиска

При этом автор говорит, что блюдо должно быть «подобием социски», что свидетельствует о том, что классическую сосиску тогда тоже знали. 

Уважаемая сосиска
"Реконструкция" сосиски из "Словаря поваренного" 1795 года

Почему у нас утвердилось именно французское наименование блюда – сосиска (от французского saucisse)? Все достаточно просто. В массовый оборот мещанской кухни оно входит у нас в конце XVIII- начале XIX века. Именно в тот период, когда связи с французской кухней и культурой у нас на самом пике. А уж после того как десятки тысяч русских солдат и офицеров побывали во Франции в ходе наполеоновских войн, кухня этой страны превратилась из аристократической придворной забавы в излюбленные блюда множества наших современников.

Рецепт из «Поваренного календаря» 1828 года
Рецепт из «Поваренного календаря» 1828 года

Вот и сосиска в 1830-х годах входит в наши рецептурные книги. «Поваренный календарь» 1828 года приводит рецепт сосисок с трюфелями. А классик нашей гастрономии Екатерина Авдеева в 1846 году пишет о свиных сосисках: «Возьми произвольное количество свиного мяса и столько же свиного сала. Изруби как можно мягче, чтобы было как тесто. Посоли, прибавь мелко изрубленной лимонной корки, понемногу толченой гвоздики, мушкатного цвету и кардамону, немного виноградного вина и еще поруби. Потом хорошо вычищенные и промытые бараньи кишки начини, и перехвати нитками наподобие цепи».

Рецепт Екатерины Авдеевой (1846)
Рецепт Екатерины Авдеевой (1846)

Ко второй половине XIX века сосиски превращаются у нас в привычное блюдо. При этом каждый повар, и каждый трактир стремится достичь совершенства в их приготовлении. «Сосиски, сколько сортов их одних наберется! - пишет в 1876 году М.Е.Салтыков-Щедрин, - Сосиски в мадере, сосиски с чесночком, сосиски на сливках, сосиски с кислою капустой, сосиски… э, да что тут!».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ахтыж охуеть новость, вот тут норот хочет расстрелять всех взяточников , потому что наворовали сверх меры. Невъебенно онолитический доклад "20 лет говнорашки: лейбл сменили, а говно всё то же". Тусили в отеле Балчуг Кемпински , кстате. Взять всё и ...
«Жаккардовая серия Iserlohn Station Fleet». Вот такая будет с 7 июля. С 7 августа начнут продавать рюмки и толкушки для коктейля с выгравированными на ручке именами Беовульфа и Тристана, из нержавейки. Рюмки 1320 иен за штуку, 50 мл, а толкушка - 990 иен, W10 x H207 x D5 мм. Проще ...
Подскажите пожалуйста хорошую штуку для свежести дыхания типа - Масло семян петрушки(World Organic, Breath Buddies, 180 Softgel Capsules), которое сняли с продажи.Только я собралась купить это чудо и его нет и не боольше не будет ...
Приветствую вас, дорогие друзья! Киберпанка много не бывает, верно? Предлагаю снова окунуться в этот жанр, сегодня мы рассмотрим игру, которая пропитана с головы до пят киберпанком старой школы. Данный проект является ядерным коктейлем, вобравшим в себя кучу разных фэндомов, которые ...
  Маколей Калкин и Элайджа Вуд Сталлоне С Энди Урхолом Траволта Михаил Барышников и Ума Турман Арнольд и кукла Джексон и Меркьюри Леонардо Ди Каприо и "Человек-паук" Тоби Магвайр Дали с ...