рейтинг блогов

Как в России каши полюбили

топ 100 блогов p_syutkin03.11.2019

Каша – тема хоть и не самая популярная, но полезная и исконная. В общем-то, не лебеди и осетры, не кулебяки и поросята составляли основу русской кухни. А самая что ни на есть простая каша.

Как в России каши полюбили

Впрочем, простая, да не очень. С кашей у нас вообще все не просто. Хотя с чем в нашей истории вообще просто, спрашиваю я себя, вздыхая. Но каша в этом ряду – не самая последняя загадка.

Вообще, каша – основной претендент на роль русского национального кушанья. Если в чем и была разнообразна русская кухня, так это в блюдах растительного происхождения. А это действительно главным образом каши, приготовленные из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя и т. д. 

«Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом…, а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем... По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет» (Домострой, 1550-е гг)

Как вы видите из текста источника, каши делали и с добавлением более экзотических продуктов – ветчины, селедки и т. п. Полагаю, что даже в самых наших горячих фантазиях мы сегодня вряд ли сможем представить себе эту селедочную кашу. Вот об этом я и рассказываю в очередной серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Только не надо нам говорить: «Ну как так?» Ведь общеизвестно, что каша – древнейшее русское блюдо. Ведь еще летопись 1239 года сообщает, как Александр Невский «в Торопце ту кашу чинил, а в Новгороде – другую». Да и сам В. В. Похлебкин пишет: «В X–XIV веках каши приобрели значение массового ритуального блюда, которыми начиналось и завершалось любое крупное мероприятие… княжеская свадьба и т. п.».

Как в России каши полюбили

Ну что здесь сказать? В какой-то степени, это так. Только есть тут некоторая тонкость, которую хотелось бы сразу объяснить. Действительно, в ранних русских летописях имеются упоминания о тех или иных продуктах, или, скажем точнее, встречаются слова, напоминающие сегодняшнему читателю названия блюд. А вы уверены, что, переписанные не один десяток раз с перерывами в сотни лет, эти документы несут первоначальный смысл? О каше (блюде) ли вообще идет речь или же о «массовом мероприятии» с учетом того, что в русском языке есть слова «однокашники», раньше употреблялось выражение «мы с ним в одной каше» (т.е. компании, артели). Очень жаль, но в данном случае лингвистические предположения в значительной степени выдаются за якобы исторические факты. Ну вот смотрите сами.

Как в России каши полюбили

Что это за исходный документ, откуда взята цитата про кашу, и все ли с ним ясно и однозначно? На самом деле, это – «Повесть о житии Александра Невского», литературное произведение XIII века. Среди прочего в нем рассказывается и о состоявшейся в 1239 году в Торопце (где, собственно, и «чинили» ту самую кашу) свадьбе новгородского князя Александра Невского с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава. 

А теперь задумайтесь над тем, что там была за каша в исходном тексте, если сама «Повесть…» дошла до нас в различных редакциях XIII–XVIII веков. «История ее текста необычайно сложна, многое остается пока спорным… На протяжении нескольких веков первая редакция неоднократно перерабатывалась. В настоящее время известно 13 редакций. До конца не выяснены взаимоотношения между старшими редакциями… и редакцией Софийской первой летописи». Вот такая вот достоверность текста получается. Это мы не к тому, что каш в XIII веке в Новгороде не было. Да были, конечно! Только рассуждать «со знанием дела», из чего там они готовились и как елись, – дело неблагодарное.

Тех же, кто смог досмотреть наше видео про историю в течение 5-6 минут, ждет сюрприз. Во второй половине мы приготовим для вас замечательную рисовую кашу в тыкве. Самый сезон ведь! 

Тыква с рисовой кашей

Как в России каши полюбили

Что нужно:

тыква

1 ст. круглозерного риса

2 ст. молока

соль и сахар по вкусу

2 ст. ложки сливочного масла

Как в России каши полюбили

Что делать:

Сварить до полуготовности риса молочную кашу.

Посолить и по вкусу добавить сахара. По желанию можно добавить корицу, изюм, курагу.

Срезать с тыквы крышку и тщательно вычистить внутренности.

Духовку разогреть до 160 градусов.

Как в России каши полюбили

Переложить кашу в тыкву, положить сливочное масло. 

Как в России каши полюбили

Закрыть крышечкой от тыквы и поставить в духовку.

Как в России каши полюбили

Готовить до полной мягкости тыквы. Подавать кашу вместе с тыквенной мякотью.

Как в России каши полюбили

Ну, а наслаждаясь этим блюдом, вспомните о долгой и нелегкой судьбе каши за нашим русским столом.  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"   Однажды армия Наполеона была в очередном походе. С провиантом была не то что проблема, но оно не отличалось особым разнообразием. Большую часть продовольствия состовляла курятина. Мясо без всякого сомнения вкусное и полезное, но представьте есть только его долгие-долгие дни ...
Пондельник - день тяжелый, а потому вечер утро юмора в песочнице продолжается. Наша-то Сашка - совсем ...
Прекрасное время... Морозы больше 20, снег не урчит и не бубнит под ногами, а весело ...
Мизансцена финальная. (Малозимняя). Сидит Снегурочка грустная, курит. Дед Мороз: - Что случилось внученька, кто обидел? - Дед, скажи, хоть в Новом-то году счастье будет? В этом ничего не сбылось, даже курить не бросила, как загадывала. - Да какое ж может быть счастье, если ...
Доброе утро! Сейчас стала особенно актуальна тема "Второй Великой Отечественной войны" и это неудивительно, ведь в прошлый понедельник исполнилось 100 лет со времени её начала. Возможно, мы слишком далеки от тех событий, как и наши прадеды были далеки в 1914 году от 1812 года, но любое пок ...