рейтинг блогов

Как в СССР за хлебом и солью давились

топ 100 блогов p_syutkin29.10.2019

Нет, увы, не в припадке гостеприимства. А просто потому, что очень есть хотелось. Причем с солью.

Как в СССР за хлебом и солью давились

Райская жизнь при СССР - это популярная сегодня сказка. Мудрый Брежнев, всеведающий Госплан, и даже счастливые советские граждане, холодильники которых ломились от продуктов.

Нынешняя российская власть изо всех сил заботится о народе. И главное в этой заботе, - чтобы люди не дай бог не узнали чего-нибудь плохого. Такого, что могло бы разрушить светлый образ социализма. По странному стечению обстоятельств именно внешние признаки того почившего СССР и считаются сегодня идеалом развития. С другой стороны, ввиду отсутствия какой-нибудь общественной идеи у российского руководства, почему бы и нет? «Своровать все и убежать», - из этого все-таки трудно слепить идеологию, которая могла бы поднять народ хоть на что-то.

Вот почему и возникает простая мысль: пусть себе люди развлекается с этим СССР. Но все это при одном маленьком условии: закрыть архивы. Убрать из памяти действительные картины той жизни. 

Как в СССР за хлебом и солью давились

Владимир Буковский, ушедший от нас на днях, прославился, конечно, как писатель. Но не менее того, как человек, попытавшийся разрушить эту легенду насчет заботы партии о народе. Архив Буковского – это то, что ему удалось скопировать из тайных папок Политбюро в краткий миг начала 1990-х годов, пока они были открыты для ученых. Его сканер брал всего полстраницы обычного машинописного текста. Вот почему многие страницы архива до сих пор с характерным «смещением» строчек посередине листа.

Там много любопытного. Как КПСС прощала долги иностранным фирмам, чтобы те подкормили местные компартии. Как из трех писателей, участвующих в разговоре, один непременно оказывался стукачом. И, наконец, как под грифом «Секретно» в благословенном 1981 году обсуждались письма людей о том, что им не хватает даже соли и хлеба.

Как в СССР за хлебом и солью давились

«В нашей области добывается соль, - пишет из станицы Филоновской Волгоградской области т.Филонов. – Чем же тогда объяснить, что у нас длительное время наблюдаются перебои в торговле этим продуктом? Дошло до того, что воспитанники детского дома ходят по дворам, выпрашивая щепотку соли».

«Осенью прошлого года, - пишут из Запорожья, - население столкнулось с проблемой – нечем стало солить пищу. Когда в некоторых магазинах появилась соль, сразу же образовались очереди, из которых покупатели выбирались порой без пуговиц, с разорванными пакетами».

Как в СССР за хлебом и солью давились

«Дети редко видят белый хлеб, булки, - пишет жительница Антроповского района Костромской области. – Муки в продаже нет».

«В нашем райцентре по чьему-то распоряжению хлеб стали продавать по талонам и спискам, - говорится в письме, поступившем из пос.Кумены Кировской области.- Это вызвало у части населения недоумение и даже неуверенность. Кто мог принять такое необдуманное решение?»  

Вот, кстати, привет из 1981 года нынешним юным советолюбам, утверждающим, что талоны ввели только после того, как «Горбачев развалил СССР».

Как в СССР за хлебом и солью давились

Вообще, конечно, крайне любопытное чтение. Естественно, хлеб-соль — это лишь малая часть той картины социалистического рая, которая до сих пор хранится под грифом «Секретно». Вероятно, степень восхищения публики этими «забытыми победами» может быть такой, что власть предпочитает подождать пока с их публикацией. 

Сам же архив Буковского, как и все его творчество, среди прочего, подтверждают простую мысль. Что и один человек может сделать очень много, когда борется за правду, против лжи. Даже когда этой ложью удается заморочить голову миллионам людей. Спасибо, Владимир Константинович!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совсем недавно я и думать не могла О том, что может совершиться это Чудо, Но я надеялась, мечтала и ждала, Что я когда-нибудь опять Счастливой буду. За десять дней сумел ты сделать то, На что другим, поверь, и жизни было мало. Ты воскресил во мне ...
Как-то в детстве была на семейном застолье, предложили бутерброд с икрой. Ужасная горькая гадость, подумала я тогда. А в прошлом году приехали друзья с баночкой, и все, совратили девушку... Распробовала. В "Монетке" несколько дней ходила облизывалась на икорочку со скидочкой. Наконец ...
Образовалось тут у меня некоторое количество старых советских напильников изрядных размеров, а именно 7.5 мм толщиной и хз сколько длиной, я их не мерил. Вот они, "красавцы": Самый большой по совместительству оказался самым острым, так что я его почистил и пристроил к работе по ...
В который раз в этом убедилась. Не так давно большим шалманом поскакали вокруг главного пловара всея ЖЖ, как он посмел от Сбербанка требовать адекватного сервиса. Ишь ты, миллионер выискался! Теперь справедливо возмущен ruslandya , которого в Стамбуле, мягко говоря, кинули на ...
Уже набила оскомину тема санкций. Все очевидней, что они бьют не столько по России, но и по Европе, а Украина в этом случае, вообще разменная монета. Чем дальше, тем все чаще звучат в Европе слова о бесполезности и даже вредности санкций против России. Бизнес стран Евросоюза несет убытк ...