рейтинг блогов

Почему в России любят суп?

топ 100 блогов p_syutkin18.10.2019

Россия – одна и стран, где супы давно стали основой национальной кухни. И кстати, в отличие от других народов, роль супа у нас даже в последние десятилетия не уменьшается. Неважно, дома или на работе, суп – непременная часть обеда.

Почему в России любят суп?

Но откуда же эта русская неизбывная привязанность к похлебке? - Да все оттуда же – из истории с географией. При этом, как часто бывает, каждое из этих обстоятельств вроде бы и не обязательно должно было привить любовь к супу. Но все вместе, в комплексе дали именно этот результат. Вот об этой иронии истории я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта:

Во-первых, у нас более холодный климат. Большую часть года действительно хочется согреться. И в этом смысле горячая жирная похлебка прекрасно выполняет эту роль. Быстро растекается по всему телу, восстанавливает силы, горяченького навернуть… да с потрошками!

Почему в России любят суп?

Другое обстоятельство было следствием отличия нашей диеты от европейской. Сыр, вино, морская рыба, фрукты – основа средиземноморского стола. У нас овощи-фрукты, конечно, тоже есть. Но порой для готовности в пищу их надо хорошенько подварить. Репа и сама по себе не мягкая, да еще если не дозрела из-за непогоды… Так, что варить без вариантов.

Плюс идея приготовить суп сопутствовала нашим технологиям сохранения пищи. Вот, к примеру, рыба. Ее можно заморозить. Но это уже ближе к зиме. А так-то – сушить, вялить. Но, как вы понимаете, грызть всю зиму сушеную рыбу – не самое большое удовольствие. Вот поэтому она отправляется в суп, где разваривается и делается мягкой. 

Почему в России любят суп?

И, наконец, еще одна причина популярности супов у нас – это обилие сухой пищи. Даже в начале XX века рабочий в городе потреблял до 1 килограмма хлеба в день. Понятно, что при приеме пищи его нужно было как-то «размачивать». Большую роль в питании наших соотечественников играли каши, сухари и т.п. Может быть, поэтому еще даже лет 100-150 назад в крестьянских и рабочих семьях существовала привычка есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак.

Так что суп – наше историческое наследие. Будем его беречь и… есть. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Провела ревизию в шкафах. Таскаю джинсы, в основном, до дыр. Не рвутся, а протираются, пардон, между ног. Ну вот так затаскиваю. Как влезешь в пару родных, так хрен вылезешь. И вот любимые джинсы, купленные лет 10 назад и названные мамой: "Ты купила джинсы старые и грязные", протерлись на ...
Три года условно Егору Жукову воспринимается как некая победа. Все ликуют. Ну да, на зону сразу не отправят, и это хорошо. Но ведь могут отправить в любой момент. Достаточно засечь его на несанкционированной акции - и условный превратится в реальный. И ему запретили на два года ...
...
Надеюсь этой частью и закончить свой рассказ о поездке по городу. После всех красивых мест мы приехали в Msheireb Downtown В район с современной архитектурой , в которой преобладают простые линии и светлые тона, в музей Company House - здесь находилась штаб-квартира первой нефтяной ...