рейтинг блогов

Почему в России любят суп?

топ 100 блогов p_syutkin18.10.2019

Россия – одна и стран, где супы давно стали основой национальной кухни. И кстати, в отличие от других народов, роль супа у нас даже в последние десятилетия не уменьшается. Неважно, дома или на работе, суп – непременная часть обеда.

Почему в России любят суп?

Но откуда же эта русская неизбывная привязанность к похлебке? - Да все оттуда же – из истории с географией. При этом, как часто бывает, каждое из этих обстоятельств вроде бы и не обязательно должно было привить любовь к супу. Но все вместе, в комплексе дали именно этот результат. Вот об этой иронии истории я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта:

Во-первых, у нас более холодный климат. Большую часть года действительно хочется согреться. И в этом смысле горячая жирная похлебка прекрасно выполняет эту роль. Быстро растекается по всему телу, восстанавливает силы, горяченького навернуть… да с потрошками!

Почему в России любят суп?

Другое обстоятельство было следствием отличия нашей диеты от европейской. Сыр, вино, морская рыба, фрукты – основа средиземноморского стола. У нас овощи-фрукты, конечно, тоже есть. Но порой для готовности в пищу их надо хорошенько подварить. Репа и сама по себе не мягкая, да еще если не дозрела из-за непогоды… Так, что варить без вариантов.

Плюс идея приготовить суп сопутствовала нашим технологиям сохранения пищи. Вот, к примеру, рыба. Ее можно заморозить. Но это уже ближе к зиме. А так-то – сушить, вялить. Но, как вы понимаете, грызть всю зиму сушеную рыбу – не самое большое удовольствие. Вот поэтому она отправляется в суп, где разваривается и делается мягкой. 

Почему в России любят суп?

И, наконец, еще одна причина популярности супов у нас – это обилие сухой пищи. Даже в начале XX века рабочий в городе потреблял до 1 килограмма хлеба в день. Понятно, что при приеме пищи его нужно было как-то «размачивать». Большую роль в питании наших соотечественников играли каши, сухари и т.п. Может быть, поэтому еще даже лет 100-150 назад в крестьянских и рабочих семьях существовала привычка есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак.

Так что суп – наше историческое наследие. Будем его беречь и… есть. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3472-oficialnyj-anons-ot-vkb-i-stratojet-na-modelnyj-ryad-2015-20/ Кому лень региться на форуме чтоб глянуть картинки, можно посмотреть на их новом сайте: http://vkb-sim.pro/underdevelopment/ ...
А уже после "народной" революции примерно как африканский: (самая жесть под катом) Отчёт начальника ЦСУ СССР для зам. пред. Совета министров СССР от 9 мая 1951 г., сов. секретно. РГАЭ ф. 1562, оп. 33, д. 804, л. 62-73. Для понимания масштаба цен: в том же самом году ...
Когда Павлу поставили диагноз "коксартроз", я сразу полезла в интернет, чтобы найти хоть какую-то информацию. Гугл поиск перевел меня на сайт клиники , где подробно описывается что это за болезнь и как ее лечить. Мое внимание привлекло то, что консультация и осмотр в клинике "мастерска ...
Военнослужащие из состава 2/6-й отдельной роты коммандос австралийской армии во время участия роты в боях с японцами в ходе наступления на деревню Буна на восточно побережье острова Новая Гвинея; октябрь 1942-го года https://477768.livejournal.com/5882716.html ...
В этот день, в 1789 году была штурмом взята крепость Бастилия. Впоследствии, с 6 июля 1880 года, 14-е июля стало национальным праздником во Франции, страны, из которой Россия позаимствовало немало всего. Начиная от политической ...