рейтинг блогов

Почему в России любят суп?

топ 100 блогов p_syutkin18.10.2019

Россия – одна и стран, где супы давно стали основой национальной кухни. И кстати, в отличие от других народов, роль супа у нас даже в последние десятилетия не уменьшается. Неважно, дома или на работе, суп – непременная часть обеда.

Почему в России любят суп?

Но откуда же эта русская неизбывная привязанность к похлебке? - Да все оттуда же – из истории с географией. При этом, как часто бывает, каждое из этих обстоятельств вроде бы и не обязательно должно было привить любовь к супу. Но все вместе, в комплексе дали именно этот результат. Вот об этой иронии истории я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта:

Во-первых, у нас более холодный климат. Большую часть года действительно хочется согреться. И в этом смысле горячая жирная похлебка прекрасно выполняет эту роль. Быстро растекается по всему телу, восстанавливает силы, горяченького навернуть… да с потрошками!

Почему в России любят суп?

Другое обстоятельство было следствием отличия нашей диеты от европейской. Сыр, вино, морская рыба, фрукты – основа средиземноморского стола. У нас овощи-фрукты, конечно, тоже есть. Но порой для готовности в пищу их надо хорошенько подварить. Репа и сама по себе не мягкая, да еще если не дозрела из-за непогоды… Так, что варить без вариантов.

Плюс идея приготовить суп сопутствовала нашим технологиям сохранения пищи. Вот, к примеру, рыба. Ее можно заморозить. Но это уже ближе к зиме. А так-то – сушить, вялить. Но, как вы понимаете, грызть всю зиму сушеную рыбу – не самое большое удовольствие. Вот поэтому она отправляется в суп, где разваривается и делается мягкой. 

Почему в России любят суп?

И, наконец, еще одна причина популярности супов у нас – это обилие сухой пищи. Даже в начале XX века рабочий в городе потреблял до 1 килограмма хлеба в день. Понятно, что при приеме пищи его нужно было как-то «размачивать». Большую роль в питании наших соотечественников играли каши, сухари и т.п. Может быть, поэтому еще даже лет 100-150 назад в крестьянских и рабочих семьях существовала привычка есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак.

Так что суп – наше историческое наследие. Будем его беречь и… есть. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прослушиваю подкаст Шульман-Юзефович про книги - Закладки. И вот в одной из серий было обсуждение творчества Мериме. Кармен и другие новеллы. Проспер Мериме / Carmen and Other Stories by Prosper Mérimée / 1845 Мастер новеллы Проспер Мериме создал одни из самых ярких образов в ...
Алан иллюстрировал десятки фэнтезийных книг, в том числе и много научной литературы, и другие произведения. Несколько работ сделанных к Дж. Р. Р. Толкину относятся к числу его самых заметных композиций. Ли и Джон Хау были ведущими концепт художниками в создании образов для ...
Зажарился бедняжка. Присел в теньке около трубы, а тут ...
Глаза продрала! Спина...ну, фиг с ней. Прилепила какую-то фигню обезбаливающую, сварила кофЭ, прочла комменты. Имею сказать. Граждане пассажиры! Спасибо, что вы у меня есть. Нисколько не преувеличиваю. Жежешечка это отдельный мир. Здесь я познакомилась с самыми умными, тонкими, добрыми, ...
Сорокатрёхлетний доктор политических наук Фёдор Генрихович Войтоловский (правнук писателя и литературного критика Льва Наумовича Войтоловского) пользуется известностью и влиянием в "экспертном сообществе", вхож во многие властные кабинеты в качестве авторитетного консультанта. Член ...