рейтинг блогов

Почему в России любят суп?

топ 100 блогов p_syutkin18.10.2019

Россия – одна и стран, где супы давно стали основой национальной кухни. И кстати, в отличие от других народов, роль супа у нас даже в последние десятилетия не уменьшается. Неважно, дома или на работе, суп – непременная часть обеда.

Почему в России любят суп?

Но откуда же эта русская неизбывная привязанность к похлебке? - Да все оттуда же – из истории с географией. При этом, как часто бывает, каждое из этих обстоятельств вроде бы и не обязательно должно было привить любовь к супу. Но все вместе, в комплексе дали именно этот результат. Вот об этой иронии истории я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта:

Во-первых, у нас более холодный климат. Большую часть года действительно хочется согреться. И в этом смысле горячая жирная похлебка прекрасно выполняет эту роль. Быстро растекается по всему телу, восстанавливает силы, горяченького навернуть… да с потрошками!

Почему в России любят суп?

Другое обстоятельство было следствием отличия нашей диеты от европейской. Сыр, вино, морская рыба, фрукты – основа средиземноморского стола. У нас овощи-фрукты, конечно, тоже есть. Но порой для готовности в пищу их надо хорошенько подварить. Репа и сама по себе не мягкая, да еще если не дозрела из-за непогоды… Так, что варить без вариантов.

Плюс идея приготовить суп сопутствовала нашим технологиям сохранения пищи. Вот, к примеру, рыба. Ее можно заморозить. Но это уже ближе к зиме. А так-то – сушить, вялить. Но, как вы понимаете, грызть всю зиму сушеную рыбу – не самое большое удовольствие. Вот поэтому она отправляется в суп, где разваривается и делается мягкой. 

Почему в России любят суп?

И, наконец, еще одна причина популярности супов у нас – это обилие сухой пищи. Даже в начале XX века рабочий в городе потреблял до 1 килограмма хлеба в день. Понятно, что при приеме пищи его нужно было как-то «размачивать». Большую роль в питании наших соотечественников играли каши, сухари и т.п. Может быть, поэтому еще даже лет 100-150 назад в крестьянских и рабочих семьях существовала привычка есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак.

Так что суп – наше историческое наследие. Будем его беречь и… есть. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
© РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников 15.06.2013, Украина | Прокуратура страны подтвердила гибель 9 членов экипажа и 40 военнослужащих на борту военно-транспортного самолета Ил-76, сбитого во время посадки в аэропорту Луганска, и возбудила уголовное дело о теракте. Это самая крупная потер ...
Я прочитал эту запись unilevel "К трибуналу по Боингу" . Это уже давно ожидаемое "ну да, мы сбили, что тут такого" или еще не совсем? Вот эта запись целиком. Это очень простая вещь, по-моему. А с какого рожна-то трибунал именно по Боингу? На этом самолёте что - действительно ...
Когда, например, машину освящают, ну, тут примерно ясно - чтобы на дороге святые силы берегли от происков дьявольских. А пулемет? Чтобы, типа, по врагам метко стрелять? Но как-то не вяжется с проповедуемой церковью любовью к ближнему своему, в том ...
Страницу и огонь, зерно и жернова, секиры острие и усеченный волос - Бог сохраняет все; особенно - слова прощенья и любви, как собственный свой голос. В них бьется ровный пульс, в них слышен костный хруст, и заступ в них стучит; ровны и глуховаты, ...
А я считаю что все это вина родителей которые заводят детей в нищете или при низких доходах. Детей надо заводить тогда когда можно дать им хорошее образование и старт в жизни.Если у тебя нету средств на ребенка то нечего и рожать.А у большинства как - родила по залету и так далее.Ска ...