рейтинг блогов

Грибы как вкусный пенопласт

топ 100 блогов p_syutkin21.10.2019

Открою вам маленький секрет. Грибы – это вообще не еда для человека. Стенки клеток любого гриба состоят из хитина. Да-да, вы правильно вспоминаете сейчас насекомых, панцири крабов, креветок и прочее.

Грибы как вкусный пенопласт

Вчера при обсуждении нашей любви к грибам среди читателей зашел спор о том, почему грибы считаются тяжелой и плохо усваиваемой пищей. Так вот, увы, у людей нет желудочного фермента под названием «хитиназа». И поэтому хитин в нашем организме не разрушается. С ним не справляется даже соляная кислота, которая содержится в желудочном соке. 

Известный наш эксперт по грибам Михаил Вишневский отмечает, что если мы едим гриб просто куском, то все это проходит через наш организм транзитом как вкусный пенопласт. И пользу причиняет примерно такую же. Усваивается лишь крошечное количество питательных веществ (5-10 %) за счет механического разрушения клеток в процессе разжевывания. Но в целом грибы проходят сквозь нас, не причинив ни вреда, ни пользы.

Поэтому диетологи правы, когда говорят, что грибы – это грубая, тяжелая, балластная пища. Которую детям, больным и ослабленным лучше не употреблять. 

Грибы как вкусный пенопласт

Но, если мы разрушим эти хитиновые стенки, то выяснится, что внутри грибов содержится бездна питательных веществ. Окажется, что это диетичная, высокобелковая и витаминная пища. Поэтому главная наша задача, если мы хотим потреблять грибы как полезную еду, - это максимальное их измельчение. Именно так едят грибы в юго-восточной Азии. 

Да, чаще всего это не так уж и вкусно. Ну, представьте себе: взяли свежие грибы, размололи в блендере, минимальная тепловая обработка, соль, специи. И вот эту сомнительную кашицу как раз очень полезно употреблять.

Грибы как вкусный пенопласт

В нашей же кулинарной традиции максимально приближается к полезности единственный продукт – грибная икра. В Европе есть тоже свои находки. Скажем, грибной креп-суп. Или, когда сушеные грибы не просто целиком бросаются в кастрюлю, а предварительно перетираются в порошок. 

А вот многочисленные наши майонезные салаты, жюльены и кокоты с грибами, несмотря на то, что они там в размолотом состоянии, не так, оказывается, и хороши. Добавление масла, майонеза, сметаны ведет к огромному повышению калорийности. А все полезное в грибах за счет кислой реакции молочных продуктов часто разрушается.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
…спецом отложил инсталл "Witcher II" до возвращения из греции. установил. теперь ругаюсь: 1.КАКОГО_ХУЯ на моём огромном мониторе игра не идет в полноэкранном режиме??? это косяк и залет одновременно! 2.КАКОГО_ХУЯ из РПГ с элементами аркады сделали ...
Следующий город на моем пути - Плав. Немногим больше Гусинья, но не менее скучен. Возле него есть большое Плавское озеро. Я почему-то думал, что там будет какая-то набережная, прогулочная зона - ничего подобного, заросший камышами берег.  История Плава в точности повторяет историю ...
Власти Венесуэлы запретили посещать государственные продовольственные магазинам жителям страны чаще двух раз в неделю. Об этом сообщает газета Times в четверг, 15 января... Около государственных продовольственных магазинов дежурят полицейские, которые проверяют документы у покупателей. Т ...
Когда твоя запись попадает в ТОП ЖЖ, встречаешь их обитателей. Банить их бесполезно, они меняют имена и продолжают питаться. пожирая твой мозг... вот яркий обитатель ТОПа.. Кто-нибудь узнал себя? З.Ы. Хорошо что у меня все хорошие и интеллигентные)) ...
У меня на участке проблем с грунтовыми водами нет. Нет проблем и во время дождей - вода достаточно быстро уходит в землю и лужи практически не застаиваются. Дождевые воды с водосточной системы я принимаю в водоприемник, и отвожу на 2 метра от фундамента, после чего необходимо с ними что-то ...