рейтинг блогов

Грибы как вкусный пенопласт

топ 100 блогов p_syutkin21.10.2019

Открою вам маленький секрет. Грибы – это вообще не еда для человека. Стенки клеток любого гриба состоят из хитина. Да-да, вы правильно вспоминаете сейчас насекомых, панцири крабов, креветок и прочее.

Грибы как вкусный пенопласт

Вчера при обсуждении нашей любви к грибам среди читателей зашел спор о том, почему грибы считаются тяжелой и плохо усваиваемой пищей. Так вот, увы, у людей нет желудочного фермента под названием «хитиназа». И поэтому хитин в нашем организме не разрушается. С ним не справляется даже соляная кислота, которая содержится в желудочном соке. 

Известный наш эксперт по грибам Михаил Вишневский отмечает, что если мы едим гриб просто куском, то все это проходит через наш организм транзитом как вкусный пенопласт. И пользу причиняет примерно такую же. Усваивается лишь крошечное количество питательных веществ (5-10 %) за счет механического разрушения клеток в процессе разжевывания. Но в целом грибы проходят сквозь нас, не причинив ни вреда, ни пользы.

Поэтому диетологи правы, когда говорят, что грибы – это грубая, тяжелая, балластная пища. Которую детям, больным и ослабленным лучше не употреблять. 

Грибы как вкусный пенопласт

Но, если мы разрушим эти хитиновые стенки, то выяснится, что внутри грибов содержится бездна питательных веществ. Окажется, что это диетичная, высокобелковая и витаминная пища. Поэтому главная наша задача, если мы хотим потреблять грибы как полезную еду, - это максимальное их измельчение. Именно так едят грибы в юго-восточной Азии. 

Да, чаще всего это не так уж и вкусно. Ну, представьте себе: взяли свежие грибы, размололи в блендере, минимальная тепловая обработка, соль, специи. И вот эту сомнительную кашицу как раз очень полезно употреблять.

Грибы как вкусный пенопласт

В нашей же кулинарной традиции максимально приближается к полезности единственный продукт – грибная икра. В Европе есть тоже свои находки. Скажем, грибной креп-суп. Или, когда сушеные грибы не просто целиком бросаются в кастрюлю, а предварительно перетираются в порошок. 

А вот многочисленные наши майонезные салаты, жюльены и кокоты с грибами, несмотря на то, что они там в размолотом состоянии, не так, оказывается, и хороши. Добавление масла, майонеза, сметаны ведет к огромному повышению калорийности. А все полезное в грибах за счет кислой реакции молочных продуктов часто разрушается.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кузнечик! У меня ещё не было кузнечиков. Милое создание сидело и позировало, иногда чего - то выискивая в цветке))Солнце шло на закат и природа преображалась на глазах. Не доезжая до плотины, увидели птичку, Вадим сказал, вроде Козодой, выскочили, не успели, на проводах сидели ...
"Белорусский ферроэквинолог показал фотосессию железной дороги, сделанную с вышки ЛЭП" - пишет Онлайнер . Там есть даже ссылка на ЖЖ : tomkad и исходный пост в его журнале Это то самое поколение, того самого инстаграммного постиндустриального века, когда даже критически ...
Вчера это случилось. Хочется описать этот мега квест со всеми подробностями, что бы запомнить, и что бы показать, на что способно человеческое тело. Проснулась я утром, вся такая госпитализированная, насдавала анализов , потом приехал Дима, мы ...
Только вчера читала статью про гаджеты из 90-х , в которой, в том числе, были знаменитые "Ну погоди", "Веселый повар" и прочие игры на "Электронике ИМ-02". И казалось, что ныне столь простые игры уже не могут вызвать интерес. Но на самом деле это не всегда так. Взять хотя бы недавно ...
если боян, удалю в 00:16. вот тут ниже разные деятели орала и онала выдвигают инновационные нанометоды по борьбе с пробкаме в городе дефолтсити. в связи с этим я принял решение закопипастить сюда древнюю статью журнала Компьютерра (с рекламой ...