Вескон-2025. Часть 1

топ 100 блогов silent_gluk11.03.2025 Теги: Фридман Как известно, ремонт нельзя закончить - можно только мастерским произволом прекратить. Так и с написанием отчета. Что ж, мастерским произволом объявляю написание отчета о Весконе-2025 законченным.

Вот он.

Итак, при большом стечении народа прошел Вескон-2025, какой всего - не помню (может быть, 17, если правду говорят, что он с 2009 года проводится), а для меня - одиннадцатый, если я правильно считаю (но я в этом совсем не уверена).

Напомню, что Вескон - это конвент в основном толкинистики (хотя там есть место и ролевикам; ну ни для кого не секрет, что множества толкинистов и ролевиков основательно пересекаются; мастер-классам - опять же, может быть полезно на игре, и фэйри, и всякому другому - как сказано в описании на сайте, "посвящен толкинистике, литературе, мифологии, творчеству и ролевым играм").

Программа у него традиционно насыщенная - 8 площадок (Толкинистика, Ролевой блок, Литературная секция, Лингвистика, Бал, Мастер-классы, Музшоублок, Фэйри-площадка) работают практически нон-стоп, мероприятия разных площадок, естественно, пересекаются и накладываются, муки выбора имеются в товарных количествах...

Толкинист из меня очень... своеобразный, мягко говоря, так что я в основном хожу на мастер-классы и на концерты, ну и на лекции по толкинистике (и хочу на лингвистику, но традиционно не попадаю)... иногда... Все-таки Толкина я читала... когда-то... так что хоть что-то из лекций понять могу. Ролевик из меня еще хуже, "литератор" - "опустим завесу милосердия", Бал - ну, тут понятно все и так, Фэйри я просто не понимаю.

Ну, этот Вескон исключением не стал. В основном я там окучивала мастер-классы (6 штук), концерты (2 шт.), лекции по толкинистике (2, но на самом деле 1+ 0,5 +0,5 - на одну я опоздала, а с другой раньше убежала; а, да, я еще у толкинистов кино смотрела!), обсуждение на литературной площадке (я обсуждаемое стихотворение люблю) и круглый стол у Фэйри (довольно случайно).

Поговорим же обо всем этом поподробнее.

Вескон-2025. Часть 1

Заглавным фото пусть будет это. В этом году Вескон приветствовал всех прямо с ворот (в прошлом - таблички начинались только с входной двери в корпус).



Вескон-2025. Часть 1

В этом году Вескон был немного укороченным - не три полных дня, а вечер и 2 дня (вероятно, потому, что в пятницу школе - да, я забыла сказать, что Вескон уже не в первый раз проходит в школе "Интеллектуал", - работать еще надо, а дополнительный выходной в честь праздника, приходящегося на субботу/воскресенье, перенесли куда-то на май).

Так что дело началось в пятницу вечером докладом Арторона про Минас-Тирит (френды, я в вас верю, но не уверена, что все так уж хорошо знают мир Толкина, поэтому буду кратко напоминать реалии, когда о них пойдет речь. Итак, Минас-Тирит - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крепость и столица Гондора во второй половине Третьей эпохи. Кому интересны подробности - приглашаю хоть сюда. А Третья Эпоха - это то, конец чего описан во "Властелине Колец", и то, что началось после гибели Нуменора, за подробностями, опять же, например, сюда). Была рассмотрена история Минас-Тирита и его архитектура - как та, что описана во "Властелине Колец", так и та, что показана на рисунках самого Толкина и исследователей (и не обязательно это все совпадало). Многое из устроения Минас-Тирита было, оказывается, заимствовано у нуменорцев (что, в общем, логично - основан-то он нуменорцами; нуменорцы - это... ой, давайте вы сами поиищете, а то весь "Сильмариллион" пересказывать не хочется, да и не помню я его настолько хорошо...), а то - у эльфов времен жизни в Амане (это когда они еще не перебрались обратно в Средиземье, подробности про Аман здесь). Проводились параллели и с реальными историческими зданиями и городами.

На фото - Арторон.


Потом был уже традиционный концерт "Древнее Золото". Точнее говоря, очередная часть одноименного проекта - исполнение забытых (то ли потому, что автор-исполнитель покинул сообщество, то ли еще почему) ролевых песен. Поскольку я как "околоролевая жаба" росла как раз на старых песнях, то на концерты проекта я стараюсь ходить. Иногда слышу знакомое. Иногда - незнакомое, но нравящееся. В этот раз знакомых песен было мало.

Вескон-2025. Часть 1

Надпись на стене очень подходит концерту, хотя я и не знаю, привнесена ли она весконовцами или "исконно школьная".


Вескон-2025. Часть 1

Линди, ведущая (фотография ужасна, но остальные были еще хуже).


Вескон-2025. Часть 1

Мария Рельмо (? - вот чем неудобна регистрация через TimePad, а не через Кольцо Конвентов - невозможно посмотреть, кто еще зарегистрировался на мероприятие, уточнить ник и т.д.) исполнила песни Романа Шабалина, известного также как Д'Арси (некоторые его стихотворения я знаю, но не эти).


Вескон-2025. Часть 1

А это Андунэ (?) исполняет песню. из сборника "Песни Алой Книги".


Вескон-2025. Часть 1

Арфа, отражение и исполнитель.


Вескон-2025. Часть 1

Линн (?) исполнила песни Тэлемис (?).


Вескон-2025. Часть 1

Орэнаро (?) исполнила песни Хизиэль.


Вескон-2025. Часть 1

Если у меня правильно записано, это Кира исполняет песни Гакхана и Лустберга.


Вескон-2025. Часть 1

Армидель исполняет написанную к игре Котом и Ирбисом песню.


Вескон-2025. Часть 1

Дуэт "Двоеволчье" исполнил песню Эны и песню из сборника "Песни Алой Книги".


Вескон-2025. Часть 1

Сильвар при поддержке Рыси (?) спел "А Элберет Гилтониэль" и песню Тошки (А.Каковиди).


Вескон-2025. Часть 1

Квэтран спел песню из "Финрод-Зонга", не вошедшую в основную постановку.


Вескон-2025. Часть 1

Дуэт "Мост на Авалон" исполнил песни Лориэль и Эсвет.


Вескон-2025. Часть 1

Арм-Анн и Десятый Аркан исполнили песни неизвестного автора и Эльфища.


Вескон-2025. Часть 1

Элгэле и Линди.


Вескон-2025. Часть 1

Коллективное исполнение.

Запись теоретически велась (практически же - неизвестно, что там получилось), заочное одобрение к распространению получено, когда-нибудь выложу. Наверное. Надеюсь.


Вескон-2025. Часть 1

Лозунгом следующего дня будет, пожалуй, вот этот. "Дай, бог, все самому уметь, да не все самому делать". Это в "Интеллектуале" есть кафедра не то фольклора, не то литературы, не то чего-то в этом духе, и вот ту часть этажа, где они устроились, украсили различными пословицами и поговорками.


И, в полном соответствии с вышепроцитированным, день начался с мастер-класса по средневековой каллиграфии от Кемет (Алены Вайнштейн). Вообще-то говоря, каллиграфия (как знают все, знакомые с моим почерком) от меня еще дальше, чем литературное творчество... Но интересно же!

Вескон-2025. Часть 1

Сама Кемет и часть потребных для мастер-класса материалов.


Вескон-2025. Часть 1

Перья. Настоящие. Гусиные.


Вескон-2025. Часть 1

Они же плюс аутентичная чернильница образца 13 века (сделана, естественно, не тогда, но повторяет оригинал).


Вескон-2025. Часть 1

Очиняют перо. Перочинным ножичком. Кстати, интересно, называние ножичка перочинным еще в ходу?..


Вескон-2025. Часть 1

Кончик пера.


Вескон-2025. Часть 1

Кемет показывает, как писать.


Вескон-2025. Часть 1

Перо в баночке с чернилами. И кто-то обучающийся.


Вескон-2025. Часть 1

Калам (не путать с Калямом!). Тростниковый. И упражнения в каллиграфии (верхняя строчка - образец, на второй предлагается обводить буквы...).

Еще я попробовала писать перьевой ручкой ("вставочкой", какие когда-то были на почте и в сберкассе - вот только там я их и застала; у нас в школе одно время вошли в моду перьевые ручки, и у меня тоже была - но уже с баллончиками). Получается тоньше, чем пером. Под конец я даже поняла, как делать узкие линии (слабее нажимая на перо; так-то - шариковой ручкой - я пишу с одинаковым и сильным нажимом, так что идея была для меня достаточно новаторской). Но даже к уровню первоклассника времен Сашеньки и Витюши (рубеж 19-20 века) или Ка-Мыши (не скажу, когда) - штрих, палочка... помните?.. - я и отдаленно не приблизилась. А о повторении готического шрифта и говорить нечего. И знаете, что самое удивительное?.. Я не перемазалась до ушей!


Затем состоялся уже традиционный для Вескона мастер-класс от Райны - про "всякое ажурное". То бывал про кружево (один вариант его я даже запомнила), а в последние пару лет - про вышивку (как было сказано, "если у вас была только нитка, а получилось нечто, то это кружево; если же была ткань - то это вышивка"). В этот раз - конкретно про крестецкую строчку. (Википедия рассказывает: "Крестецкая строчка (или крестецкая вышивка, крестецкая белая строчка) — русский народный промысел, развивавшийся с 1860-х годов в Крестецком уезде, вид русского народного шитья, сквозной вышивки. Родиной крестецкой строчки считается деревня Старое Рахино. С 1860-х годов местные крестьянки стали наносить особенные узоры на домотканое льняное полотно. Нити основы и утка подрезались и выдёргивались из ткани, образуя просветы, наподобие сетки. Помимо льняной, вышивка выполнялась также и на ткани из хлопка или шёлка. Она отличается строгими композициями ажурных и плотных геометрических орнаментальных форм (напр., кружки, квадраты, звёзды) на сквозном фоне, с чётким рисунком, что достигается за счёт плотного перевивания нитей основы катушечными нитками. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца. Недорогие и изящные изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые перепродавали их в больших городах. Надомный промысел крестецкая строчка распространился за пределы Рахинской волости только после 1890 года. Ныне стилизованная крестецкая строчка изображена на флаге Крестецкого муниципального района Новгородской области. В СССР изделия с крестецкой вышивкой — скатерти, салфетки, покрывала, накидки и т. п. — изготовлялись на фабрике «Крестецкая строчка», ведущими художниками которой на то время были Н. М. Жигунова, С. А. Власова, А. И. Тиханова и другие мастера. Главным художником фабрики долгие годы являлась Мария Евгеньевна Афанасьева. С 2015 года на предприятии «Крестецкая Строчка» реализуется масштабный проект по возрождению и популяризации традиционного промысла в России и за рубежом. На фабрике в Жостово можно увидеть весь процесс создания изделий в традициях Крестецкой строчки. Также существует возможность посетить лекции об истории и традициях этого старинного ремесла.")

Осваивали мы два простейших элемента: сетку-основу (она же, насколько я поняла, тарлата - ударение на последний слог; интересно, не родственник ли этому термину "тарлатан"?) и ромбик. Еще поговорили про "паучок", но его я совсем не поняла. Нам рассказали, как обшивать сетку (оставшиеся нити основы захватываются не одновременно, а "по половинкам" - если, скажем, в сетке 4 нити основы, то сначала делаем стежок, захватывая две левые нити, потом - две правые, потом две левые, потом две правые... ну или наоборот, сначала правые, а потом левые, это по вкусу; из чего следует, что их должно быть четное количество: 4, 6 и т.д.), три принципа вышивки (нити сетки обвиваются не по прямой, а зигзагом: дошли до пересечения нитей - повернули, еще раз дошли - еще раз повернули и т.д.; по одной нити два раза не проходят, так что ромбики и прочие элементы узора выполняются сразу же: дошли, обшивая нить, до места начала ромбика - бросаем все, делаем ромбик, и только потом продолжаем обшивать нить; ромбики и прочие элементы узора, заполняющие ячейки, делаются "против хода", т.е если вы обшиваете нить справа налево, то ромбик делается слева направо, в сторону уже обшитой нити), роздали уже подготовленные сеточки - и вперед.


Вескон-2025. Часть 1

Райна.


Вескон-2025. Часть 1

Та самая сеточка, основа для вышивки. Вообще-то полагается вышивать белым по белому, но так нагляднее.


Вескон-2025. Часть 1

А это результат, к которому следует стремиться.


Вескон-2025. Часть 1

Это схема обшивания сетки (вот то, про что я говорила, зигзагом, а не по прямой). Пусть будет тут - может быть, я когда-нибудь дошью вышивку...

Народ шил быстрее меня, так что у меня осталось "домашнее задание". И я его подумываю сделать. Вот пяльцы куплю... Интересно, а как делается сетка основы? Не как рассчитывается, сколько нитей убрать, а сколько оставить (хотя и это тоже интересно), а как нити выдергиваются только из части полотна (на фото сетки видно, что собственно сетка - только в центре, а не тянется от края до края полотна)?

Вот такой мастер-класс мне подходит, когда обучают только техническим приемам, не требуя задаваться вопросом сочетания цветов, выбора формы и/или расположения элементов... Для творческого подхода я слишком бездарна.


Потом несколько неожиданно я попала на мастер-класс по кумихимо (Опять же, Википедия нам в помощь: "Кумихимо (яп. 組み紐) — японская традиция плетения шнуров из любых нитей. При их переплетении получаются тесёмки и шнуры, которые имеют широкий спектр применения — от повязывания пояса на кимоно до самурайских доспехов. Шнуры плетутся на специальных станках марудай (яп. 丸台), такадай (яп. 高台), аятакэдай (яп. 綾竹台), какудай (яп. 角台) и каракумидай. Станок марудай используется для плетения круглых, полых, квадратных, плоских шнуров, такадай — плоских или квадратных, аятакэдай — плоских, какудай — круглых и полых, а каракумидай — для плоской тесьмы.") от Элиасенны. Я честно планировала сбежать на толкинистику (потому что обычно начинают обучение с круглых шнуров, а их я, кажется, уже усвоила), но тут меня пообещали поучить плести плоский шнурок (чему меня учили и на прошлом Зилантконе, но я, кажется, все забыла из-за недостатка тренировки).


Вескон-2025. Часть 1

Элиасенна.


Вескон-2025. Часть 1

"Заправлены в планшеты космические карты"... ой, то есть нитки - в станочек. Можно начинать плетение. Плоское.


Вескон-2025. Часть 1

Вескон-2025. Часть 1

Элиасенна смотрит, как получается плетение.

В общем, на малом количестве нитей до меня, кажется, дошло, как плести плоский шнурок. Условно. Потому что я все равно сумела запутаться. Надо все же потренироваться. А то что я покажу на очередном зилантконовском кумихимьем мастер-классе???


А это мы готовимся делать антуражную книжку под руководством Сеотвейн.


Вескон-2025. Часть 1

Вескон-2025. Часть 1

Сеотвейн и образцовые книги.


Вескон-2025. Часть 1

Сеотвейн.

Поскольку существенную (и самую важную - изготовление обложки и вклеивание блока в обложку) Сеотвейн мне делала сама, на результат можно смотреть без отвращения. Издали. Но вот отнести куда-нибудь, где блок подровняют, надо. Интересно, где это могут сделать, не вынимая блок из обложки?..


Вескон-2025. Часть 1

Не досушив вышеупомянутую книжку, я сбежала на следующее мероприятие - доклад Семена Фридмана "Мировоззрение Мелькора и его сторонников по текстам Толкина". И опоздала. Говоря по хорошему, надо было идти на оба доклада Фридмана (первым был "Все об истерлингах с Первой Эпохи по Третью"; замечу, что истерлинги - это "англ. Easterlings; в некоторых переводах ― вастаки, восточане, смугляки) ― племена людей, живущих (по большей части) на востоке Средиземья. В Первую Эпоху истерлинги участвовали в Великой войне с Морготом, по большей части приняв сторону Владыки Тьмы. В поздние эпохи остались верны слуге Моргота, Саурону, и совершали набеги на королевства людей-дунэдайн ― Гондор и Рохан", подробности здесь), поскольку Фридман часто заявляет по два доклада, которые плавно перетекают один в другой. Но тогда я бы совсем не успевала с книжкой... Хотя, с другой стороны, тогда можно было бы попасть на концерт Ростислава Чебыкина. О муки выбора.

Из того кусочка, что я услышала, удалось узнать о приверженности Саурона (в отличие от Мелькора) к упорядоченности (непривычно; я-то привыкла к варианту Ниэннах, где к порядку тяготеет скорее Сэйор Морхеллен, Курумо, будущий Саруман - "разум", в отличие от Ортхэннера-Саурона, "сердца") и о других особенностях их характеров. Узнала о Макаре и Меассе (поняла, во всяком случае, откуда у Ниэннах Махтар и Меассэ, майяр Тулкаса, перешедшие на сторону Мелькора). Забавно было слышать упоминания социал-дарвинизма и т.д., учитывая, что в годы жизни... эгм... ладно - деятельности вышеупомянутого Мелькора и его сторонников до Дарвина еще многие тысячи лет... Ну, в конце концов, написал же Горький роман в жанре социалистического реализма задолго до того, как оный социалистический реализм сложился. Кто мешал/запрещал Мелькору и проч. предвосхитить философские течения Нового Времени? (Эру не предлагать.)

А на фото - докладчик.


В завершение второго дня секция толкинистики предложила к просмотру два короткометражных любительских фильма, связанных с Толкином. Это у нее, секции толкинистики, такая традиция - они регулярно устраивают просмотры экзотических фильмов...

В этот раз были предложены "художественно-биографический" фильм "Дорога Толкина" ("Tolkien's Road", аннотация к которому на Ютьюбе - https://www.youtube.com/watch?v=KTCc6Z3dAZI - гласит: "Before J.R.R. Tolkien can bring the world of Middle-Earth to life, he must overcome the trauma of fighting in WWI and find his voice again. John Ronald Reuel Tolkien's imagination comes to life everywhere he looks int he form of Elves, Orcs and Dragons, but it is when he meets the Halfling that he is transported on a journey of self discovery that will change him and the world of literature forever. An imaginative exploration of the emotional and psychological journey that lead to the great Professor's discovery of the world of Middle-Earth. Tolkien's Road is an independent short film inspired by the life of "Lord of the Rings" author J.R.R. Tolkien." - "Прежде чем Дж. Р. Р. Толкин сможет оживить мир Средиземья, он должен преодолеть травму, полученную в сражениях Первой мировой войны, и снова обрести голос. Воображение Джона Рональда Руэла Толкина оживает везде, куда бы он ни посмотрел, в виде эльфов, орков и драконов, но именно когда он встречает полурослика, он переносится в путешествие самопознания, которое навсегда изменит его и мир литературы. Творческое исследование эмоционального и психологического путешествия, которое привело великого профессора к открытию мира Средиземья. «Дорога Толкина» — независимый короткометражный фильм, вдохновленный жизнью автора «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина."), а также "Битва у Изенских/Исенских бродов" ("Battles of the Fords of Isen - A Lord of the Rings Fan Film", https://www.youtube.com/watch?v=qfqCRbx1cqk ), это уже полностью художественный фильм, основанный на эпизоде из "Властелина Колец". Изенские броды - "переправа на реке Изен, охранявшаяся рохиррим. Будучи единственным переходом через Изен, ведущим в Рохан, броды имели важное стратегическое значение. В ходе Войны Кольца у Изенских бродов состоялись две битвы между силами Сарумана и рохиррим: 25 февраля 3019 г. Т. Э. и 2 марта 3019 г. Т. Э., общим итогом которых была победа сил Сарумана, смертельное ранение Теодреда и отход остатков сил рохиррим к Хельмовой Пади (впоследствии этих воинов привёл к Хорнбургу Гэндальф в ходе Битвы в Хельмовой Пади) - отсюда, почитайте также здесь и здесь. Помимо собственно боевых действий, показан путь одного из роханцев "к своим", его сражения с орками, воспоминания о мирной жизни... Кончается все хорошо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В январе 1918 года в СНК пришло письмо из Амстердама. Простой голландский рабочий Б. Лютераан просил зачислить его в Красную Гвардию, дабы защищать русскую революцию. Просил выслать ему денег на проезд до Петрограда. Голландцев из Голландии в рядах красных еще не было. Ленин дал поручение ...
«Перед лицом призыва на военную службу молодежь Украины разрывается между борьбой или бегством»: Times пишет о том, что на Украине совсем не осталось желающих воевать, и прорыв российских войск к Киеву вполне реален. The Times пишет, что молодые украинцы копят деньги на взятки для ...
Евгений Касперский, основатель и руководитель «Лаборатории Касперского», в сезон #веснаестьвесна представил работающий образец смартфона от разработчика мобильных устройств «Аквариус» на защищенной операционной системе KasperskyOS. По словам Касперского, он сам пользуется ...
1 мая в районе ВДНХ получилось наблюдать два политически и идеологически ...
Здравствуйте уважаемые. Одной из самых часто цитируемых тем истории российского императорского дома является загадка происхождения императора Павла I. В нашей исторической науке он видится фигурой сумасбродной и даже нелепой, и сие не есть правда. ВСЕГДА осторожно относитесь к тому, кого ...