Как пройти в библиотеку?
olgina67 — 25.11.2025

Пожалуй, мы снова готовы подвигам. Тем более, что половина пути по славному городу пройдена. Но вторую половину я быстренько пробегу сама. Кафе под большим платаном укачало и удремало некоторых поэтому мое любопытство я буду удовлетворять самостоятельно. А любопытного здесь еще ох, как много.

В Обидуше не нужны карты — все равно будете идти куда глаза глядят. А потом внезапно окажетесь на крепостной стене или в книжном магазине в церкви. Кто-то так и любит, а кто-то берет гида в помощники, чтобы не упустить ни одной тайной улочки.

Впереди маячил фасад церкви, вот именно к ней я и направилась. Чем дальше от входа, тем интенсивнее сувенорная торговля и эффект Арбата или Монмартра - кому-как нравится.

В 2015 Обидуш получил статус города литературы ЮНЕСКО, благодаря усилиям местного предпринимателя Жозе Пиньо. Он сумел вдохнуть новую жизнь в пустующие здания, превратив их в книжные магазины

Livraria Artes & Letras — магазин редких и антикварных книг в стенах бывшей винодельни. Где еще так уместно пахнет одновременно бумагой и вином?

Livraria do Mercado — старое пожарное депо, в котором вместо шлангов и лестниц — полки, собранные из фруктовых ящиков. Магазин, где хочется не только читать.

Livraria de São Tiago — книжный, устроившийся в бывшей церкви Святого Иакова. Здесь книги стоят не просто на полках, а между витражами и под сводами, где раньше звучали орган и хоры.

Бугенвилле́я (лат. Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные). Распространены в Южной Америке. Род назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729—1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции, члена Парижской академии наук. В популярной литературе часто встречается название бугенвиллия. Какие же они здесь яркие и пышные!

Кульминацией перевоплощения Обидуша стал The Literary Man – крупнейший в мире литературный отель. Тысячи книг наполняют его номера и холлы. В Гимараинше мы уже водели нечто подобное

Чуть не доходя до портала собора находится книжный магазин Librería Conserveira. Он принадлежит бренду консервов Comur. Это прекрасный книжный магазин, где вы увидите множество расписных банок с консервами рядом с сотнями книг.

И то, что книги соседствуют с консервироваными сардинами на любой вкус, никого здесъ не удивляет.

Подходя к фасаду церкви, я еще не знала, что меня там ожидает. Но расположено здание на холме, с крыльца открывается отличный вид на главную улицу, чем я не преминула воспользоваться.

Десакрализованная церковь, превращенная в библиотеку! В Португалии нередко можно увидеть религиозные здания, переоборудованные в музеи или другие объекты... Здесь мы действительно «потрясены» атмосферой, которую удалось воссоздать, и переходом от религиозной атмосферы к культурной.

Пространства действительно хорошо перепрофилированы с учетом особенностей оригинального здания. Вся религиозная декорация была сохранена, и мы бродим между стеллажами с литературой под благосклонным взглядом статуй Христа и Девы Марии.

Литература, конечно, специфическая - португальский, испанский, французский, английский. Немецкого нет. Не говоря уже обо всех остальных.

Ощущения интерсеные - это значительнее веселее того, что мы видели в Антверпене - там готика создает куда более мрачную атмосферу.

В любом случае церквь Сантьяго в настоящее время является прекрасным книжным магазином. А позади нее возвышается величественный средневековый замок. В настоящее время он является pousada, то есть гостиницей. Только ради видов и возможности переночевать в замке XII века уже стоит сюда приехать.


Когда я вижу просачивающиеся в узкие портальные арки машины, хочется закрыть глаза и задержать дыхание. Но такой малышок достаточно легко проскользнул. Ушки -зеркала прижал и проехал.

Замок входит в список Семи чудес Португалии, как у мира — свои «семь чудес света».

Поэтому я решила сунуть нос вовнутрь. Ну что сказать? Снаружи все это смотрится куда более импозантно, чем изнутри. Напоминает многие европейские замки и не впечатлило ничуть. Возможно, нузно было зайти во внутренний двор, а не ограничиваться предзамком, но я все-таки ограничилась.

Итак, рекомендация для любителей приятного времяпрепровождения... проведите в Обидуше хотя бы два дня. Эти улочки должны быть очень романтичными по вечерам.




В контексте христианского завоевания Пиренейского полуострова войска короля Афонсу Энрикеша (1112-85), после завоевания Сантарема и Лиссабона (1147), встретили ожесточенное сопротивление при попытке захватить поселение и его замок, что в конечном итоге удалось сделать с помощью хитрости (10 января 1148). Замок упоминается в документах с 1153 года. Окончательно отвоеванные во время правления Санчо I (1185-1211), в замке были проведены ремонтные работы (согласно надписи на башне Torre do Facho), и в это же время город получил свой устав (1195). Его сын и преемник, Афонсу II (1211-23), подарил поселение и соответствующий замок своей жене Урраке (1210).

Населенный пункт и его замок остались верными Санчо II (1223-48) во время кризиса, связанного с его свержением, и в 1246 году успешно сопротивлялись нападениям войск графа Болоньи, будущего короля Афонсу III (1248-1279). Это сопротивление принесло поселению прозвище «весьма благородный и всегда верный», которое до сих пор фигурирует на его гербе. Так появился городок Обидуш. Спустя время Обидуш перешел в руки арабов. Мусульмане продолжили строительство крепостных стен. В 1227 г. арабский эмират вошел в состав Португалии.

Португальцы закончили строительство крепости, добавив еще больше оборонительных сооружений и дворец. Удобное расположение замка Обидуш по отношению к Лиссабону объясняет тот факт, что правители Португалии очень часто бывали в крепости. Здесь проходили всевозможные торжества, замок почти никогда не пустовал. Подаренная в качестве свадебного подарка королем Динишем (1279-1325) королеве Святой Изабелле во время их свадьбы, деревня стала частью приданого всех королев Португалии до 1834 года. Этот монарх построил башню Menagem (около 1325 года).

Во время правления короля Фернандо (1367-1383) эпиграфическая надпись свидетельствует о возведении в 1375 году башни, которую некоторые считают донжоном, хотя ей не хватает характерных черт массивного основания с входом на уровне приподнятого пола, присутствующих в башне короля Диниша.


Архитектурный облик мануэлино замок Обидуш приобрел в XV веке. Центральное здание представляет собой четырехугольник, сложенный из брутального песчаника, с 30-метровыми зубчатыми стенами. Общая длина укреплений составляет 1565 м по периметру. Сохранились средневековые бастионы, оригинальные окна, барельефы в арочных проходах, аутентичная плитка азулежу в часовне замка. Высота башен достигает 15 метров. В ночное время и дворец, и крепостные стены подсвечиваются прожекторами.

Обидуш называют еще «Городом свадеб», потому что многие молодые пары в качестве места проведения медового месяца выбирают именно этот знаменитый город. В местной церкви Санта-Мария проходили обряды венчания правителей Португалии. Так, например, в 1441 г. здесь обвенчали короля Афонсу V и принцессу Изабеллу Коимбру. На тот момент им было всего лишь 9 и 10 лет соответственно.

Во время правления Жуана II (1481-1495) королева Леонора выбрала этот поселок и его замок в качестве места проживания после гибели в результате несчастного случая своего единственного сына, принца Афонсу, а в 1494 году она также решила воспользоваться термальными водами этого региона для лечения болезни, которая впоследствии унесла жизнь этого монарха.

Ее преемник, Мануэл I Португальский, даровал Обиду новый устав (1513), проведя важные улучшения в деревне и ее замке. Именно в этот период, в XVI веке, мэр-мажор Жуан де Норонья провел реконструкцию Пасос-ду-Алкайд.

Однако уже в 18 веке о замке Обидуш забыли — он оказался заброшенным и постепенно начал разрушаться. Положение усугубило лиссабонское землетрясение 1755 г., из-за которого был разрушен центральный дворец.

Землетрясение 1755 года нанесло серьезный ущерб сооружению, которое из-за нехватки средств не могло быть восстановлено. В ходе Пиренейской войны укрепления Обидуша произвели первые артиллерийские выстрелы в битве при Ролисе (1808), которая стала первым поражением войск Наполеона. Позже башня Альбарран была переоборудована в Часовую башню (1842), а к башне Д. Фернандо была достроена внешняя лестница (1869).

Первая реконструкция замка Обидуш началась лишь в 1932 г. Обратите внимание, что на сегодняшний день здесь можно увидеть аутентичные окна, арки и барельефы. Осмотреть крепость можно совершенно бесплатно.

В 1950 г. в крепости открылась историческая гостиница. Часть здания и по сей день занимает отель.

Ежегодно в начале июля рядом с замком Обидуш проходит Средневековая ярмарка. Это интереснейшее мероприятие не может оставить равнодушным. Здесь выступают жонглеры факелами, канатоходцы, проходят рыцарские турниры и многое другое.

Выбор сувениров — огромный. Кроме того, во время ярмарки можно попробовать местную еду и напитки. Выступают канатоходцы и жонглеры факелами, продаются изделия ремесленников и местная еда с напитками, проходят рыцарские турниры. Туристы с удовольствием берут средневековые костюмы напрокат, чтобы погрузиться в ярмарочную сказочную атмосферу.<.....................>

В замок Обидуш ведет четверо крепостных ворот – из поселка можно пройти через ворота Девы Марии. Вход на внутреннюю территорию для туристов бесплатный. В замке открыт исторический отель – Pousada de Obidos: с благоустроенными кондиционированными номерами, с интерьерами в старинном и современном стиле. Гостиные зоны отеля декорированы гобеленами из Порталегри, оформлены в средневековом духе. Гостям замка разрешается гулять по его коридорам, по саду и внутренним дворикам.

Центр города окружен мощными крепостными стенами, настоящим каменным кольцом, которое полностью охватывает старый город. Эти стены — не просто декорация, по ним можно гулять! С высоты разворачиваются прекрасные виды на окрестности, в том числе на зеленые долины и соседние деревни. Подняться можно по любой из лестниц, но стоит быть осторожным — ограждения есть не везде.


И все-таки оно того стоило!

Если мне суждено когда-нибудь еще вернуться в Португалию, я вернусь сюда. Не в Порто и не в Лиссабон, а в маленький Гимараинш и маленький Обидуш, которые просто запали в душу. Обидуш - это же тоже о душе, таких совпадений не бывает.

Выводы по поездке здесь делать, конечно, еще рано, но на Португалию требуется либо хоросих полноценных две недели как минимум, а лучше - два захода по две недели. Тогда можно сделать и работу над ошибками.

А пока я стою на башне над входными воротаи и думаю о том, как буду спускаться. Ноги под конец мероприятия меня уже держать отказывались.

Прощаться с Обидушем не хотелось. Такой маленький, а такой емкий, такой доброжелательный, такой приветливый и уютный...
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
3 капли нашатыря — и гортензия одарит цветением. Результат, который заставил
Решила обмануть банк и это ей почти удалось...
Тайный враг внутри: как микробиом кишечника провоцирует болезни сердца | Golos
пнд
Международный авиасалон Dubai Airshow 2025
Как в разных странах выглядит слияние таких отраслей, как энергетика и
Лето-2025: Rennes — мелочи
О странных инсайдах Что происходит с Путиным?

