Утиная грудка с картофельно-яблочным пюре

топ 100 блогов trio_mia09.03.2010 Название этого рецепта у меня записано по-испански: magret con puré.  Вот ни разу не помню, откуда он у меня и почему именно так. То ли рецепт испанский, то ли источник...
В приготовлении утиной грудки нет ничего нового и необычного, a заинересовало меня именно пюре.
Картошка и яблоки - самый распространенный гарнир к утке. Здесь же они объединены вместе и, надо сказать, идея просто великолепная!  Пюре получается легким, чуть кисловатым, с ненавязчивым яблочным ароматом - то, что надо! Такое блюдо не грех подать и на праздничный стол.

Утиная грудка с картофельно-яблочным пюре

На 3 порции:

3 утиных грудки с кожей (2 гусиных)
100 мл красного вина
1/2 к
г картофеля
1/2 кг кислых яблок
40 г слив. масла
соль, перец

- Грудки промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем, острым ножом надрезать кожу сеткой, не прорезая до мяса,  обжарить на раскаленной сковороде со стороны кожи (3-4 мин.) до образования румяной корочки.
- Убавить огонь до слабого, перевернуть грудки, посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 15 мин.
- Грудки переложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой и полотенцем.
- Слить со сковороды жир, влить вино и развести им выделившийся и припекшийся к сковороде сок от жарения. Полученным соусом полить утку при подаче.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, воду слегка посолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10 мин.
- Добавить очищеные от кожи и семян и порезанные на дольки яблоки, варить вместе еще 10 мин.
- Отвар с картофеля слить и сохранить. Размять картофель с яблоками, взбить миксером, подливая отвар, до получения пышного пюре. Добавить, продолжая взбивать,  сливочное масло.
- Утиные грудки нарезать наискосок тонкими ломтиками, выделившийся сок добавить в соус, прокипятить.
- Разложить пюре на подогретые тарелки, рядом выложить нарезанную грудку, полить горячим соусом и подавать.

Утиная грудка с картофельно-яблочным пюре

Утиных грудок в наше сельпо сегодня не завезли (безобразие!) - были только гусиные... В оправдание своему вовсе не наигранному возмущению могу сказать, что дело происходит в Будапеште, где утки и гуси, а также их грудки  не редкость и не роскошь, а обязательнай ассортимент. ))

Но и с гусиком было так вкусно, что пришлось принять этот вариант как равноправный. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот тут , а не успела пройти неделя, как в Каталунье их ввели. Ну что в Испании "вдоль", в Каталунии обязательно "поперёк". Если Испания говорит "паспорта" мёртвому припарки, в Каталунье спасение наравне с вакцинами. Отрывоки из Эль Мундо: "Sin vacunas tendríamos que volver a aprobar ...
Что приходит в голову когда нам говорят: вид как на Марсе? Марсианский пейзаж ассоциируется у нас с пустынными пейзажами красного цвета, горами и возвышенностями багровых оттенков. Фантазия рисует именно такую картину, которую мы никогда не видели, но хорошо себе представляем. В ходе ...
36 пельмешей за 12 мин. За 10 не успела. Пельмени это обед мужчины. И мой это кисло-острый суп на основе кур.бульона, пасты том ям с вешенками, черри, креветками, тайским перцем, долькой лимона и имбирем. Паста арой д. На порцию в 400 мл достаточно столовой ложки. Суп прям кисленький. ...
Sie ist wider da! © Она снова с нами! Четыре с половиной часа в поезде от Берлина до Мюльхайма провёл канцлер по жаре, только чтобы показать своему народу, что турбина вернулась на родину и готова к отправке в Россию, она совершенно исправна. Чтобы показать России, что нет больше причин ...
Даже если бы русские вдруг разочаровались в космических программах, отказаться от них невозможно. Ну, обстоятельства вокруг таковы. С одной стороны: А с другой: В условиях такой, я бы сказала, отрицательной конкуренции русским ничего не остается, кроме как и дальше готовить ...