Сугробы и суп из нута с миндальным песто
trio_mia — 22.02.2010 У нас по-прежнему холодно!Причем снег не идет, а валит. Сегодня, когда гуляла с коржиком, он постоянно проваливался до кончиков ушей - не преувеличиваю! Xотя ходили его любимым маршрутом!!! Потому как мы, хоть и средний пес, но на коротких лапах.:)
Замело реально, сугробы во дворах трехметровые. Дворники ругаются, разгребать снег не успевают!
А так хочется весны и тепла, солнышка, зеленой травки, первых свежих овощей, не парниковых...и не из Чили или Перу. За всю зиму ни одной оттепели! Уже не помню такой холодной и снежной зимы.
А раз холодно, то будет и зимний суп!
На рецепт наткнулась случайно, листая последний номер одного гламурного журнала. Идея мне очень понравилась. Суп как раз по нашей погоде - горячий, обжигающий, согревающий, по калорийности не уступающий мясному рагу... ))) A миндальный соус, где много-много зелени, напоминает, что скоро все-таки весна.
Hа 6 порций.
Для супа:
(рецепт был написан на сухой горох, я использовала горох из банки) *
1 банка гороха-нут (250 мл)
1 средняя картофелина
1 морковь
1 головка лука, небольшая
1 стебель сельдерея
10 помидорок-черри
1/ 2 ч.л. шалфея
листики 1 веточки тимьяна
1/2 ч.л. молотого лаврового листа (или 2 листочка)
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый перец
Для песто:
4 ст. л. порезанного базилика
4 ст. л. порезанной петрушки
50 г очищенного миндаля
6 ст.л. оливковогг масла
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
1. Помидоры-черри обдать кипятком и снять шкурку.
2. Все овощи и чеснок мелко порезать, положить в кастрюлю и залить водой (примерно пол-литра). Открыть банку с горохом, вылить в кастрюлю жидкость и выложить 1/3 гороха.
* Если есть сухой горох, то надо: 200 г сухого гороха на ночь замочить в воде, а утром вместе с овощами залить водой на 2 см выше уровня овощей и варить 2 часа, подливая воду по мере выкипания.
3. Варить час на тихом огне. За 15 минут до конца добавить сухие травы.
4. Пока варится суп, приготовить песто. Положить все ингредиенты для песто в блендер и превратить в пюре.
5. Оставшийся горох и половину жидкости от супа ( из кастрюли) положить в блендер и пюрировать. Выложить пюре в суп. Посолить, поперчить и хорошо все вместе прогреть.
6. Подавать в глубоких мисках, очень горячим, с песто и теплым хлебом.
Согревайтесь на здоровь