Лосось в слоеном тесте
trio_mia — 15.02.2010 Этот пирог я очень хотела сделать на Новый год или на Рождество! Не вышло...Но рецепт не выходил у меня из головы.И наконец-то я его сделала! Рецепт от нашей хорошей подруги Юли ( juliamaxi )
Первое, что мне в нем очень понравилось, - всего несколько слов, которые я сама очень люблю и которые часто встречала у Молоховец (речь тaм идет не о тесте, а вообще о любом продукте): надо взять слоеное тесто отличного качества. Как же меня такие слова подкупают!
И, что самое удивительное, у нас появилось готовое тесто очень хорошего качества. Просто "браво" говорю тем, кто его выпускает!
Тоненькое, хорошо раскатанное, не рвется, не ломается... Продается охлажденным, закатанным в пергамент. Разворачиваешь бумагу, выкладываешь начинку и - вперед! На этом же листе перекладываешь на противень.
Второе - это замечательные ингредиенты: очень яркие и всегда доступные. Получается и вкусно, и презентабельно.
Ну и, наконец, третьe - простота и быстрота приготовления!
Рецепт привожу здесь полностью (слова автора), чтобы был под рукой.
Оригинал ТУТ.
Надо:
Готовое слоеное тесто отличного качества
Филе лосося (размер зависит от количества порций)
Шпинат (примерно горсть на порцию)
Соус Морнэ
Яйцо слегка взбить
Соус Морнэ *
2 ст. молока
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
половина маленькой белой луковицы
1 небольшой лавровый лист
1 бутон гвоздики
10 горошин черного перца
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец
* делайте соуса столько, как указано в рецепте.
1. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко влейте в сотейник, положите в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведите молоко почти до кипения, но не кипятите (это должно занять 5-7 мин.). Снимите с огня, процедите и слегка остудите.
2. Муку всыпьте в сухую глубокую сковороду с
толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, потряхивая,
до светло-желтого цвета (или без изменения цвета).
3. Добавьте к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло
и размешайте до однородности. Снимите с огня и слегка
остудите.
4. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко,
постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Сначала соус
удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у
вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на
минимальный огонь и, помешивая, готовьте 5 мин. Соус должен
загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный
орех.
5. Если соус используется не сразу, перелейте его в подходящую
емкость и накройте пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность
соуса и прижав пальцами. Разогревать соус повторно нужно на водяной
бане.
6. Просто добавить тертый твердый сыр (например, выдержанный
Чеддер), получится соус Морнэ.
Пирог
Теперь приступаем к рыбе, если делаете порционно, то соответственно
порционно и раскатывайте тесто.
Залить шпинат кипятком на 2 минуты, воду слить и хорошо отжать.
Делайте это с помощью ложки, не обожгите руки! Шпинат мелко
порезать или размолоть в блендере. Посолить
Края смазать взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Если теста по краям слишком много, то немного подрезать, плотно защипать края, что бы соус не вытекал, я это делаю вилкой. Просто прижимаю со всех сторон.
Аккуратно переложить рыбу на смазанный маслом противень. Если делаете большое филе, то лучше все манипуляции производить на противне. На поверхность теста можно нанести рисунок ножом, просто полосочки, тесто не прорезать или вот так ложкой, получается как чешуя.
Смазать яйцом и поставить в духовку разогретую до 190°С. Печь до красивого румяного цвета.
Получилось изумительно вкусно! Хрустящая корочка пирога в сочетании с лососем и нежным соусом! МММ-мм-ммм!:)))
Юля, спасибо!!!!