Поддельная роскошь
selyanka1 — 20.11.2025
Как в Древнем Риме 
В Древнем Риме ношение одежды пурпурного (фиолетового) цвета было официально запрещено для простых граждан. Пурпурный цвет считался символом власти, и в одежду этого цвета одевались императоры и элита империи.

Император Нерон (актер Петр Устинов) в пурпурных одеяниях. Кадр из фильма "Камо грядеши", 1951 г.

В Средиземном море водится несколько видов моллюсков/морских улиток, из которых можно было получать краситель (ниже будет картинка с примером), но самый дорогой и престижный тирский пурпур получали из мурекса. В древности словом "murex" обозначали колючих морских улиток, из которых добывали именно тирский пурпур

Гай Юлий Цезарь (актер Рекс Харрисон). Кадр из фильма "Клеопатра", 1963 г

За нарушение запрета людей казнили либо тяжело наказывали. Например, император Калигула казнил царя Мавритании за то, что тот ходил в пурпурном плаще, — по мнению императора, он посягал на абсолютную власть.

Слева византийский император Юстиниан I в тирском пурпуре, мозаика VI века в базилике Сан-Витале, Равенна, Италия. Справа императрица Феодора, жена императора Юстиниана, одетая в тирский пурпур (VI век)

Слева ткани, окрашенные в наше время с помощью различных видов морских улиток (цвета на этой фотографии могут не совсем точно передавать их оттенки). Мурекс здесь самый верхний. Справа фрагмент савана, в котором был похоронен император Карл Великий в 814 году нашей эры. Он был сделан из золота и тирского пурпура из Константинополя. То есть это реальная вещь, а не киношная и не мозаика. Хотя цвет ткани в могиле мог за сотни лет и измениться слегка
Так вот, во время археологических раскопок в различных пещерах в в засушливой зоне Иудейской пустыни было обнаружено несколько десятков фрагментов текстиля возрастом около двух тысяч лет, относящихся к римскому периоду. Некоторые образцы имели оттенок, очень похожий на королевский пурпур, что, естественно, вызвало здоровое любопытство археологов. Фрагменты было решено проанализировать, где, как и из чего сделано, как в пещеры попало.

Фрагмент текстиля
Окрашивание мурексом было длительной и технически сложной процедурой, которая занимала несколько дней и позволяла получить гамму пурпурных оттенков от насыщенного фиолетового до тёмно-малинового. Современные аналитические технологии, использующие масс-спектрометрию и другие методы, позволяют идентифицировать специфический молекулярный профиль улитки мурекс, что позволяет учёным точно определить, действительно ли ткань была окрашена самым эксклюзивным и дорогим пигментом древнего мира .

Фрагмент текстиля
Так вот подавляющее большинство изученных тканей не было окрашено с помощью улитки мурекс. Волокна не содержали молекулы-биомаркера этого моллюска, а приобрели свою кажущуюся красоту благодаря методу двойного окрашивания с использованием двух растительных красителей, широко известных и применявшихся в текстильной промышленности того времени: марены красильной (Rubia tinctorum), корни которой давали красный пигмент, и вайды красильной (Isatis tinctoria), считавшейся индиго Ближнего Востока, листья которой давали синий цвет.

Ученые за работой
Сочетание этих двух красильных растворов, применяемых последовательно с большим техническим мастерством, позволило добиться удивительно изысканной хроматической имитации — гибридного тона, который невооруженным глазом практически неотличим от настоящего королевского пурпура.
И марена, и вайда широко культивировались на территории современного Израиля и часто упоминаются в раввинских еврейских источниках как часть группы видов растений, составляющих основу красильной промышленности.

Слева марена красильная (Rubia tinctorum), корни которой давали красный пигмент, справа окрашенная мареной пряжа
Процесс окрашивания с использованием этих растений был значительно проще, быстрее и, следовательно, дешевле, чем сложная и трудоемкая экстракция красителя мурекс, что делало эту технику двойного окрашивания недорогой и доступной заменой для широких слоев населения, стремившихся подражать элитной эстетике, не платя при этом непомерные деньги за настоящий пигмент.

Слева вайда красильная (Isatis tinctoria), листья которой давали синий цвет. Справа окрашенная вайдой пряжа
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
80 лет Анни-Фрид Лингстад
Юморина 105
WTF: что тут происходит? (13.11.25)
Кургинян рассказал, какой вопрос обсуждается в высшей мировой элите
Пицца на слоёном тесте
Гроза в Костроме
Суббота. Карта дня. Игры разума

