Поддельная роскошь

топ 100 блогов selyanka120.11.2025 Как в Древнем Риме брендовую статусную одежду имитировали

Поддельная роскошь _900 x 600 8.jpg

Израильские ученые исследовали фрагменты тканей возрастом в две тысячи лет и выяснили, что в классическом мире, так же как, собственно, и сейчас, были распространены и процветали люксовые подделки.

Прежде чем перейти к этому крайне интересному исследованию, давайте вспомним, а что там в то время было в тканях такого супер люксового в Древнем Риме, ну кроме китайского шелка...

Пурпурный краситель это был.

В Древнем Риме ношение одежды пурпурного (фиолетового) цвета было официально запрещено для простых граждан. Пурпурный цвет считался символом власти, и в одежду этого цвета одевались императоры и элита империи.
Целью этого закона было определение социального статуса человека по цвету одежды.

2 Император в пурпурных одеяниях. Кадр из фильма «Камо грядеши», 1951 г..jpg
Император Нерон (актер Петр Устинов) в пурпурных одеяниях. Кадр из фильма "Камо грядеши", 1951 г.
             
Римляне придавали символическое значение цвету в одежде, по которому можно было определить положение человека в обществе.
Придворные и элита не хотели сливаться с толпой", и пурпурный цвет был элементом цветового кодирования.
Пурпурный краситель был очень дорогим. Чтобы создать достаточное количество краски для одной тоги, требовалось измельчить около 10 тысяч моллюсков.

Поддельная роскошь 4 Murex-Shells-Murex-Shells-color-dyed-fibers-yarns-and-fabrics-with-Murex-Shells.jpg
В Средиземном море водится несколько видов моллюсков/морских улиток, из которых можно было получать краситель (ниже будет картинка с примером), но самый дорогой и престижный тирский пурпур получали из мурекса. В древности словом "murex" обозначали колючих морских улиток, из которых добывали именно тирский пурпур
             
Хотя пурпурный краситель впервые начали изготавливать еще в Бронзовом веке с последующим распространением по всему Средиземноморью, в Древнем Риме его производство было полностью монополизировано, производить пурпур можно было только по специальному заказу императора.

Поддельная роскошь 2 Cleopatra 1963.jpg
Гай Юлий Цезарь (актер Рекс Харрисон). Кадр из фильма "Клеопатра", 1963 г
     
Право носить полностью пурпурную тогу имели только император и высокопоставленные чиновники из его семьи или личные телохранители.
Императоры разрешали сенаторам и богатейшим римлянам носить тоги лишь с пурпурной полосой, но не более того.
Право носить пурпурную полосу на одежде нужно было заслужить или получить от самого императора.

Поддельная роскошь scale_1200.png
За нарушение запрета людей казнили либо тяжело наказывали. Например, император Калигула казнил царя Мавритании за то, что тот ходил в пурпурном плаще, — по мнению императора, он посягал на абсолютную власть.

Поддельная роскошь 3 Untitled.jpg
Слева византийский император Юстиниан I в тирском пурпуре, мозаика VI века в базилике Сан-Витале, Равенна, Италия. Справа императрица Феодора, жена императора Юстиниана, одетая в тирский пурпур (VI век)

Ко времени поздней республики появились некоторые свидетельства того, что римляне  могли определить свои политические взгляды по оттенку цвета сенаторской тоги претекста.
Более светлые красноватые оттенки фиолетового были связаны с популярной политикой, а более темные оттенки — с оптимальной политикой. Особый род фиолетового цвета, вероятно, более светлого и красного оттенка, даже рассматривался как признак политической незрелости и радикализма.

Поддельная роскошь 0 Untitled.jpg
Слева ткани, окрашенные в наше время с помощью различных видов морских улиток (цвета на этой фотографии могут не совсем точно передавать их оттенки).  Мурекс здесь самый верхний. Справа фрагмент савана, в котором был похоронен император Карл Великий в 814 году нашей эры. Он был сделан из золота и тирского пурпура из Константинополя. То есть это реальная вещь, а не киношная и не мозаика. Хотя цвет ткани в могиле мог за сотни лет и измениться слегка

Так вот, во время археологических раскопок в различных пещерах в в засушливой зоне Иудейской пустыни было обнаружено несколько десятков фрагментов текстиля возрастом около двух тысяч лет, относящихся к римскому периоду. Некоторые образцы имели оттенок, очень похожий на королевский пурпур, что, естественно, вызвало здоровое любопытство археологов. Фрагменты было решено проанализировать, где, как и из чего сделано, как в пещеры попало.

Поддельная роскошь 1 b1a9c3cdba0e4_XL.jpg
Фрагмент текстиля

Окрашивание мурексом было длительной и технически сложной процедурой, которая занимала несколько дней и позволяла получить гамму пурпурных оттенков от насыщенного фиолетового до тёмно-малинового. Современные аналитические технологии, использующие масс-спектрометрию и другие методы, позволяют идентифицировать специфический молекулярный профиль улитки мурекс, что позволяет учёным точно определить, действительно ли ткань была окрашена самым эксклюзивным и дорогим пигментом древнего мира .

Поддельная роскошь 1 yNrtMG4kTpvx3fCPpsl9I-7.jpg
Фрагмент текстиля

Так вот подавляющее большинство изученных тканей не было окрашено с помощью улитки мурекс. Волокна не содержали молекулы-биомаркера этого моллюска, а приобрели свою кажущуюся красоту благодаря методу двойного окрашивания с использованием двух растительных красителей, широко известных и применявшихся в текстильной промышленности того времени: марены красильной (Rubia tinctorum), корни которой давали красный пигмент, и вайды красильной (Isatis tinctoria), считавшейся индиго Ближнего Востока, листья которой давали синий цвет.

Поддельная роскошь 1 r4vbItqw_SfRiJJ5WGj80kHnT.jpg
Ученые за работой

Сочетание этих двух красильных растворов, применяемых последовательно с большим техническим мастерством, позволило добиться удивительно изысканной хроматической имитации — гибридного тона, который невооруженным глазом практически неотличим от настоящего королевского пурпура.
И марена, и вайда широко культивировались на территории современного Израиля и часто упоминаются в раввинских еврейских источниках как часть группы видов растений, составляющих основу красильной промышленности.

Поддельная роскошь 5 from roots Untitled.jpg
Слева марена красильная (Rubia tinctorum), корни которой давали красный пигмент, справа окрашенная мареной пряжа

Процесс окрашивания с использованием этих растений был значительно проще, быстрее и, следовательно, дешевле, чем сложная и трудоемкая экстракция красителя мурекс, что делало эту технику двойного окрашивания недорогой и доступной заменой для широких слоев населения, стремившихся подражать элитной эстетике, не платя при этом непомерные деньги за настоящий пигмент.

Кстати, метод имитации королевского пурпура путём смешивания красного и синего растительных красителей был описан ещё за много веков до римского владычества. Помните, как тирский пурпур появился еще в Бронзовом веке? Первыми эту технологию открыла еще минойская цивилизация где-то в 1925-1750 гг. до н.э. (среднеминойский период)
И спустя тысячу лет с хвостиком на Ближнем Востоке был найден рецепт, как элитный средиземноморский краситель подделать. Археологи обнаружили оригинальный рецепт достижения этого хроматического эффекта на вавилонской клинописной табличке VII века до н. э. (700- 601 гг. до н.э.)

Поддельная роскошь 6 from leaves Untitled.jpg
Слева вайда красильная (Isatis tinctoria), листья которой давали синий цвет. Справа окрашенная вайдой пряжа

В общем, в древности люди были такими же как и сейчас, ну или сейчас они такие же как в древности. Гонят элитный контрафакт, создают люксовые подделки. При этом не боялись быть наказанными как царь Мавритании Птолемей, которого император Калигула в 40 году н. э. казнил за пурпурный плащ, а Птолемей ему родственником вообще-то был (хотя может и казнил его именно за то, что родственник, вдвойне опасен)
Могу, кстати,  предположить, что подделки в сам Рим не продавались (там казнить могли), а продавались римским соседям, может даже по цене как за настоящий пурпур.
И не удивляюсь, что поддельное производство процветало именно в этих местах, подальше от столицы.
Ибо как сказал один поэт, тоже еврей:
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Королева Маргрете II будет находиться под наблюдением врачей в Дании из-за ее проблем со спиной. А это значит, что Принц Йоаким не будет исполнять обязанности Главы Государства на этой неделе, но в Данию он прибудет т.к. завтра у него мероприятие в Копенгагене. Вчера, также Кронпринц ...
Я же вам в этом году еще рододендроны не показала! Они в Саду цветут в Лисьем анклаве вокруг холма. Есть там такое место, которое несколько поколений назад лисы выбрали в качестве зимней норы, там потомство выводить удобно. Ради лисьего спокойствия холм оградили заборчиком, перекрыли ...
Как правило немыт и мозг. Немытую нечесаную мочалку Захарову наш любезный МИДок сделал своим лицом, после чего мочалка пустилась во все тяжкие, выдавая одну дурь за другой. И чего хотеть тогда от "партнеров", если тупая курица сама кудахчет про Мордор. Что МИД, что его головожопа есть ...
25 лет назад..Британский Empire сегодня порадовал гигантским спец.материалом в честь 25-летия первого фильма "Назад в будущее"* Да, я наконец-то просмотрела эту гениальную трилогиюДля затравочки – вот вам перевод интервью создателей сериала, самая ...
Среди армян много великолепных юристов, разведчиков и дипломатов. Но почему-то в последнее время выходки армянского руководства привели почти к полному разрыву с Россией, где ...