Мусака из цветной капусты по-турецки - Karnibahar Musakka
trio_mia — 27.02.2010 Мусака у нас в семье давно стала дежурным блюдом - со времен моего "балканского" детства. Готовили мы ее из всего - традиционно с баклажанами, просто с картошкой, с кабачками, с цветной и даже с обычной капустой... Но всегда по одному принципу (условно назовем его греческим): овощи и обжаренный со специями фарш складываются слоями, заливаются смесью молока и яиц и запекаются в духовке.Совсем недавно я узнала, что мусаку готовят и в Турции, но по-другому... В частности, мне попался на глаза рецепт мусаки из цветной капусты по-турецки. Ингредиенты доступные и любимые, приготовление несложное, воображаемый результат заманчивый...
На 4-6 порций
500 г бараньего или говяжьего фарша
1 кочан цветной капусты (1 кг без листьев)
4 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
4 дольки чеснока
1 ст.л. томатной пасты
1/2 пучка улропа
1 пучок петрушки
2 свежих помидора
2 стручка зеленого или желтого остроконечного перца
2 ч.л. сладкой молотой паприки
1/2 ч.л. острой молотой паприки (или по вкусу)
1 ч.л. куркумы
1 ст. бульона (или воды)
2-3 ст.л. лимонного сока
соль, перец
- Лук мелко порезать и спассеровать в широкой кастрюле в разогретом оливковом масле не подрумянивая, добавить порезанный чеснок, перемешать.
- Добавить фарш, обжарить, помешивая, вместе с луком и чесноком на сильном огне - можно не размешивать все до однородности, оставляя комочки.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить порезанную полосками паприку, очищенные и порезанные кубиками помидоры, зелень, специи и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и довести до кипения.
- Цветную капусту очистить от листьев, разделить на соцветия, промыть под струей воды и положить в соус. Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой до готовности капусты (30-45 мин).
- Перед подачей добавить лимонный сок, осторожно перемешать. Подавать со свежим хлебом или лепешками.
Я забыла про лимонный сок.(( Но по привычке положила каждому в тарелку по ложке сметаны (йогурт наверное уместнее). И было нам счастье.:))
Перец у меня был как раз такой, как надо, но думаю, что можно взять любой, который доступен.
В рецепте цветную капусту предлагалось сначала бланшировать, а потом 45 минут тушить вместе с фаршем... Я задумалась: а зачем? Ведь капуста за это время и так сварится, без всякой предварительной обработки! Так и вышло, и оказалось очень вкусно!