Украинский борщ на старом сале.

топ 100 блогов stalic_kitchen14.06.2010
Украинский борщ на старом сале.

Ну, об украинском борще уже сказано практически все . Этот народ придумал борщ, за это ему можно кланяться , и мало того, что придумал-так еще и "внедрил" его в свою национальную кухню. Думаете Вы бы нашли в то время в Европе достойный аналог борща, который мог бы ему оказать конкуренцию по калорийности и по вкусу ?
Навряд ли. В Европе в то время имели место какие-то непонятные похлебки, которые никакой полезной нагрузки с собой не несли , однако все уже к этому привыкли, и посему внимания этому особо не уделяли .
Вот подумать только, уже 300 лет на украинской земле готовят борщи. Наверное, можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд . Как украинцы пришли к этому рецепту остается только гадать, тем более что 300 лет назад просто так нечего не готовили, и кулинарные эксперименты места не имели.
Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда :) нам понадобиться Кастрюля на три литра, ну и конечно ингридиенты.

Рецепт борща тут.

Ингридиенты.

Свинная шейка 1 кг
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста белокочаная 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Картофель 4 шт
Помидоры красные 3 шт
Томатное пюре 100 г
Чеснок 3 дольки
Укроп 1 пучек
Лук репчатый 1 шт
Сало соленое (состаренное) 30 г
Лавровый лист 2 шт
Сахар соль по вкусу


Украинский борщ на старом сале.

Конечно же мясо хрюшки. Используют практически любую часть животного, начиная от ребер и заканчивая шейной частью

Украинский борщ на старом сале.

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и бросаем туда мясо, предварительно промыв его под холодной проточной водой.
Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон подготавливаем ингредиенты.
Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку.

Украинский борщ на старом сале.

Нарезаем на кубики картошку и тонко шинкуем капусту, немного, одной небольшой пиалы будет достаточно
Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры

Украинский борщ на старом сале.

Тем временем начинаем готовить зажарку, на сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук

Украинский борщ на старом сале.

и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку порезанные помидоры,

Украинский борщ на старом сале.

немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты ( делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Украинский борщ на старом сале.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая.
Фишка в том, что готовность зажарки определяется по слою прозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Украинский борщ на старом сале.

Сметана должна выпарится полностью, чтобы зажарка приобрела красный цвет, на этом её выключаем и отставляем. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны наши свекла с морковкой приготовились и покрасили бульон в красный цвет.
А также наше мясо обязано было остыть за это время,

Украинский борщ на старом сале.

его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Украинский борщ на старом сале.

Теперь добавляем в наш полу борщ свеклу и остальные ингредиенты, такие как: картофель,

Украинский борщ на старом сале.

капусту

Украинский борщ на старом сале.

и болгарский перец.

Украинский борщ на старом сале.

Пока все радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой, заправка это "гвоздь" программы и без неё настоящий полтавский борщ - не борщ)))

Украинский борщ на старом сале.

Измельчаем немного укропа и два зубчика чеснока, нарезаем мелкими кусочками

Украинский борщ на старом сале.

Старое сало (да-да, именно старое, состаренное соленое сало). Дело в том что соленое сало имеет уникальное свойство не портится со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто, всего лишь достаточно завернуть небольшой кусочек в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике, этого хватит на десяток борщей, и сало должно быть без особых мясных прослоек.

Украинский борщ на старом сале.

немного - чайную ложку (в нарезанном виде).

Украинский борщ на старом сале.

Теперь все 3 ингредиента безжалостно давим не хуже мяты для махито, до однородной массы

Украинский борщ на старом сале.

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное -сделать все это украинским борщем.
Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так ))!



Украинский борщ на старом сале.

пробуем картошку (не всю а одну)), если и она ничего, то все уже приготовилось. Теперь фигачим туда зажарку из
сковородки

Украинский борщ на старом сале.

и в самом конце добавляем и размешиваем заправку с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекро плиту, костер или свечку ,что там у вас). Даем настоятся минут 10-15.

Украинский борщ на старом сале.

Доставайте пшеничную,(красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец , вперед и с песней, смачного!!!)))

Украинский борщ на старом сале.


Оставить комментарий

Alexander Stetsenko 10.10.2014 20:55
Великолепно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Архив записей в блогах:
В интернете снова обсуждают искусственный глаз, позволяющий прозреть полностью слепым людям — какой бы формой слепоты они ни страдали. Понятно, что в самой видеокамере ничего особенного по нынешним временам нет, хорошая камера стоит сейчас в каждом смартфоне. Забавный факт — рынок ...
Как бизнесмен, не могу пройти мимо элементарной возможности заработать для любого желающего. Сегодня Жириновский предложил в Твиттере поспорить с кем угодно на 10 тысяч рублей, что чемпионом мира по футболу станет сборная Бельгии. Чтобы выиграть, нужно поставить на любую другую команду. ...
2008   Уфа Это у них митинг какой-то у телецентра был, мы уж к шапочному разбору подошли. Да их и было всего шапок десять, не больше. Но молодые все, не зря дедушка ...
По зиме и весне, да и летом писал ещё про старинные и старые пластинки, оставшиеся от отца — и россыпью, и кучками, и в каком-то альбоме... Добрался просто до банально старых пластинок, впрочем, представляющих определенный интерес. ...
ЖЖешное комнатное быдло miss_tramell под действием кокаина выдала опус про участниц конкурса Мисс ЖЖ. Хочется вступиться за девчонок-блогерш, ведь их оценивает дама бальзаковского возраста без вкуса как к женщинам, так и судя по ее избраннику-пенсионеру, и к мужчинам. Поэтому в этом по ...