Украинский борщ на старом сале.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_135652836.jpg)
Ну, об украинском борще уже сказано практически все . Этот народ придумал борщ, за это ему можно кланяться , и мало того, что придумал-так еще и "внедрил" его в свою национальную кухню. Думаете Вы бы нашли в то время в Европе достойный аналог борща, который мог бы ему оказать конкуренцию по калорийности и по вкусу ?
Навряд ли. В Европе в то время имели место какие-то непонятные похлебки, которые никакой полезной нагрузки с собой не несли , однако все уже к этому привыкли, и посему внимания этому особо не уделяли .
Вот подумать только, уже 300 лет на украинской земле готовят борщи. Наверное, можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд . Как украинцы пришли к этому рецепту остается только гадать, тем более что 300 лет назад просто так нечего не готовили, и кулинарные эксперименты места не имели.
Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда :) нам понадобиться Кастрюля на три литра, ну и конечно ингридиенты.
Рецепт борща тут.
Ингридиенты.
Свинная шейка 1 кг
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста белокочаная 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Картофель 4 шт
Помидоры красные 3 шт
Томатное пюре 100 г
Чеснок 3 дольки
Укроп 1 пучек
Лук репчатый 1 шт
Сало соленое (состаренное) 30 г
Лавровый лист 2 шт
Сахар соль по вкусу
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_125302966.jpg)
Конечно же мясо хрюшки. Используют практически любую часть животного, начиная от ребер и заканчивая шейной частью
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_122615234.jpg)
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и бросаем туда мясо, предварительно промыв его под холодной проточной водой.
Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон подготавливаем ингредиенты.
Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку.
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_124884183.jpg)
Нарезаем на кубики картошку и тонко шинкуем капусту, немного, одной небольшой пиалы будет достаточно
Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_121295567.jpg)
Тем временем начинаем готовить зажарку, на сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_12354037.jpg)
и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку порезанные помидоры,
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_127905574.jpg)
немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты ( делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_127559786.jpg)
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая.
Фишка в том, что готовность зажарки определяется по слою прозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_123754.jpg)
Сметана должна выпарится полностью, чтобы зажарка приобрела красный цвет, на этом её выключаем и отставляем. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны наши свекла с морковкой приготовились и покрасили бульон в красный цвет.
А также наше мясо обязано было остыть за это время,
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_127649399.jpg)
его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_128013405.jpg)
Теперь добавляем в наш полу борщ свеклу и остальные ингредиенты, такие как: картофель,
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_121323244.jpg)
капусту
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_12692188.jpg)
и болгарский перец.
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_124753555.jpg)
Пока все радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой, заправка это "гвоздь" программы и без неё настоящий полтавский борщ - не борщ)))
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_137727652.jpg)
Измельчаем немного укропа и два зубчика чеснока, нарезаем мелкими кусочками
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_121072797.jpg)
Старое сало (да-да, именно старое, состаренное соленое сало). Дело в том что соленое сало имеет уникальное свойство не портится со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто, всего лишь достаточно завернуть небольшой кусочек в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике, этого хватит на десяток борщей, и сало должно быть без особых мясных прослоек.
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_132646704.jpg)
немного - чайную ложку (в нарезанном виде).
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_13200801.jpg)
Теперь все 3 ингредиента безжалостно давим не хуже мяты для махито, до однородной массы
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_138017375.jpg)
Вот и добрались до финала. Теперь самое важное -сделать все это украинским борщем.
Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так ))!
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_131663952.jpg)
пробуем картошку (не всю а одну)), если и она ничего, то все уже приготовилось. Теперь фигачим туда зажарку из
сковородки
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_139989292.jpg)
и в самом конце добавляем и размешиваем заправку с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекро плиту, костер или свечку ,что там у вас). Даем настоятся минут 10-15.
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_132806690.jpg)
Доставайте пшеничную,(красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец , вперед и с песней, смачного!!!)))
![Украинский борщ на старом сале.](http://jpg1.ru//2010/6/14/_jpg1.ru_139876547.jpg)
|
</> |