Ажабсанда - Ты восхитительна!

топ 100 блогов stalic_kitchen29.05.2010 Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.

Готовится очень легко, из доступных ингредиентов, а главное его нельзя испортить, разве что если забыть доливать воду, или пересолить. Почему я сказал доливать воды? Потому что блюдо готовится на пару. Для приготовления нам нужно две посуды, одну большую с крышкой, вторую поменьше, чтобы она свободно помещалась в первую.

Какие же продукты нам нужны?
Возьмем к примеру на 2-3 персоны:
500 грамм мякоти (баранины, если нет то говядины)
грамм 100 курдючного сала
примерно по полкило картошки, помидоров, моркови, лука
можно добавить парочку болгарского перца, немного чеснока, кинзы
соль, зира, перец – по вкусу.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Соотношение ингредиентов можно отрегулировать по своему вкусу, кое-что добавить, кое-что убрать. Хотите, добавьте капусту, баклажаны…

Готовится легко и просто. Картошку очищаем, промываем, режем кубиками примерно с грецкий орех или чуть меньше, бросаем на дно меньшей посуды (в моем случае казан).

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Сверху укладываем слоем нашинкованную как для плова морковь, солим приправляем.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Затем кружочками или полукольцами нарезанный лук (можно весь можно часть).

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Также нарезанный болгарский перец и дольки чеснока.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Следом идут нарезанные помидоры, солим, приправляем.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Мясо с курдюком, порезанные кубиками около 2х2 см.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Если ранее положили не весь лук, то его. Зелень, соль, приправы. Главное не переборщите с солью :).

Ажабсанда - Ты восхитительна!

И все! Помещаем меньшую посуду в большую, закрываем плотно крышку у большой посуды с налитой на дно водой.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

И ставим на огонь. Кипение должно быть не сильно интенсивным, но и не очень слабым. Сколько часов готовить? - 1,5 – 2 часа достаточно. Но если хотите получить более вкусное и насыщенное блюдо, (сейчас "хранители витаминов" будут "кидаться камнями") то варите его 5-6 часов. Главное тут не забывать подливать кипятка в большую кастрюлю, не то восхищаться будет не чем, потому что главное здесь - пар! Как вариант можно попробовать готовить порционно, разложив ингредиенты в касушки и готовить в мантышнице.

Пар, образуясь при кипении воды, поднимается к крышке и опускается на наше блюдо, пропитывая его соками ингредиентов и превращаясь в насыщенный бульон. И вот по прошествии желаемого времени, получаем восхитительное и изумительное блюдо – ажабсанду.

Можно подавать как первое блюдо в касушках, полив бульоном,


Ажабсанда - Ты восхитительна!

или как второе в глубоких тарелках, посыпав по желанию зеленью. С горячей лепешкой и крепким чаем.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Попробовав его, хочется сказать - "Вах! Ажойиб сан дэ! - Ты восхитительна!".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе я наконец добралась до музея, который нужно было посетить много раньше. Все мы знаем исторический музей, полагаю, многие там были. Но многие ли знают, что это уникальное произведение изобразительного искусства?? Именно в таком качестве я его и изучала (до экспонатов ...
     Вот нравятся мне такие подкасты. Не тупые ток-шоу, где все орут и кидаются лозунгами вместо взвешенной аргументации, не комплиментарные интервью (какими грешат всякие гордоны - нет, это не опечатка) и не телемарафонный "копиум".      Послушать такой ...
Не знаю, почему в начале воскресной заметки я писала о том, как провожу отпуск, в прошедшем времени. Наверно, подсознание хотело напомнить мне о приближающемся возвращении в Москву, но это оно зря: за сроками внимательно следит муж. Ему традиционно поручена моя регистрация на рейс, хотя ...
Кадровая политикаВ начале 98-го года, когда, на обывательский взгляд, кризисом еще ...
Со своей кошкой Котом мы жили душа в душу. С ней всегда все было нормально - и это меня полностью удовлетворяло. Даже самые страшные моменты, поджидающие каждого котовладельца и связанные с отсутствием или недостатоком (в нашем случае - с ...