Ажабсанда - Ты восхитительна!

топ 100 блогов stalic_kitchen29.05.2010 Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.

Готовится очень легко, из доступных ингредиентов, а главное его нельзя испортить, разве что если забыть доливать воду, или пересолить. Почему я сказал доливать воды? Потому что блюдо готовится на пару. Для приготовления нам нужно две посуды, одну большую с крышкой, вторую поменьше, чтобы она свободно помещалась в первую.

Какие же продукты нам нужны?
Возьмем к примеру на 2-3 персоны:
500 грамм мякоти (баранины, если нет то говядины)
грамм 100 курдючного сала
примерно по полкило картошки, помидоров, моркови, лука
можно добавить парочку болгарского перца, немного чеснока, кинзы
соль, зира, перец – по вкусу.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Соотношение ингредиентов можно отрегулировать по своему вкусу, кое-что добавить, кое-что убрать. Хотите, добавьте капусту, баклажаны…

Готовится легко и просто. Картошку очищаем, промываем, режем кубиками примерно с грецкий орех или чуть меньше, бросаем на дно меньшей посуды (в моем случае казан).

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Сверху укладываем слоем нашинкованную как для плова морковь, солим приправляем.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Затем кружочками или полукольцами нарезанный лук (можно весь можно часть).

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Также нарезанный болгарский перец и дольки чеснока.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Следом идут нарезанные помидоры, солим, приправляем.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Мясо с курдюком, порезанные кубиками около 2х2 см.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Если ранее положили не весь лук, то его. Зелень, соль, приправы. Главное не переборщите с солью :).

Ажабсанда - Ты восхитительна!

И все! Помещаем меньшую посуду в большую, закрываем плотно крышку у большой посуды с налитой на дно водой.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

И ставим на огонь. Кипение должно быть не сильно интенсивным, но и не очень слабым. Сколько часов готовить? - 1,5 – 2 часа достаточно. Но если хотите получить более вкусное и насыщенное блюдо, (сейчас "хранители витаминов" будут "кидаться камнями") то варите его 5-6 часов. Главное тут не забывать подливать кипятка в большую кастрюлю, не то восхищаться будет не чем, потому что главное здесь - пар! Как вариант можно попробовать готовить порционно, разложив ингредиенты в касушки и готовить в мантышнице.

Пар, образуясь при кипении воды, поднимается к крышке и опускается на наше блюдо, пропитывая его соками ингредиентов и превращаясь в насыщенный бульон. И вот по прошествии желаемого времени, получаем восхитительное и изумительное блюдо – ажабсанду.

Можно подавать как первое блюдо в касушках, полив бульоном,


Ажабсанда - Ты восхитительна!

или как второе в глубоких тарелках, посыпав по желанию зеленью. С горячей лепешкой и крепким чаем.

Ажабсанда - Ты восхитительна!

Попробовав его, хочется сказать - "Вах! Ажойиб сан дэ! - Ты восхитительна!".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Помните, я про ужасную, злоебучую итоговую, а-ля ЕГЭ-шную контрольную работу по русскому языку рассказывала? Надеюсь, не слишком достала, хехе. Как же мы задолбались к ней готовиться, потому на самом деле давно были готовы (типа примазалась к деточке, угу). Так вооот. Она была ...
Я уже писала про это, но на тот момент ещё надеялась победить графоманию, поэтому потом всё удалила. А сейчас у меня вот творческий графоманский кризис, на одних собачках не выедешь, и я вспомнила ту историю. Тем более нашла старые фоточки кота, нельзя удержаться и не показать. Ну так ...
На Печерских холмах на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне поставят мемориальный комплекс воинам АТО под названием «Агрессия России». Об этом сообщил главный художник музея Анатолий Гайдамака. «Это будет не просто мемориал, а целый мемориальный комплекс под ...
Вниманию любителей Транссиба: в Могоче сегодня открыли новый вокзал очень "туркостроевского" стиля. Видимо, теперь он самый модный на сети. Старый вокзал брутально-угловатого брежневского кроя ушёл в историю (который "почта. туалет. телеграф"), равно как и памятник ВОВ справа от него ...