­
­

Ош Жорготы

топ 100 блогов stalic_kitchen28.05.2010 Ещё один новичок решил, что созрел. В отличии от других, прошу судить меня строго, но по справедливости. Наш вождь и учитель тов. Сталик достаточно широко осветил не только узбекскую, азербайджанскую и другие кухни народов Востока, но и блюда встречющиеся только у бухарских евреев. Каким-то образом они умудрились сохранить свою уникальность в кухне. Такие блюда как бахш, сирканиз, ошсво и много других присущи исключительно им, и Сталик очень хорошо описал их в своих книгах. Я бы просто хотел показать другое блюдо бухарских евреев которое не описано у Сталика - я во всяком случае не нашел. Тем более, что это холодное блюдо и очень кстати летом.





На 4 персоны нам понадобится

Маш - 400 г. (в этом сообществе объяснять что это такое, по моему, не надо)
Рис - 200 г. (в принципе любой, но я пользуюсь китайским круглым, среднезернистым)
Кинза - 2 маленьких или один большой пучок
Райхон или базилик (лучше китайский, но можно и обычный) - 10-12 листиков
Чеснок - 4 зубчика, ну или больше по вкусу
Катык или мацони или кефир или йогурт на худой конец - 300-400 мл. (можно чуть больше если хотите пожиже).

Как видите набор продуктов незамысловатый, да и приготовление не требует особых усилий и навыков. Маш чистим, промываем, заливаем холодной водой (около литра) и ставим на огонь. Если вода выпаривается добавляем кипяточку. Даём проварится до состояния когда фасолинки надтреснуты но ещё целенькие, ну примермо вот так

Ош Жорготы  

Засыпаем очищенный и промытый рис, добавляем кипятку если надо и продолжаем варить.

Ош Жорготы
Воду добавляем из расчета. чтобы когда рис приготовился у нас была конститенция каши.

Ош Жорготы
 

Когда рис разварился (маш к этому времени будет тоже готов) выключаем огонь, солим и добавляем надавленный чеснок. Перемешиваем и даём 10-15 минут настаяться и немного остынуть. Если добавить сразу, зелень сварится, а кефир может свернутся. Затем добавляем мелко нарезанную зелень и кефир (или что у вас там).

Ош Жорготы  

Опять перемешиваем, даём ещё немного (минут 20-30) настояться и остыть, разливаем в касы, ну или в глубокие тарелки и вуаля.

Ош Жорготы
?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американские хозяева "свидомых" укропатриотов уже не знают, что придумать, чтобы спровоцировать Россию на ввод войск. Чтобы как-то отвечь на выходных "свидомые" массы от осознания того, что в Новороссии у киевских военных карателей полный провал и ахтунг, самолёты у ВВС Украины стремительн ...
А вдруг здесь есть учителя математики, информатики и физики, мечтающие о хорошей школе? Только что вернулась с родительского собрания в школе, где сейчас учится дочка, а до этого учился младший — именно здесь он получил пинок до Всероса. На собрании директор печалился, что в школе ...
Мне в жизни немножко повезло: у меня очень элегантная мама, я с детства усвоила многие негласные правила, как одеваться со вкусом. Однако всё равно жизнь идёт вперёд, у каждого свой опыт, иногда приходится сомневаться в том, правильный ли выбор сделан при покупке. Не всегда легко увидеть с ...
Иногда приходят новости, в которые трудно поверить нормальному человеку. Читаешь — и думаешь: «Не, ну это фейк! Ну не может же быть, чтобы уже и до такого дело дошло…». Сомневаешься. Но потом всё же гуглишь. Гуглишь. Ищешь — и находишь, причём в источнике, надёжность которого не ...
Вопрос адвокату Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" в личную почту: Здравствуйте! С ноября месяца судимся с отцом ребёнка. Ребенку на днях год будет. Не в браке, сожительствовали. Подала иск на взыскание алиментов и установления отцовства. Он оспаривал отцовство. Провели ДНК ...