Ош Жорготы

На 4 персоны нам понадобится
Маш - 400 г. (в этом сообществе объяснять что это такое, по моему, не надо)
Рис - 200 г. (в принципе любой, но я пользуюсь китайским круглым, среднезернистым)
Кинза - 2 маленьких или один большой пучок
Райхон или базилик (лучше китайский, но можно и обычный) - 10-12 листиков
Чеснок - 4 зубчика, ну или больше по вкусу
Катык или мацони или кефир или йогурт на худой конец - 300-400 мл. (можно чуть больше если хотите пожиже).
Как видите набор продуктов незамысловатый, да и приготовление не требует особых усилий и навыков. Маш чистим, промываем, заливаем холодной водой (около литра) и ставим на огонь. Если вода выпаривается добавляем кипяточку. Даём проварится до состояния когда фасолинки надтреснуты но ещё целенькие, ну примермо вот так
Засыпаем очищенный и промытый рис, добавляем кипятку если надо и продолжаем варить.
Воду добавляем из расчета. чтобы когда рис приготовился у нас была конститенция каши.
Когда рис разварился (маш к этому времени будет тоже готов) выключаем огонь, солим и добавляем надавленный чеснок. Перемешиваем и даём 10-15 минут настаяться и немного остынуть. Если добавить сразу, зелень сварится, а кефир может свернутся. Затем добавляем мелко нарезанную зелень и кефир (или что у вас там).
Опять перемешиваем, даём ещё немного (минут 20-30) настояться и остыть, разливаем в касы, ну или в глубокие тарелки и вуаля.
?