Тартар из лосося желе ponzu и салатом.Просто легко и вкусно
stalic_kitchen — 01.06.2010 Мастер-класс от Татцуми Хаящи , рецепт приготовления довольно прост и это легкое,вкусное и праздничное блюдо под силу сделать в домашних условиях любой хозяйке.Он сейчас живет и работает в Эстонии.Тартар из лосося с желе ponzu и салатом.
Данное количество продуктов рассчитано на порцию для одного человека:
Свежий сырой лосось 100 г
Лук репчатый 20 г
Каперсы 20 г
Соленые или маринованные огурцы 20 г
Листья салата Латук 50 г
• Хлеб (предпочтительнее французский багет) 3 кусочка
• Соевый соус (предпочтительнее фирмы Kikkoman) 10 мл
• Лимонный сок 30 мл
• Масло из виноградных косточек или оливковое масло
• Желатин
• Соль, перец по вкусу
• Укроп, петрушка для украшения
• Щепотка порошка карри
Приготовление:
1. Рыбу, перед использованием, слегка подсолить и поставить на 12 часов в холодильник. Она должна быть открыта.
2. Готовим ингредиенты. От куска лосося отрезаем 4 тоненьких пласта, а оставшуюся часть, мелко рубим кубиками, примерно в пол сантиметра.
3. Очень (!) мелко режем лук, каперсы, укроп и
соленые огурцы.
4. Мелко порезанную рыбу соединить в миске
с луком, укропом, каперсами и солеными огурцами. Добавляем
соль, перец по вкусу и чуть сбрызгиваем лимонным соком. Далее
необходимо расстелить перед собой пищевую пленку и выложить на нее
4 заранее нарезанных куска лосося, плотно друг к другу. Внутрь
положить начинку.
5. Аккуратно свернуть ролл и отложить его в
сторонку ненадолго.
6. В сотейнике соединить лимонный сок, соевый
соус и немного кипяченой воды, слегка подогреть и добавить немного
желатина (на упаковке написано в каких пропорциях его следует
разводить). Когда масса станет однородной, снять её с огня, вылить
в неглубокую тарелку и поставить в холодильник до полного
застывания. Когда желе застынет, его тоже следует нарезать мелким
кубиком.
6. Кусочки (3 шт) тонко порезанного белого хлеба
подрумянить в тостере, а если нет тостера, то подсушить в
духовке.
7. Формируем блюдо: выкладываем на тарелку листья салата, а сверху
тонко порезанный редис, чуть взбрызгиваем салат маслом из
виноградных косточек, если такового нет в хозяйстве, то заменяем
его на обычное оливковое масло . Рядом с салатом красиво
выкладываем румяные кусочки багета и желе Ponzu, украшаем его
петрушкой и укропом. У ролла отрезаем края и аккуратно
снимаем пищевую пленку, выкладываем его в середину тарелки.
8. Сметану смешиваем с щепоткой порошка карри, добавляем
немного соли и перца, слегка взбиваем соус венчиком и
размещаем его на тарелке.
Порадуйте такой холодной закуской своих любимых и они
обязательно это оценят!
Приятного аппетита!
PS: В Японии очень популярны тартары, только чаще вместо лосося
используется тунец.
Так же японцы очень любят и другие вариации данного блюда.
Например, внутреннюю массу ролла выкладывают поверх отваренного
риса и едят блюдо вместе.
Пробуйте, эксперементируйте, наслаждайтесь новыми вкусами!